Найти тему

Домашнее насилие - проблема современной России

Законы обеспечивают безопасность граждан, защиту их прав. В Российской Федерации есть проблемы, которые никак не решаются из-за того, что нет подходящих законов. Одна из таких проблем - домашнее насилие.

Согласно официальной статистике МВД РФ ежегодно около 300 женщин погибают от рук мужа, брата или отца. Каждая 5 женщина сталкивается с домашним насилием, из них 70% обращаются за помощью и только 3% дел доходит до суда. Такие показатели связаны с тем, что полиция не всегда принимает заявления от потерпевших. Прокуратура квалифицирует такие преступления как административные, а не уголовные и поэтому насильники получают легкие наказания: штраф или обязательные работы. Это никак не помогает сократить количество бытового насилия и с каждым годом его становится все больше. Например, в 2021-м только «ИНГО. Кризисный центр для женщин» получил более 101 тысячи заявок о помощи. За первые пять месяцев 2022-го на сервисе зарегистрировали уже 84 тысяч обращений.

Есть случаи, когда мужчина только бьёт женщину, но бывают ситуации с более серьезными последствиями. Например, история Маргариты Грачевой из Серпухова. Дмитрий Грачев угрожал жене ножом из-за ревности и предстоящего развода. Тогда Маргарита написала на него заявление в полицию, но 7 декабря 2017 года участковый закрыл дело и ничего не предпринял для защиты женщины. А уже 11 декабря Дмитрий вывез жену в лес и пытал ее полтора часа.

«…Я сильно кричала и все думала, почему никак не отключаюсь. Ведь я трусиха. Но сознание не уходило. А он бил и бил, наверное, ударил раз сорок… Я попыталась отползти, тогда он запрыгнул мне на спину и стал рубить топором по ноге. Было очень больно, помню, как тупое лезвие вонзалось в кожу, она как будто рвалась. Я перестала ползти. А он все рубил...»

- отрывок из книги Маргариты Грачевой «Счастлива без рук».

Дмитрий отрезал Маргарите кисти обеих рук, отвез ее в больницу и сам сдался полиции. Врачи провели 9-часовую операцию и пришили левую кисть, но правую восстановить не удалось. Теперь женщина пользуется бионическим протезом.

Дмитрию Грачеву присудили 14 лет колонии строгого режима. Маргарита опасается освобождения бывшего мужа, потому что уверена, что он может убить её. «Тогда и вспомнят, что была такая Маргарита Грачева, и нужно было принять закон о домашнем насилии. А наше государство пока ничего не делает, чтобы защитить», - говорит Маргарита.

Этот случай доказывает, что закон о домашнем насилии необходим. Если бы он был, то полиция не проигнорировала бы заявление, которое женщина подала за месяц до случившейся ситуации.

В России создание закона о домашнем насилии обсуждается уже более 25 лет. Последний разрабатывавшийся законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в России» опубликовали на сайте Совета Федерации в ноябре 2019 г., но он так и не был внесен в Госдуму.

Проблема домашнего насилия остается актуальной и с каждым годом только усугубляется. Обществу необходимо говорить об этом. Так, органы власти смогут обратить внимание на проблему и принять закон.