Найти тему
Мир глазами Стюардессы

Моя дочь родилась в Дубае в 1442 году

Дубай многим видится городом богатства, роскоши и праздной жизни. Основывается такое мнение зачастую на постах в социальных сетях, где сплошь и рядом лакшери и все про дорого-богато. Я сама знакома с Дубаем не понаслышке и скажу, что отдых – это одно, а жизнь в городе небоскребов – совсем другое.

Об изнанке «арабской сказки» рассказывает Наташа Кайгородова в своем блоге на Дзене. Возможно, кто-то почитав ее статьи, снимет с себя «розовые очки» , а может и наоборот... :)

Дальше рассказ будет от имени Наташи, приятного прочтения.

Про социальные гарантии и космические цены

"Привет! Сразу скажу, что за три года в Дубае у меня произошло много внутренних трансформаций по отношению к этому городу: от состояния непонимания, как тут можно жить, до принятия всех его минусов и четкого осознания преимуществ, которые можно получить.

В Дубай мы с мужем попали, как и многие приезжие, по работе. Планировали побыть здесь несколько лет и вернуться в Беларусь, откуда родом, но жизнь – штука интересная, все расставляет на свои места.

Мы присмотрелись и решили задержаться на более продолжительное время. В Эмиратах у нас родилась дочь, что уже само по себе интересно: маленькая белоруска из Дубая 1442 года рождения!

Да, ОАЭ – это во многих отношениях другой мир. Здесь и свое летоисчисление, и долгое время неделя начиналась с воскресенья. А ещё невероятный культурный замес, поскольку почти 88 процентов жителей страны – приезжие.

У моей годовалой дочери, к примеру, уже есть друзья из Индии, Украины, Казахстана, России, Египта, Ирана, Ливана, Филиппин… И хоть официальный язык в ОАЭ – арабский, вся коммуникация построена на английском.

Повторюсь, что подавляющее большинство жителей Эмиратов – приезжие, которые едут сюда работать из разных уголков мира. Именно работать, не отдыхать или получать какие-то пособия.

-2

Социальные гарантии – это вообще не про ОАЭ. Никаких выплат по безработице или пенсий для приезжих работников здесь не предусмотрено.

Законодательство, конечно, вещь подвижная, разговоры ведутся всякие: например, в перспективе здесь могут появиться пособия по безработице и даже пенсии, но пока есть что есть.

Отпуск по уходу за ребенком – до 90… дней. Трехлетние оплачиваемые декреты, как у нас в Беларуси, могут быть только в мечтах. Медицина, садики, школы – платные. Да и в целом жизнь в Дубае, не буду лукавить, не из дешевых. Чего только стоит аренда жилья, которая и раньше тянула немало, а после «Экспо» и изменения обстановки в мире, ценник и вовсе улетел куда-то в космос.

Маленькая ремарка: для коренных эмиратцев, разумеется, свои правила. Не то, чтобы они ели золотой ложкой и почивали на лаврах, но от гражданства не отказываются, живется им очень даже хорошо. Если интересно, то в статье "Узнала у местных, какую реально поддержку от государства получают граждане ОАЭ" подробно разложила информацию об этом.

А вот о возможностях роста и жизни на всю катушку в одном из самых крутых городов мира расскажу в следующей публикации, ведь мы живем в Дубае и пока не собираемся уезжать.»

Так о своей жизни в Дубае поведала автор канала Наташа Кайгородова | в рамках флешмоба в поддержку авторов Дзена. Рассказ о "плюшках" жизни в Эмиратах будет в следующей публикации, будет интересно узнать о плюсах жизни в молодом городе.

Ваша Стюардесса.

Благодарна за лайки, комментарии и рада гостям моего канала.

И еще немного информации о моей жизни в Дубае.

Расскажу почему я поехала работать в Дубае и почему многие мечтают там работать

В Дубае все есть и семечки "От Мартина" тоже. Что и почем. | Мир глазами Стюардессы

Как живут экипажи Emirates в Эмиратах