Приветствую тебя уважаемый читатель!
Финансирование бывшего президента СССР Михаила Горбачева до сих пор находится под большим вопросом.
Его по праву считают человеком, развалившим сверхдержаву, и плюсом к этому идет его несметное богатство, которое он частично оттяпал от страны, а частично ему приписывают и американские выплаты.
Большое внимание бюджету Михаила Сергеевича стали уделять уже в 2017 году, когда его семья продавала свою виллу, располагающуюся в Баварских Альпах.
Сама семья в доме давно не живет уже, однако сам факт приобретения такой недвижимости вызывает сомнения, ведь пенсия экс-президента хоть и немаленькая, однако не предоставляет возможности приобретения имущества на 7 миллионов евро.
Что касается бизнеса, то это тоже не про Горбачева.
Его дополнительный заработок заключается в том, что он читает лекции, вход на которые стоит не меньше 20-ти тысяч долларов. Однако даже с этой подработкой Михаил Сергеевич не смог бы столько заработать, а уж тем более сдержать Горбачев-фонд.
Также были найдены секретные документы, в которых четко указано, что бывший президент СССР обращался к западным организациям с просьбой о финансировании своего фонда.
Много вопросов до сих пор не получили точных ответов, как например, откуда у семьи Горбачева такое несметное состояние и на какие деньги основан и работает Горбачев-фонд?
Вот на Горбачев-фонде мы остановимся поподробнее.
Организован он был в 1991 году, когда Советский Союз был фактически уже развален.
Сам фонд является международным, некоммерческим и негосударственным и содержится только на получку с выступлений Горбачева, грантов и пожертвований от граждан, международных организаций и частного бизнеса.
Чем же занимается фонд?
Тут очень просто, проводит социальные, экономические и политические исследования о расширении НАТО и роли РФ в безопасности Европы. Также в функции входит спонсирование учебы за рубежом российских студентов.
Роберт Шлегель из Государственной Думы настойчиво акцентировал внимание на функционировании этого фонда, подозревая его в получении иностранных денег.
Он открыто заявлял, что считает фонд Михаила Сергеевича достойным звания иноагента.
В этом вопросе его поддержал еще и Георгий Федоров, занимавший должность в Общественной палате России.
Он направил в Минюст прошение о проверке деятельности Горбачев-фонда.
Его сомнения были верны, ведь интересно то, что сам фонд зарегистрирован вообще в Сан-Франциско. Пресс-служба фонда, конечно, пыталась все отрицать, но тут мало что можно сделать, когда имеются подтверждающие документы уже даже в интернете, откуда ничего вырезать уже нельзя.
Когда в документах стали копаться еще больше, то обнаружили, что у Горбачев-фонд есть еще одна организация, но уже в Массачусетсе, а должности директора и казначея там занимают американцы.
Копаясь дальше были найдены еще организации под именем Михаила Сергеевича в Германии и Люксембурге, однако об их деятельности практически совсем ничего не известно, кроме того, что одна из них финансировала премию Горбачева.
Однако пресс-служба продолжает всей уверять, что никакого штаба за рубежом у Горбачев-фонда нет.
Бытует мнение, что Михаил Сергеевич прошел ту же дорожку, что и Тони Блэр, занимавший пост премьер-министра Великобритании.
Что же это за политический путь?
Американский экономист и публицист Пол Крэг Робертс рассказал о системе, по которой американское правительство заставляло политических деятелей других стран придерживаться течений Штатов.
А механизм очень простой - деньги, их по сути просто подкупали. В принципе этим можно объяснить и проамериканское направление СССР при Горбачеве, а также дальнейшее содействие развалу страны.
Подтверждением поддержки Горбачева со стороны Америки являются и награды, полученные экс-президентом с подачки штатов, такие как Нобелевская премия мира, которую Рейган заполучил для Горбачева, и Медаль Свободы за заслуги в окончании Холодной войны, полученную также от США.