Найти в Дзене

Каникулы. Лето. Окультуриваемся. Часть 3.3. Москва - Кронштадт - Санкт-Петербург - Москва. День третий.

Белые ночи прекрасны, но жаворонкам они противопоказаны категорически. Я и так рано встаю, а если за окном и не темнеет, то спать практически невозможно. Хотя мне эта ситуация не испортила начало последних часов пребывания в Северной столице. Пока мои домашние почивали в отеле, я выйдя на берег канала Грибоедова часа два любовался утренними видами Питера, а также на отдыхающих только выбирающихся из окрестных клубов.

4 утра.Питер. канал Грибоедова. Пустующий катер.
4 утра.Питер. канал Грибоедова. Пустующий катер.

Но время неумолимо, со вчерашнего дня остались пробелы в культурной программе, и их было необходимо заполнить. Во время нежданной утренней прогулки буквально под нами обнаружилась столовая, входящая в сеть общепита под названием "Тарелка", туда мы отправились после общего подъема. Отправились правда не все, так как сынуля решил остаться в номере, объяснив это тем, что так куда мы собирались он уже был и желает поблаженствовать в прохладе гостиницы.

Мирный страх Невы
Мирный страх Невы

До открытия Исаакиевского собора оставался еще час, поэтому нам пришло в голову полюбоваться на знаменитых Питерских сфинксов. Быстренько пробежав по Невскому проспекту и перейдя через дворцовый мост, мы вышли на Университетскую набережную. Рассмотрев заодно здания Кунсткамеры и Института Живописи и культуры мы наконец добрались до цели. Каюсь, заранее я не изучал историю созерцаемого нами объекта, поэтому для меня стало сюрпризом, информация размещенная на самих монументах сфинксов, говорящая о том, что сии статуи были реально привезены из Египта. Яркое утреннее солнце делало их мирными, и даже дружелюбными, а уж никак не грозными стражами Невы.

Оказывается мы тоже вывозили культурное наследие чужих стран (читайте надпись)
Оказывается мы тоже вывозили культурное наследие чужих стран (читайте надпись)

И вот итоговая (Желанная, но не осмотренная ранее) цель перед нами. У входа в собор, являющийся одним из символов Санкт-Петербурга еще до открытия уже собралась очередь, так как кассы открываются чуть раньше. Приятным сюрпризом оказалось то, что достаточно купить билет на вход в здание собора, а экскурсии в нем бесплатные. Они отправляются от входа в собор каждые пятнадцать минут, и даже чаще - по мере наборы группы (примерно 15-20 человек). Нам несказанно повезло с гидом. Ей оказалась бабушка лет семидесяти, безумно влюбленная в свою работу, в собор, да и в сам город. Ее речь открывала перед посетителями музея тайные страницы возведения сего храма, историю его убранства, что располагалось в его стенах за время его существования и много другое. Тридцать минут ее рассказа пролетели, как мгновенье, но вся информация как листочки в книге, сложилась в голове в правильном порядке. Крайне рекомендую всем посетить это место.

Обязательно к посещению!
Обязательно к посещению!
купол Исаакиевского собора
купол Исаакиевского собора
А как Вам дверь в собор размером с трехкомнатную квартиру?
А как Вам дверь в собор размером с трехкомнатную квартиру?

Ну вот кажется и все. Пришло время прощаться с Питером и отправляться в родную Москву. Обратно мы также добирались по платной дороге. Обратите внимание на заполненность бака своего железного коня: заправки на этой трассе расположены не так часто, как этого бы хотелось. Вернувшись домой я примерное прикинул во что обошлась мне поездка с точки зрения проезда по платной дороге и трех заправок до полного бака. В моем случае вышло чуть меньше 11 тысяч рублей. Да, сумма не маленькая, но экономия времени колоссальная, а учитывая, что такие поездки мы совершаем нечасто, то я посчитал ее вполне приемлемой. На этом мой рассказ о поездке можно закончить. О ее начале и продолжении можно прочитать здесь: Кронштадт, Питер . Будем рад Вашим вопросам и комментариям.