Основательницей цифровой моды в современном ее понимании принято считать Кэт Тейлор (ник — Cattytay). Еще в 2015 году она начала выпускать первые экземпляры, и хотя сама является цифровым дизайнером, вещи собственного производства она не продает, а только оцифровывает существующие в реальном мире экземпляры всемирно известных брендов: Gucci, Off-White, Balenciaga и других.
Но в более широком смысле цифровая одежда существует гораздо раньше — больше всех о ней знают поклонники видеоигр, особенно в жанрах RPG/MMORPG (ролевые офлайн и массовые ролевые онлайн-игры). В некоторых играх одежда влияет только на внешний вид персонажа и не дает ему никаких бонусов. Но при этом даже такая одежда стоит денег: например, еще в середине 2000-х после выхода симулятора Sims 2 к игре то и дело выходили различные дополнения — диски с ними продавались в магазинах видеоигр.
Но существует и более функциональная цифровая одежда — некоторые экземпляры даже помогают зарабатывать реальные деньги. Например, в приложении STEPN пользователь может купить виртуальные NFT-кроссовки. «Надевая» их на пробежку (по сути, телефон просто считает шаги), пользователь получает в качестве награды токены Green Satoshi, которые можно обменять на другие криптовалюты и даже реальные деньги. Но как и все цифровые активы, Green Satoshi чрезвычайно волатилен — в конце апреля он стоил почти $8 за монету, а сейчас — порядка $0,25.
Одними из первых свою коллекцию цифровой одежды выпустило агентство Virtue, раскручивая скандинавский интернет-магазин Carlings. Схожим образом голландская The Fabricant выпустила набор вещей, среди которых было платье-комбинезон, созданное совместными усилиями художницы Джоанны Джасковски и студии Dapper Labs. Оно было продано в блокчейн-игре CryptoKitties (один из первых игровых NFT-проектов) за $9500 (настоящих денег).
Есть и вещи от более известных брендов: для аватаров метавселенных в разное время продавались очень похожие на Nike Air Force кроссовки по цене $3,1 млн за три пары. А виртуальная сумочка Gucci однажды была продана за $4000 — дороже, чем ее реальный аналог.
В России первым дизайнером цифровой одежды принято считать основательницу марки Ophelica уфимку Регину Турбину. В марте 2020-го она выпустила комплект одежды из свитшота и брюк, который продала за 5000 рублей. Сама девушка при этом выпускает вещи и в реальном мире — шьет их из натуральных тканей: льна, бархата, шелка и хлопка.