Найти в Дзене
Семья и психология

Комплекс учителя или как потерять авторитет

Просто фото из Интернета
Просто фото из Интернета

Редко какого родителя не радуют успехи своего ребенка. Понятно, что для многих из них наиболее желанны именно школьные достижения.

Бывает так, что ребенок в силу своей природной любознательности обогащается дополнительными знаниями вполне естественным и незаметным образом. Иногда думающие родители в обычной обыденной жизни также являются источником академических знаний.

Когда обретенные побочные знания значительно превышают школьную базу, ребенок становится заметным в среде сверстников.

Как правило такие ученики выделяются педагогами, им дают задания повышенной сложности, прощают незначительные недочеты в рядовой успеваемости. Например, плохой почерк или забытую тетрадку с домашней работой.

Но это в случае выдающихся способностей ребенка.

А бывает так, что обычный средний ученик тоже может выделиться на фоне класса за счет полученной извне информации.

Вот помню, когда я училась в первом или втором классе, наша замечательная учительница отчего-то произносила числа "пятьдесят" и "шестьдесят" как "писят" и "шесят".

Причем, опрашиваемые ученики так и читали написанные на доске числа - "писят шесть", например, и так далее.

Мне было это слушать очень странно, поскольку речь в моей семье всегда была очень правильной.

И когда предложили мне прочитать написанные числа, я ясно и четко произнесла "пятьдесят пять", "шестьдесят три" и так далее. Что забавно, некоторые ученики засмеялись над моим произношением, а учитель честно сказала, что я все правильно говорю и следует произносить числа более четко. И после этого случая она реально поправила свою речь.

Но вот немного позже, с той же самой учительницей была уже история с другим итогом.

Она писала на доске примеры для устного счета и с места ученик отвечал результат. И в каком-то примере, видимо, она ошиблась и вместо плюса написала минус. Но уменьшаемое оказалось при этом меньше, чем вычитаемое. Одним словом, разность должна получиться отрицательной.

Я про отрицательные числа тогда еще не знала, как и все прочие ученики. Кроме нашего одноклассника Максима. Когда никто не смог правильно решить этот пример, Максим поднял руку и уверенно назвал отрицательное число. Я, конечно, не могу сказать, верно ли он решил тогда или нет. Поскольку не знала, как решать такого рода примеры.

Но учительница ответила, что неверно, поскольку результат такой разности будет ноль.

И если от трех, например, яблок отнять пять, то не останется ничего. А именно ноль.

Максим разнервничался, стал говорить, что он решал такие примеры с папой. И такие числа называются отрицательными. Ну и так далее.

Но учителя он не пробил этим. Она заявила, что Максим не прав и это примеры другого типа.

Ну и, соответственно, вопрос, дорогие читатели. Что в эти моменты движет преподавателями?

Опасение утраты авторитета? Упасть в глазах учеников? Показать свою некомпетентность?

Я искренне этого не понимаю. Возможно, я заблуждаюсь, но мне кажется, что это дополнительный шанс заинтересовать детей в своем предмете. Поскольку через авторететные уста их одноклассника следует новое интересное знание, которое даже несколько переиначило попядок ведения урока.

У меня в моей небольшой преподавательской практике был такой случай. Читала я в университете лекции перед второкурсниками и рассказывала про очистные сооружения.

По вполне веским причинам я никогда на них не бывала и материал преподносила из сугубо теоретических представлений. Скажу даже больше. Это не мой профиль, просто знакомые из деканата попросили прочитать курс лекций в течение семестра, пока они подыщут профильного лектора.

И вот скрипя мелом по доске, рисуя схемы я услышала за спиной уточняющий комментарий одной студентки. Я спросила ее об источнике знаний. Оказалось, что она при каких-то обстоятельствах посещала эти очистные нксколько раз. И мы с ней в четыре руки так здорово преподнесли материал ребятам, между прочим. Я подкорректировала свои конспекты, а девочка получила пять автоматом.

И мне было совершенно не стыдно, что я, остепененный, относительно состоявшийся специалист, не знаю столь детально ряд моментов по преподносимому, пусть и не профильному материалу.

И вот поэтому, всегда интересно, чем руководствуется преподаватель, когда ученик показывает дополнительные знание сверх программы урока, а этот самый преподаватель делает вид, что ученик не прав.

Как вы считаете, дорогие читатели, действительно ли теряет авторитет учитель в такой ситуации?

Навигация по каналу Семья и психология

#ученик #школа #учитель #преподаватель #знания #авторитет