Найти тему

Работает ли теория доминирования у собак?

Теория доминирования («Стайная теория») родилась в 20 веке. Одним из ее основоположников был Дэвид Мич – научный деятель и эксперт по поведению волков. В 70-х годах он исследовал иерархию в волчьих стаях и обнаружил, что предводителем стаи становится самый агрессивный и сильный самец, а остальные ему подчиняются. Мич назвал такого самца «альфа-волком».

Звучит правдоподобно. Многие люди именно так и представляют себе отношения между волками. Но дальше началось самое интересное. «Стайную теорию» раскритиковали, а вскоре Дэвид Мич сам опроверг свои собственные идеи.

Теория доминирования и собаки

Даже если мы на время представим, что Стайная теория бы работала, у нас все равно не было бы никаких оснований перекладывать механизмы выстраивания взаимоотношений в стае волков на домашних питомцев.

Во-первых, собаки – это одомашненный вид, который очень сильно отличается от волков. Так, генетически собаки склонны доверять людям, а волки нет. Многочисленные исследования показывали, что собаки используют «подсказки» человека, чтобы выполнить поставленную задачу, тогда как волки действуют обособленно и человеку не доверяют.

Ученые наблюдали за иерархией в стаях бездомных собак. Оказалось, что вожак стаи – это не самый агрессивный, а самый опытный питомец. Интересно, что в одной и той же стае вожаки часто меняются. В зависимости от обстоятельств роль вожака берет на себя та или иная собака. Создается впечатление, что стая выбирает того вожака, чей опыт в конкретной ситуации приведет к лучшему результату для всех.

Но даже если бы мы всего этого не знали, человек все равно не мог бы доминировать над собакой. Почему? Потому что доминировать друг над другом могут только представители одного и того же вида. Хозяин не может доминировать над своей собакой, потому что принадлежит к другому виду. Но почему-то даже профессионалы забывают об этом и используют термин неправильно.

Разумеется, статус человека должен быть выше статуса собаки. Но как к этому прийти?

Как правильно строить отношения с собакой?

Провальная теория доминирования дала начало огромному количеству воспитательных методов, основанных на подчинении и использовании грубой силы. «Не позволяйте собаке проходить в дверь впереди вас», «Не позволяйте собаке есть до того, как вы не поели сами», «Не позволяйте собаке в чем-то у вас выигрывать», «Если собака не слушается – положите ее на лопатки (так называемый «альфа-переворот»), - все это отголоски теории доминирования. При выстраивании таких «взаимоотношений» хозяин должен все время контролировать себя, быть жестким, не проявлять нежность к собаке, чтобы невзначай не упустить свое «доминирование». А каково приходилось собакам!

Но даже когда Мич сам опроверг свою собственную теорию и были получены новые результаты исследований поведения волков и собак, теория доминирования извратилась и осталась жить. Удивительно, но даже сейчас ее необоснованно придерживаются некоторые кинологи. Поэтому, отдавая собаку на дрессировку или обращаясь за помощью в воспитании, нужно в первую очередь уточнить, по какой методике работает специалист.

Грубая сила в обучении собаки – это дурной тон. Причинение питомцу боли и запугивание еще ни разу не приводило к хорошим результатам. При таком воспитании собака не уважает хозяина, а боится его. Страх – это, конечно, сильное чувство, но оно никогда не сделает питомца счастливым и очень навредит его психическому состоянию. Результатом такого обучения будет не только выполнение команд, но и крепкая доверительная дружба между хозяином и питомцем. А это куда более ценно, чем «доминирование» над своей собакой.

В воспитании и дрессировке гораздо более эффективно использовать положительное подкрепление: работать с потребностями собаки, мотивировать ее выполнять команды при помощи похвалы и лакомства. А также преподносить знания в игровой форме, чтобы все участники процесса получали от него удовольствие.