Найти в Дзене

Искажение нарратива или манипуляция сторителлинга

Информации вокруг нас много. Очень много. Находиться в хаосе разнородных фактов неприятно. Чтобы упорядочить и разобраться в окружающем мире наш мозг нанизывает сведения на нитку единого сюжета.

К примеру, Нассим Талеб предлагает простой тест. Прочтите:

ЛУЧШЕ СИНИЦА В

В РУКАХ, ЧЕМ ЖУРАВЛЬ

В НЕБЕ

Как правило – ничего особого люди не видят. Пословица как пословица. Короткая история.

А истории нравятся людям, так как упрощают восприятие действительности. В результате, на наше поведение влияет логика услышанного сюжета, а не элементы, из которых он состоит. Это когнитивная ошибка искажения нарратива.

Наличие связи между фактами для человека важнее самих фактов. К примеру, посетители казино знают о низких шансах выигрыша в азартных играх. Но сюжет случайного обретения богатства притягательнее скучных и неэмоциональных данных.

Более того, даже в те редкие моменты, когда мы решаем включить «критическое мышление», исследовать инфу на фейковость, то проверяем факты. Бросаемся выяснять - правда ли случилось то-то и то-то. А вот о логике объяснений, насколько правильно связаны между собой эти факты, практически не думаем.

Ну а в пословице – тесте Талеба - есть лишняя буква «В». Ошибка незаметна, ведь когда мозг понял идею, он игнорирует делали. Поэтому побуду репетитором и дам совет школьникам: на ошибки проверяйте сочинение с конца, читая предложения от последнего слова к первому. Когда смысл отсутствует, внимание к отдельным словам возрастает.

© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса

подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/

Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года по версии PWC.

Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты