Ниже прикрепляю статью о том, когда и как государство поможет Вам содержать ребёнка, если его второй родитель пропал без следа.
«Вон, у соседки муж сбежал и алименты не платит, так ей платит государство. Я тоже так хочу».
Примерно с таким запросом на консультацию пришла женщина. В комментариях ТГканала так же был похожий вопрос.
Рассказываю.
Государство алименты платить не будет, поскольку это обязанность родителей. Вместе с тем, в ряде случаев, у ребенка появляется право на получение пенсии по потери кормильца.
Ниже привожу правовое обоснование для получения пенсии по потери кормильца, если плательщик алиментов пропал.
В соответствии со ст. 10 ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Согласно ч. 16 ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-розыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
В силу ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Для возбуждения дела о признании гражданина безвестно отсутствующим следует обратиться в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица с соответствующим заявлением, в котором необходимо указать: для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.
В случае признания указанного факта судом, ребенок приобретает право на получение пенсии по случаю потери кормильца.
Для получения указанной пенсии следует обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о назначении пенсии, к которому приложить документы, удостоверяющие личность, решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим, документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении (удочерении).
Какие действия по розыску должника должен провести судебный пристав - исполнитель ?
Судебным приставом - исполнителем должны быть направлены запросы:
- в банки, в том числе в ВТБ24 (ЗАО), ОАО «БанкМосквы», ОАО «Сбербанк России», ПАО «Росбанк», АО «Райффайзенбанк», ЗАО АКБ «Экспресс-Волга», ПАО «Промсвязьбанк», ООО КБ «Юниаструм Банк», ОАО «СКБ-банк», КБ «Локобанк», ОАО «Альфа-банк», ОАО «АКБ БАРС» банк, ОАО АКБ «Мособлбанк», ОАО «СМП Банк», ОАО «Уралсиб», ОАО «Лето банк», ООО КБ «АйМаниБанк», АКБ «Российский капитал», ПАО «МТС Банк», банк «Возрождение», АО «Банк ГПБ».
- в сотовые компании, в том числе в МТС, Билайн, Мегафон.
- в регистрирующие органы: ИЦ ГУ МВД о наличии у должника судимости, наличии должника в федеральном розыске и совершении им административных правонарушений, ГИАЦ МВД, ЗАГС, ОМВД по вопросам миграции, УПФР о получении должником заработной платы, ГУФСИН, ТФОМС, ГКУ «УМФЦ», ГУ МВД г. Москвы, ОВМ МО МВД Росиии (соответствующего района), ГИБДД.
- УФРС о наличии / отсутствии у должника недвижимого имущества.
В случае, если приставом не совершены указанные действия, то пишем заявление в адрес судебного пристава - исполнителя с просьбой провести розыскные мероприятия и направить запросы (в заявлении подробно перечисляем какие запросы направить, можете сохранить себе эту публикацию и переписать информацию о том какие запросы надлежит направить отсюда в свое заявление).
В случае, если информация о должнике в течение года не будет установлена, а согласовываю полученным ответам на запрос будет отсутствовать, то можете идти в суд и просить признать должника безвестно отсутствующим.
Если суд Ваше заявление удовлетворит, о ждем вступление в законную силу решения суда и несем его в пенсионный фонд с просьбой назначить ребенку пенсию по потере кормильца.
П.с.: К слову сказать, такие действия по розыску должника можно совершить в рамках любого исполнительного производства, а не только по алиментам. Правда право на получение пенсии по потери кормильца у Вас не возникнет, например, если Вы дали денег в долг, а должник пропал.