Найти в Дзене
HK

Германия комментирует потенциальные гарантии безопасности для Киева

На Украину не может распространяться принцип коллективной обороны, поскольку она не является членом НАТО, заявил канцлер Олаф Шольц
На Украину не может распространяться принцип коллективной обороны, поскольку она не является членом НАТО, заявил канцлер Олаф Шольц

Гарантии безопасности для Украины будут уступать тем, которые предоставляются членам НАТО, заявил в воскресенье канцлер Германии Олаф Шольц. В интервью радио ARD Шольц сказал, что Берлин обсуждал вопрос гарантий безопасности со своими "близкими друзьями", и этот процесс продолжается.

"Ясно, что это будет не так, как для члена НАТО", - подчеркнул он, ссылаясь на принцип коллективной безопасности, который действует внутри альянса, но не в отношении третьих сторон. Однако, по его словам, вопрос о предоставлении Киеву некоторых гарантий безопасности "сейчас тщательно готовится дипломатами" на случай окончания текущего конфликта.

В промежуточный период Шольц заявил, что Запад будет продолжать оказывать давление на Россию путем применения санкций.

Украина ранее дала понять, что она откажется от своих амбиций в НАТО и согласится сохранять нейтралитет, как того требует Россия, в обмен на гарантии безопасности от Запада.

1 июля президент Украины Владимир Зеленский объявил о создании специальной группы по международным гарантиям безопасности для Киева. Группу возглавляет бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, и, по словам Зеленского, в нее входят "влиятельные фигуры из различных демократических стран мира - Австралии, США, Швеции, Великобритании, Германии, Польши, Франции, Италии и, конечно, Украины".

"Главная задача группы - выработать формат гарантий безопасности для нашей страны, который будет работать долгосрочно и реалистично, чтобы не было агрессии в будущем", - сказал украинский лидер.

В конце апреля Зеленский изложил свое видение того, как будут работать гарантии безопасности. Он сказал, что гаранты должны будут принимать решения в течение нескольких часов, а не дней или недель, поскольку любая задержка в предоставлении экстренной военной помощи будет стоить жизни.

Президент пояснил, что он не настаивает на положениях в стиле НАТО. Он также подчеркнул, что никто не знает, как поступит НАТО в случае нападения на одного из своих членов, поскольку такая ситуация никогда не возникала, и "не дай Бог, чтобы она возникла".

Хотя ряд стран выразили готовность предоставить такие гарантии, официально их пока никто не предложил.

Москва, которая давно рассматривает расширение НАТО на восток как прямую угрозу своим интересам безопасности, назвала возможное вступление Украины одной из ключевых причин своего решения начать военную атаку в феврале.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, ссылаясь на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы, при посредничестве Германии и Франции, были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использование режима прекращения огня для выигрыша времени и "создания мощных вооруженных сил".

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к одному западному военному блоку. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным.