Сегодня мы с вами поговорим о разных взглядах на современное искусство и тех ассоциациях, что это искусство вызывает. Около двух недель тому назад в прессе Москвы прошла новость о том, что галерея "Триумф" в помещении музея Москвы, что расположился в бывших Провиантских складах на Зубовском, проводит открытую выставку нового искусства под интригующим названием «Мыслящий ландшафт».
Ага, сказал мой внутренний пытливый искусствовед классического толку, очередное непонятно что в рамках непонятно чего. Однако, здоровый интерес привёл нас со спутницей ко входу в музей, куда мы и вошли! Что можно сказать о музее? Музей Москвы – место само по себе интересное. Особенно нынешним деткам. Экспозиции цельны, исторически выверены и интересны.
Вот так, прокручивая в мыслях воспоминания о прошлых посещениях, мы и подошли к цели нашего визита – левому крылу, где и была развернута экспозиция «Мыслящий ландшафт». Знаете, ваш покорный слуга относится к современному искусству с чувством легкого недоверия, но, войдя в помещение, мой внутренний критик несколько притих.
Может, размеры помещения, а может, то чувство, которое вдруг появляется в момент входа в залы, дали очень хороший позитивный посыл. Светло, в меру торжественно, музыкально.
Кубические фигуры женщины и разных сварных конструкций, объединенных идеей города и горожан, как-то сразу настроили на созерцательно размышлительный лад. Да вот – посмотрите сами!
Глаз уже пробежал вдаль, засек несколько интересных объектов, которые нужно было увидеть. И тут… Светлая печаль, вот то чувство, которое вызывает данная композиция, названная просто «Без названия».
Комнаты для медитаций. Это вот очень интересная находка. Там можно сидеть и смотреть на размытые образы, которые демонстрирует экран. Далее нас ждало Черное поле. Те, кто читал «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова, вспомнят поля черных маков на Зирде, второй планеты системы Веги. Той планеты, к которой летела Тантра, земной звездолёт Первого класса. Вот такие маки я и увидел.
А за маковым полем стояла наблюдательная вышка, с которой открывался отличный обзор на все пространство выставки. Я спустился с вышки, сделал пару шагов и замер. МТЮЗ? Спектакль «Скрипка Ротшильда»? Очень похоже. Мы несколько раз обошли островок из дерева, из которого росли четыре полулодки и решили присесть. А вот в этом, что-то есть!
Путь наш далее лежал к картинам, висевшим по стенам перегородок. Про них нельзя рассказывать, их нужно видеть, ибо визуальный контакт у каждого зрителя будет свой. При взгляде на эти картины у меня возникли те же чувства, что и после посещения спектакля «Служанки» в театре Виктюка. Что-то внутри очень старое рухнуло, и место этого старого заняло обновленное чувство. Ещё добрых полчаса мы бродили вдоль экспонатов, в начале рассматривая их, а потом читая таблички.
Это очень интересно понять художника, сопоставить образы и сравнить
Вечер очень незаметно брал свои права, и нам нужно было уходить. Уходить в ландшафты столичного шумного города. Флаги на входе качались за нашими спинами. Мы уходили всё дальше от музея.
А в голове звучала самая прекрасная музыка. Та самая музыка, что играл на свадьбах старый Ротшильд, на той самой скрипке, которую подарил ему его друг Яков Бронза. Что? Театр Виктюка? Вы не ослышались! Но это уже совсем другая история.
Николая СТрахова
#усзнсзао #траекторияжизни #музеимосквы #серебряныйвозраст #московскоедолголетие