5:1 Книга с 7-ю печатями – книга всемирной истории. Эту книгу держит в руке Бог.
«написанную внутри и отвне» - потому что в истории есть факты, лежащие на поверхности, и есть происходящие вне всеобщего внимания, а также внутренние смыслы событий не понятные большинству.
5: 2-4 Раскрыть эту книгу и прочесть – то же что свершить. Один только достоин быть вершителем судеб мира – Иисус. . Задача исторической науки - понять историю, основанием, и целью, и смыслом которой является Христос.
5:5-7 Интересно, что появление Иисуса анонсировано как льва из колена Иудина, а Иоанн увидел Агнца. На символическом языке это означает, что в Божьем мире истинная царская власть сопрягается с подлинным агнчим смирением и кротостью. И превознесен над всеми Тот, Кто принес Себя в жертву за всех. Вспомним песнь Богородицы: «низложил сильных с престолов и вознес смиренных». Или слова Самого Христа: «кто хочет быть большим, будь для всех слугой».
«семь рогов и семь очей» Агнца, как истолковывает сам апостол, указывает на полноту благодатных даров и действий Святого Духа по всей земле. Историк, рассматривающий события, должен настроить своё внимание на различение действия благодати Божьей, иначе его неминуемо ждем оптический обман.
5:8 Опять апостол видит поклонение Богу, как и описано в предыдущей главе, но есть одна новая важная деталь: в руках у поклоняющихся «гусли и золотые чаши, полные фимиама». И опять Иоанн сам истолковывает смысл гуслей и чаш с фимиамом, как «молитвы святых». Здесь я вижу два важных урока: 1) История, хоть и творится Самим Христом, но не без участия святых, через их молитвы. Бог нас, людей, которые «без Него не могут делать ничего», по благодати делает со-творцами, со-авторами, со-участниками Своих деяний, через, прежде всего, молитву. 2) Гусли – символизируют славословие. Действенная молитва рождается из благодарного сердца.
5:9 «поют новую песнь» - потому что это песнь нового завета, песнь обоженого творения, песнь после того, как Бог вочеловечился и этим обновил тварь, песнь после того, как Бог стал творить историю, сойдя с небес и войдя в ее ткань, в ее, буквально, плоть и кровь. Поэтому в новой песни ему поклоняются, как Тому, «Кто достоин взять книгу» человеческой истории, «снять с нее печати», Кто Сам Своей кровью пролитой на Кресте, стал центром и смыслом истории, Кто тем самым разлил благодать по всем народам населяющим землю. И история стала историей распространения на земле Божественной благодати и историей взаимодействия народов с ней. В этом ключе и нужно исследовать события.
5:10 «и соделал нас царями и священниками Богу» - святые благодарят Бога приступая к царствованию на земле в предстоящем для них тысячелетнем царстве Христа, как Его священники и со-правители. Действительно, сегодня, для христианского историка участие в судьбах человечества Богородицы и всех святых, является очевидным фактом и сферой исследования.
5:11-12 И бесчисленный ангельский мир присоединился к этому славословию святых, поклоняющихся Сыну Божию, как закланному Агнцу, принося и воздавая Ему силу, богатство, премудрость, крепость, честь, славу и благословение. Распятый: не сопротивляющийся убивающим – приемлет всю силу; лишенный даже последней одежды – приемлет всё богатство; юродивый – всю премудрость; в безнадёжном положении – всю крепость; причисленный к разбойникам – всю честь; оплёванный и поруганный – всю славу; и, наконец, проклятый – приемлет всю полноту благословения и становится благословением для всех народов! И всё это Христос, будучи Богом, приемлет как Человек.
5:13 Далее, вслед за ангельским миром, к хвале святых присоединяется и весь оставшийся тварный мир, «всякое создание».
5:14 И снова эстафета хвалы возвращается к ангелам, а от них к святым. Грандиозная картина!