Найти в Дзене
Франсуаза

Что можно увидеть,если пройтись по улицам Монмартра

Про Монмартр писать - дело неблагодарное. Многие там были, все уже видели и все знают, что можно рассказать нового? Но все равно попробую, потому что для меня каждый визит в этот район Парижа приносит новые впечатления и новые истории.

В прошлом раз мы обсуждали базилику Сакре Кер и говорили про самую старую церковь во Франции:

Теперь от жизни духовной перейдем к светской, отправимся по оживленной улице вглубь Монмартра. На этом холме всегда шумно и весело, играет аккордеон или скрипка, смеются люди, на террасах ресторанов звенят бокалы и столовые приборы.

Впрочем нет, так было не всегда. Моя знакомая, которая живет неподалеку, говорила, что во время пандемии не было ничего печальнее чем пустынные улицы Монмартра.

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Обычно многолюдные улочки, заполненные туристами, были отчаянно одиноки. Как во время чумы – говорили французы. Если в других районах жизнь продолжалась: люди спешили на работу или на учебу, вели детей в детские сады и школы - то здесь жизнь словно остановилась и замерла. Продолжались только еженедельные мессы в Сакре Кер для небольшой кучки прихожан.

Но Монмартр и не такое переживал, пережил и год отсутствия туристов. Ресторанчики открылись, туристы вернулись, художники тоже.

Ресторан на Монмартре. Фото автора
Ресторан на Монмартре. Фото автора

Кстати, о ресторанах. Все знают наверное такую байку, откуда пошло название "Бистро" ?

Когда во время войны 1812 года, русские казаки вошли в Париж, французы очень их опасались. Кто знает, что в голове у этих брутальных мужчин в лохматых шапках?

Но казаки вели себя вполне достойно, не довольны были только неторопливым французским сервисом в ресторанах. И подбадривали официантов: «Быстро, быстро!» Во французском языке все ударения на последний слог, да и букву Ы они не выговаривают. Поэтому и получилось бистрО.

Во время моей недавней прогулки по площади Тертр, я обнаружила скромную мемориальную доску. На ней написано:

" Здесь 30 марта 1814 года русские казаки во время посещения ресторана, крикнули свое знаменитое «Быстро».

Ресторан называется "Ля мер Катрин". С тех пор, кстати, ресторан славится быстротой своего обслуживания)

Фото автора
Фото автора

И еще одна байка про казаков. Почему у русских есть традиция не оставлять пустые бутылки на столе? Как было раньше - гуляет компания в трактире, официант приносит вино, бутылку за бутылкой. А в конце расчет идет по количеству пустых бутылок на столе. Так вот именно русские и догадались ставить пустые бутылки под стол. Экономили немного..

На этой же площади, если пройти чуть дальше, есть другая мемориальная доска. На ней написано: " Впервые 24 декабря 1896 года автомобиль управляемый Луи Рено пересек Монмартр и прибыл на площадь Тертр, что предвестило начало французской автомобильной индустрии".

Мемориальная доска в честь Луи Рено.
Мемориальная доска в честь Луи Рено.

То есть месье Рено всем доказал, что автомобиль - это не бесполезная игрушка, а вещь которая может быть очень полезной в хозяйстве. В автомобильной отрасли французы всегда старались держать пальму первенства во всем мире.

Они же придумали, что для того чтобы управлять автомобилем – нужно соблюдать правила. И тем кто их выучил, выдавалась специальная бумажка – права на управление автомобилем.

И до сих пор во всех странах, как дань уважения, на водительских правах стоит надпись по-французски: «Permise de conduire» - разрешение на управление.

На эти мемориальные доски мало кто обращает внимания, ведь вокруг столько шедевров и творческих личностей:

Фото автора.
Фото автора.

А мы продолжаем нашу прогулку по Монмартру. Одна из самых известных улиц на холме - это улица Абревуар, она идет от Сакре Кер, спускаясь вниз. Здесь находятся самые фотогеничные дома, которые можно увидеть на открытках и картинах.

Фото автора
Фото автора

А вот дом, в котором находится арт кафе "Ловкий кролик" – стоит как бы немного в стороне. Этим и пользовались когда-то очень давно, местные криминальные личности, они приходили сюда чтобы обсудить свои темные дела и поделить добычу.

Потом это место облюбовали художники, потому что хозяин решил привлечь клиентов и разрешил творческим людям там петь песни и рассказывать смешные истории. Он не прогадал, кабачок стал пользоваться большим спросом.

Арт-кафе  "Ловкий кролик". Фото автора
Арт-кафе "Ловкий кролик". Фото автора

Частенько, художники не имея денег на еду, расплачивались с хозяином своими картинами. Хозяин был добрый человек, а со временем, стал и очень богатым человеком, потому что стены его ресторана украшали картины Модильяни, Пикассо и других художников того времени.

Есть и еще одна очень интересная улица неподалеку: аллея Туманов. Почему ее так назвали? Потому что улочка вела к источнику воды, вода испарялась и именно в этом месте частые туманы окутывали часть горы.

Фото автора
Фото автора

Когда-то к этому источнику ходили коровы и козы на водопой, а сейчас здесь небольшой сквер с площадкой для петанка.

История происхождения этого источника тоже интересна. В 273 году (когда были гонения на христиан в Римской империи) здесь был казнен христианский миссионер, святой Дени. И на месте казни забил источник. Проповеднику отрубили голову, но тот не растерялся, взял ее в руки, омыл водой из источника и ушел. Прошел он почти семь километров, но потом все-таки упал.

Источник воды на Монмартре. На всех изображениях Святой Дени держит в руках свою голову. Фото автора
Источник воды на Монмартре. На всех изображениях Святой Дени держит в руках свою голову. Фото автора

На том месте где святой упал, построили потом базилику Сен Дени, зайдя в которую прихожане исцелялись от тяжелых болезней. А в последствии эта базилика стала усыпальницей французских королей.

Продолжение следует.

Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку

С любовью, Франсуаза