Найти в Дзене

В чем секрет белой пустыни в США. Сюрприз в начале статьи!

Создано при помощи вк группы.

Сюрприз🎁! 🔝Все для путешественника в группе выше🔝а, выгодные билеты и туры покупайте проверенно здесь.

Начнем!

Вот картинка этого удивительного места всего мира! Это необыкновенная пустыня, получившей название Уайт-Сэндс, что на русском переводится как пустыня Белых Песков.

Посмотрев на эту картинку впервые, КАКОЕ название вы бы дали ей? Пишите в комментариях!
Посмотрев на эту картинку впервые, КАКОЕ название вы бы дали ей? Пишите в комментариях!

Пустыня уникальна не только свой белизной, но и тем что в Северной Америке пустыни являются редкостью. Её размеры превышают 700 квадратных км.

Так все-таки почему песок белый?

Эксперты объясняют столь необычный вид пустынь тем, что они состоят из кварцевого песка. В данном районе земли находится вещество, которое является разновидностью гипса под названием селенит. В большом количестве на поверхности он встречается очень редко, поскольку легко растворим в воде.

Как известно, гипсовые залежи образуются в результате испарения соленой морской воды. Конечно, это очень долгий процесс: в Уайт-Сэндс он начался приблизительно 100 млн лет назад. Ученые объяснили происходившие изменения так: первоначально в этом месте было мелкое море. Высыхая, оно превращалось сначала в небольшие заливы, потом в соленые озера.

На дне, с которого отступила вода, оставались частицы соли и гипса. Через несколько десятков млн. лет на этой территории произошли тектонические изменения земной коры и образовались горные хребты (сейчас они называются Сакраменто и Сан-Андреас). Верхушки их оказались из селенита. Под воздействием осадков селенитовые пласты растворялись и стекали вниз, и уже на ровной земле гипсовый осадок там вновь кристаллизировался, образуя селенитовую корку. Но природа не успокаивалась: ветер дробил корки селенита на мелкие песчинки, разносил их по окрестностям, укладывал в барханы. Именно здесь сформировалась местность, известная сегодня как Уайт-Сэндс – национальный памятник США. Они не стоят на месте, а постепенно движутся в северо-западном направлении.

Картинки

-2
-3
-4
-5

Спасибо за прочтение. Если вам понравилась статья, то оцените её лайком и напишите любой комментарий. Подпишись на группу и на этот канал.