Священнослужители Покровской епархии продолжают отвечать на вопросы о Боге, Церкви и православной вере. Возможно, кому-то они покажутся распространёнными и обыденными. Но не будем слишком строги, ведь их задают верующие дети, которые тоже хотят получить разъяснение о духовной жизни.
Отвечает настоятель храма в честь Воскресения Христова г. Покровска (Энгельса) протоиерей Александр Милованов:
Богослужение – это молебное пение и чтение слова Божия, совершаемое по определённому чину и уставу священнослужителями и общиной преимущественно в храме. Цель богослужения – благодарение Бога за ниспосланные милости, укрепление веры и настрой на покаянное, молитвенное чувство. Но главное – через службу мы соединяемся с Самим Христом.
Православное богослужение исторично и показывает нам важнейшие события, произошедшие до и после пришествия Христа. Чтобы понимать службу, нужно для начала разобраться в Священном Писании. Представьте, на пару минут, что мы находимся на православной всенощной. Вот открыты царские врата, священник в полном молчании совершает каждение, а далее звучит возглас, прославляющий Святую Троицу. Человек, знающий библейский текст, сразу вспоминает, что эти действия означают сотворение мира в совершенном молчании, после чего раздалось слово Божие. Затем священник с кадилом обходит храм, в это время звучит 103-й псалом, повествующий о творении мира, а само присутствие священника среди людей напоминает о том, как люди находились в раю рядом с Богом. Потом священник входит в алтарь, Пение псалма завершается, врата закрываются, символизируя грехопадение прародителей Адама и Евы и их изгнание из рая. Ектенья говорит о прошениях, которые возносил Богу Адам. Каждое действие имеет смысл и напоминает о каком-то важном событии, поэтому если человек не знает Священного Писания, то ему, конечно, сложно понять богослужение. И это только малая часть всей службы, но мы видим ее глубину, огромную смысловую нагрузку и значение. Человеку, начинающему свое воцерковление, важно понять, что все богослужение имеет символический смысл, и что богослужение всегда будет радовать взыскующего обретением богопознания и богообщения.
Для того чтобы что-то понять, необходимо приложить определённые усилия, ведь терпение и труд всё перетрут. И я бы посоветовал изучить литературу, которая объясняет службу. В первую очередь, следует прочитать замечательный учебник протоиерея Серафима Слободского «Закон Божий». А тем, кто решил более подробно познакомиться с богослужением, я бы порекомендовал найти «Настольную книгу священнослужителя». В советское время издание было сопряжено с множеством трудностей, а перед авторским коллективом стояла непростая задача – кратко, но ёмко дать необходимую информацию, как для пастырей, так и для верующих. В итоге получился многотомный сборник, ставший настоящей православной энциклопедией.
Но всё это касается теоретической подготовки, а должна быть ещё и практическая – участие в богослужении, которое касается струн человеческой души. Вспомним как послы святого равноапостольного князя Владимира, вернувшись из православной Византии, сказали: «Мы не знаем, где были – на небе или на земле!» По сути, богослужение является богообщением. Человек, возносящий молитвы к Богу, привлекает к себе благодать Божию: Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них (Мф.18, 20). И основная цель христианина, приходящего на богослужение, – проявить к Богу любовь и ощутить присутствие Его любви, благодати Святого Духа, незримо совершающей в душе глубинные перемены.
Часто люди говорят: «Я не хожу в храм, потому что не знаю и не понимаю, что там происходит». Такие мысли вкладывает в человека тот, кому ненавистно прославление Бога, – лукавый. А богослужение совершается в раю, и если мы не полюбим его в земной жизни, то не сможем сделать этого и в жизни грядущей. Наше спасение также немыслимо без богообщения, которому мы учимся именно в храме. Поэтому, чтобы понимать службу, нужно приложить усилия духовные – побороть лень и навязываемую извне неприязнь к Богу, интеллектуальные – ознакомиться с текстом богослужения, канонами, отрывками из Священного Писания и Апостола, которые будут читать на службе, и физические – преодолеть свою немощь. Результатом этого труда будет радость и благодать Святого Духа.
2014 г.