Советую начать с 1-й части. Для удобства, я ее разделил
Высокий уровень такой готовности обеспечивает хорошую манипулятивную солидарность.
Для современного общества, да и более ранних государственных систем (средневековье или древний мир) это хорошо и весьма, так как это обеспечивает социальную стабильность, позволяет планировать дальнейшее развитие.
Главное – «муравейник» или, говоря словами Зиновьева – «человейник» - живет! Механизм работает!
При этом такая вот манипулятивность происходит на всех уровнях. Управленческая элита ничем не отличается от народных масс, разве что ставки там выше, да и рассматривает она большие и малые социальные группы как те самые «ключи» к достижению экономического благосостояния.
Эта цель должна оправдывать потраченные средства, а также, по возможности, их не растрачивать, а воспроизводить.
Более того, управление человеческими общностями, уже цель, но цель другого порядка, которая позволяет реализовывать, так называемую, волю к власти, наслаждаться ею, передвигая по пространству и времени группы людей, словно это игра в шахматы.
Что есть власть над людьми, в данном случае? Это – манипулирование временем их жизни.
Экономическая власть – это уже манипулирование кипучей деятельностью, которая направлена на получение материальных благ.
Чтобы эта власть была эффективной, а тот, кто манипулирует ощущал себя настоящим магом, «серым кардиналом», нужно следовать определенному алгоритму.
Скажем так, башнями таких вот магов являются штаб-квартиры транснациональных корпораций, банков, центральные офисы тех госорганов, которые оказывают наиболее существенное влияние на экономику (министерства экономического развития, налогов, сборов и др.)
Итак, тот самый алгоритм экономического манипулирования:
- Нужно определить то, что является «магией», той самой маной, кровью экономики как процесса материального производства, приобретения, обмена и любых иных манипуляций с товарами и услугами.
В экономической науке это называют «эквивалентом всеобщего обмена» или более приземлено – деньгами. Эту «магию» можно накапливать, так как она имеет свойство источаться. Если «магию» правильно пустить в ход, то она становится способна вызывать тем большие изменения в жизни индивида и общества, чем больше денежных вливаний сделано.
Ей можно пользоваться как открыто, так и тайно, она «работает» по неким таинственным законам, которые понимают «посвященные», получившие элитное образование, имеющие богатое происхождение, выходцы из семей, получивших хорошие накопления в эпоху первоначального накопления капитала и т.д.
Эта «магическая» сила может проявляться в различных формах: непосредственно в полноценных, вполне себе материальных деньгах, бумажных, кредитных, цифровых и т.п.
- Следует создавать максимальное количество всевозможных ярких фетишей. Например, в виде товаров и услуг, которые будут рекламироваться, и, к приобретению которых будет стремиться большинство населения.
То есть мы видим еще и многогранность рекламы, выступающей не только двигателем торговли, но и двигателем той самой постоянно обновляющейся фетишизации населения.
Не стоит забывать еще один важный момент в этой структуре, а именно выстраивание иерархии желаемых товаров и услуг, которая зависит от дороговизны и трудоступности. Крайне важно здесь связать эту иерархию с маркерами общественного престижа, чтобы предметы, которыми владеет человек четко сигнализировали каждому из окружающих о его месте в социальной иерархии.
Таким образом, в идеале, мы можем иметь дело с особой социально-экономической социальной системой. Прямо принципиального нового в ней ничего нет, по сути, это такая гремучая смесь первой и второй сигнальной систем. И эта смесь, направленная на то, чтобы множество разнообразных сигналов сообщали максимально большему количеству людей о том, кто выше, а кто, наоборот, ниже в своем социально-экономическом статусе.
С одной стороны, невозможно отрицать и тот момент, что наши с вами органы чувства непосредственно воспринимают все те блага, которыми массы хотели бы владеть: роскошные дома, машины, драгоценности, то есть все то, чем в изобилии обладают «сильные мира сего». То есть, это у нас – первая сигнальная система.
А с другой стороны, все эти материальные предметы несут собой признак некоего статуса, а это уже вторая сигнальная система.
То есть, формулируется иерархизированный комплекс экономических фетишей, в котором каждый товар, каждая услуга степенью их дороговизны или дешевизны сигнализируют, одновременно и отдельному потребителю, так и всему обществу о том, какой именно «общественный вес» у их обладателя.
