Найти тему
Рысья Мята

Художественный чай, или как засушить цветы

Для многих творческих проектов требуется засушивать растения. Ведь лучше, чем природа, человек не создаст. Да и куда интереснее в эпоксидке и многих других творческих материалах смотрятся именно настоящие цветы, а не их имитация из пластика или полимерной глины, к примеру.

-2

Вообще я думаю, что эпоксидная смола как раз и была создана для того, чтобы мы могли сохранить в ней все наши масипусенькие лесные цветочки, засохших насекомых и чудесные бабушкины розы. Только - тссс! Пусть все думают, что иначально эпоксидка - строительный материал...

В этой статье я подробно расскажу только про те способы, которые пробовала лично, остальные лишь упомяну.

Для начала разъясним, для чего вообще засушивать цветы для творчества, а то некоторые могут думать, будто это необязательно. На моей практике был случай, когда взрослая девушка решила создать коллаж из свежей зелененькой травы, и искренне не понимала, что ее работа скукожится и испортится...

Поэтому, мои хорошие, правильно предварительно высушить траву, а потом создавать из нее шедевры. Ибо из-за неприятных физико-химическо-биологических процессов ваши свеженькие цветочки и ягодки начнут разлагаться прямо в эпоксидной смоле, на листе картона и тд, и потом это великолепие можно будет только выкинуть.

Способ 1. Классический.

Способ 1.
Способ 1.

Так засушивали цветы еще наши мамы, бабушки, деды и прадеды и далекие предки. Просто связываете цветы и травы в веник и подвешиваете к потолку. Способ хорош, дешев и сердит, но только в том случае, если из цветов вы хотите сделать художественный чай. Такой метод не подходит для абсолютно всех растений, а только для трав, веточек, чего-то, что не имеет нежных листиков и лепестков. Для веток можжевельника, например (при условии, что вы потом не поленитесь приклеивать на место выпавшие иголочки).

Для серьезных проектов я такой способ не использую.

Способ 2. Два "дэ".

Способ 2.
Способ 2.

Тоже прекрасно всем знакомый способ сушки в страницах ненужной книги. По опыту скажу, что лучше сушить в книгах с желтой и рыхлой бумагой, она интенсивнее впитывает влагу и исключает возможность частичного подгнивания, как это было у меня в белых красивых листах. Засушить таким способом можно все тонкое и плоское, листики, лепесточки, маленькие цветочки.

Не рекомендуется сушить так массивные цветы или мясистые лепестки, например, орхидею или одуванчик.

Гербарий, засушенный таким способом, подойдет для коллажей, открыток и тд.

Существует еще способ быстрой сушки под утюгом, но я его не пробовала, ибо я никуда не спешу.

Способ 3. Объемная сушка.

-5

Мой любимый метод. Заключается он в том, что с помощью разных наполнителей можно засушить цветы, не сплющивая, не скукоживая, а в некоторых случаях и без потери цвета.

В качестве таких наполнителей выступают соль, наполнитель туалетов для кошек, силикагелевый наполнитель и манка. Больше всех мне нравится манка, потому что силикагелевый наполнитель трудно достать, соль в некоторых случаях может прекрасно застыть твердым комом на цветке, а наполнитель для кошек - это вообще что-то за гранью разума.

-6

Вы просто берете чашечку-кружечку-тарелочку, насыпаете манку/соль/и тд, аккуратно кладете ваш природный трофей, аккуратно присыпаете, ждете от 7 до 20 дней (в среднем) и вуаля!

Остается лишь смахнуть остатки наполнителя и ваши великолепные сухоцветы готовы к работе.

Существует еще метод стабилизации растений глицерином, но он долгий, сложный и подойдет не для всех видов творчества.