Смутное время в России – особый период, без понимания которого сложно определить принципы дальнейшего развития нашей страны. Но этот период полон событий, которые до сих пор вызывают у нас недоумение, и в силу ограниченности информации, разобраться в них достаточно проблематично.
1. Выборный царь
Борис Годунов, взошедший на русский престол после смерти Федора Ивановича (сына Ивана Грозного) в 1598 г., был первым в русской истории выборным царем. Талантливый боярин, который смог сделать сногсшибательную карьеру. Многие историки считают, что Годунов правил еще совместно с Федором Ивановичем (последний был слаб здоровьем), давая ему ценные советы по внутренней и внешней политике. Некоторые предполагают даже, что Федор выступал просто как символ царской власти, а вся власть была сконцентрирована в руках Годунова. После смерти Федора Ивановича династия Рюриковичей обрывается, и Земский собор новым царем избирает Бориса Годунова, который начинает свое официальное правление. Начинает, нужно сказать, весьма неплохо, множество прогрессивных реформ было проведено в краткие сроки. Но засуха и неурожаи 1601-1603 гг. приводят к массовым выступлениям народа против Годунова. Далее следует его внезапная смерть и на престол приходит его сын Федор Борисович, который почти сразу был свергнут и чуть позже убит. Почему Годунов, будучи опытным политиком, желающим дать начало новой династии, за пару лет полностью теряет авторитет, остается загадкой.
2. Феномен самозванцев
В период Смутного времени появляются несколько человек, которые называют себя выжившим царевичем Дмитрием (сыном Ивана Грозного). Их прозвали Лжедмитриями, два из них сыграли значительную роль в событиях Смуты. Причина, почему они себя выдавали за царевича Дмитрия, понятна – это легитимизовало их права на российский престол. Странно то, с какой легкостью народ верил этим самозванцам и шел за ними. Более того, известно, что Лжедмитрия I признала даже мать Дмитрия, возможно окончательно запутавшись или опасаясь преследования. Кто были на самом деле эти Лжедмитрии – до сих пор точно не известно. Феномен самозванцев в русской истории до сих вызывает очень много вопросов.
3. Польский королевич на русском престоле
Когда был свергнут очередной «выборный» царь Василий Шуйский, бояре объявили, что теперь править будут они. Этот период прозовут «семибоярщиной», по количеству главный боярских кланов, и это время станет самым опустошительным для нашей страны. Русский престол будет решено передать польскому королевичу Владиславу, но он так в Россию и не приедет и править будут сами бояре. Почему Владислав не приехал в Москву? Многие считают, что он опасался ехать в условиях, когда по всей стране ходили банды разбойников, казачьи отряды и иностранные наемники занимались грабежами, в стране был полный хаос и разруха. Но ведь в России находились регулярные польские войска, в самой Москве находился польский военный гарнизон. Неужели они не могли его защитить? Да и прибыть Владислав мог с большой армией. Тем не менее, Владислав числился формальным правителем России до 1634 г., один раз предприняв даже попытку организовать военную компанию в 1616 г., но время уже было не то, и Москву взять польским войскам не удалось.
4. Тайна Земского собора 1613 г.
Когда русские люди были доведены до отчаяния, когда нависла опасность распада нашей страны, когда орды иностранцев ходили по русским землям, народ наш смог сплотиться, чтобы отстоять свое право на независимость. В 1611-1612 гг. было создано два народных ополчения, последнее весьма успешно действовало против поляков и смогло в итоге освободить Москву, что стало символическим окончанием Смуты. После освобождения Москвы возник главный вопрос – а кто будет править дальше? Для этого был созван очередной Земский собор, который долго совещался и выбрал нового царя – Михаила Романова. Почему выбор пал именно на него, молодого юношу, абсолютно неопытного в политике? Ведь многие тогда прочили русский престол герою Второго народного ополчения, освободившего Москву от интервентов – князю Пожарскому. Опять же, выдвигаются разные аргументы, но почему то все они звучат не очень убедительно.
Видимо в русской истории период Смутного времени мы так и не сможем понять до конца, остается надеяться, что учтем хотя бы его уроки и сделаем правильные выводы.