И все эти явления уже давно описаны и изучены, так что, как говорится, «Америки мы не откроем». Но, с точки зрения разработки наиболее эффективной экономической манипулятивной системы наиболее важно:
А) Систематично и планомерно совмещать в рамках одного фетиша «первые» и «вторые» сигналы
Б) Создавать из фетишей, которые несут в себе свидетельства о достатке, престиже, в целом, о статусе многоуровневую сеть
В) Интегрировать, созданную сеть фетишей в максимальное количество общественных структур и социальных сетей
- Необходимо создать центры накопления этой силы, формировать в социуме уверенность в том, что достаточно узкие политико-экономические элиты вполне законно владеют этими самыми «местами силы»
В политологии и в политической социологии этот феномен называется «социэтальным центром легитимности». Термин абсолютно точен, так как обозначает физические и символические центры, где и срастается собственность и власть
Примером этого феномена являются Центробанк, Минфин, Налоговые службы и пр.
- Нужно смоделировать в широком общественном мнении устойчивую мировоззренческую позицию, согласно которой формируется мнение, что существенная часть активной жизни – это, в первую очередь, процесс накопления личного капитала, дифференцированного, в зависимости от социального слоя, из которого выходит тот или иной «накопитель».
Предел накопления тоже может быть различным, для одних это стандартный набор: дача, машина, квартира, для других что-то посолиднее – вилла-яхта-дети. Примеры, конечно, утрированны, но суть их в том, чтобы показать градацию потребностей, в зависимости от социального статуса. Это демонстрирует насколько глубок уровень имущественных различий. Поэтому и крайне важно вырабатывать у менее имущих слоев этакое «социальное смирение», что дает управленческим элитам успешно воплощать древний и эффективный принцип – «Разделяй и властвуй».
- Соответственно, нам следует разработать более глубокий и многоуровневый таргетированный маркетинг, который позволяет представить доступные товары, в зависимости от целевой аудитории, чтобы эти товары были еще и в более привлекательном свете
Проще говоря, нужно убедить среднестатистического обывателя, что ему нужна та или иная вещь.
- Структура денежных потоков должна быть максимально сетевой. Деньги необходимо интегрировать с наиболее развитыми коммуникационными системами. Самое выгодное основание для такой интеграции – веб-пространство. Легкость, с которой это пространство дает нам возможность манипулировать денежными средствами, создает некую иллюзию настоящего «магического» действия.
- Кредит. Он должен быть массовым, он должен быть доступным и социально одобряемым. Высокие проценты могут быть смягчены господдержкой, а жизнь в кредит – становится традицией, признаком хорошего тона, если хотите.
Чем эффективнее кредитная система, тем лучше работает капитализация и государственная машина.
- Логика усиления тотального экономического манипулирования обусловливает все ускоряющийся переход на деньги не материальные, деньги цифровые. Цифровизация государственной финансовой системы, отказ от наличных, позволяет подчинить денежные потоки единым, разработанным государством алгоритмам эмиссии цифровой денежной массы, его учета и контроля. И здесь мы снова приходим к категории веб-пространства, о котором говорилось ранее.
С одной стороны, это увеличивает зависимость населения от органов государственного финансового и налогового контроля, с другой стороны, это усиливает схожесть денег с той самой «магической силой», о которой уже говорилось ранее.
Конечно, я понимаю, что представленный алгоритм, он сильно схематичен, разные его этапы могут меняться, реализовываться в различной форме, но главное тот эффект, который мы объясняем, говоря о механизме манипуляции. Если отталкиваться от той логики, которую задал ещё К. Маркс в «Капитале», успешное экономическое манипулирование должно привести к увеличению отчуждения широких масс народа от процесса и результатов собственного труда.
Все это начинает привязываться к возможностям приобретения того или иного товара, с тем или иным качеством или услуги. Интеграция, о которой говорилось выше тем будет успешнее, чем больше людей начнут рассчитывать свою жизнь, исходя из собственных кредитных возможностей.
Если все сказанное перефразировать, то получится некая аналогия. Представьте древний мир, людей той поры. Они свято верили в том, что магия пронизывает все вокруг, что она растворена в окружающем мире. С помощью нее можно манипулировать духами, можно управлять материальными объектами.
Кредитно-денежные отношения – это такая новая магия, а еще это необходимость, выработанная для большинства обывателей, это основа, которая делает успешным взаимодействие с окружающим миром.
Весь мир, скованный единой финансовой целью, воспринимается столь же незыблемо как закон всемирного тяготения и это является ничем иным, как гарантией сохранения существующего социально-экономического порядка.
Не забываем заглянуть на другие ресуры:
- мой telegram-канал
- мой teletype
- мой boosty
#политик #политикаиобщество #экономика #капитал #обществопотребления