«Up» — первый альбом R.E.M. в составе трио. И до этого ни у кого не было сомнений, что американская группа — мастера баллад, но тут они, кажется, открыли портал в сумеречную зону.
Только одна песня «Lotus» по внешним признакам является рок-номером. Все остальное — синти-поп ритмы и личные признания.
Потеря Билла Берри и обретение нового звукоинженера Найджела Годрича открыли для R.E.M. новые горизонты. Компенсировали исчезнувшего барабанщика другой ударник Джои Уоронкер и большое количество драм-машин разных типов.
Все это позволило развернуться Стайпу. Иногда R.E.M. на «Up» напоминали Magnetic Fields, иногда Леонарда Коэна (для «Hope» Майкл Стайп фактически использовал мелодию и фразировку «Suzanne»).
Помимо «Lotus» на диске еще две невероятные песни — рождественски-свадебная «At My Most Beautiful» и предфинальная «Daysleeper». Тема отстраненности и ощущения того, что ты всем чужой, объединяет «Up» с другим блестящим диском своей эпохи — «OK Computer» Radiohead.
«Up» — тоже симуляция рок-оркестра конца XXI века, только с использованием гораздо меньшего числа музыкантов. В основном все сделали Мик Миллс и Питер Бак. Что касается Стайпа, то его подход к созданию текстов проиллюстрирован в строчке из «At My Most Beautiful»: «плохая поэзия в автоответчик».
Насчет плохой поэзии — это сильное преувеличение, а вот ощущение того, что Стайп не видит перед собой слушателя, определенно имеется. И его монологи чудесны.
Фактически «Up» про анонимность современной жизни — ты можешь распахнуть свое сердце миру, но тебя никто при этом не узнает. И еще пластинка подчеркивает, что в мире торжествующе открытых анонимов роль главного коммуникатора часто выполняют коллективные воспоминания.
Именно они позволяют самодостотаточным в целом людям тосковать о том, что им в принципе необходимо общение и какая-то эмоциональная связь.