Нечто мохнатое и зелёное ползло через дорогу. Мурзик такого ещё не видал и решил проверить - может оно съедобное? Один прыжок - и потенциальная еда уже извивалась в лапах. Ну и гадость! Фу! Мурзик выплюнул гусеницу и продолжил поиски пропитания. Молодому коту было простительно такое неведение: он родился в декабре, умудрился пережить зиму и июньскую гусеницу видел первый раз. Ему казалось, что все ползающие и прыгающие пригодны в пищу. Мать кошка с ранней весны учила их охотится на птиц, а потом Мурзика и его сестрёнок вывезли со двора, который был для них родным. В самом начале они держались вместе, но потом сестры куда-то делись и Мурзик остался один. Его имя появилось случайно - так его называла женщина с огромной сумкой, кормившая котов в новом микрорайоне города. Она всем им давала клички и никогда не ошибалась, подзывая.
- Васька! Мальчик! Муся! Тасенька! - раздавался её голос и коты сбегались, выпрыгивая из своих убежищ.
Никто не знал точно, кто она и чем занимается кроме того, что возит котам еду. Она появлялась в любую погоду, ставила старенький мопед и вытаскивала из-под ног сумку. В ней находилась большое пластиковое ведро с крышкой, до краев наполненное кашей с рыбой или мясными обрезками. Иногда это был большой пакет сухого корма. Воду женщина тоже привозила и наливала в заранее оставленные ёмкости. Время от времени она забирала кого-то из котов, а потом возвращала на место с бритым бочком. Некоторые не возвращались и женщина говорила кормящимся котам следующее:
- Мусеньку пристроить удалось, вот и замечательно... Хороший человек её взял, добрый!
Иногда с ней беседовал Фёдор, который часто пах спиртом или пивом. В сущности, добрый пьяница. Когда у Фёдора оставались деньги после его дегустаций, он тоже покупал котам корм. Фёдор называл женщину Кошачьей Феей, а настоящее имя её, данное родителями - Василиса.
Лет Василисе было не так уж и много, всего-то 42 года. Было в жизни её бурное прошлое: яркий путь с взлетами и падениями. Когда-то, ещё совсем молоденькой девочкой, она вышла замуж за очень богатого и очень страшного человека. Впрочем, тогда она думала, что муж очень даже интересен внешне, а про внутреннее его содержимое даже и не догадывалась. А супруг просто выбрал совсем юную и красивую, как мечта девочку, смотрящую на него восхищёнными глазами. Даже имя её было былинным... Василиса! На фоне вульгарных красоток в дерзком кожаном "мини" - эта девушка смотрелась, как сказочная Василиса Прекрасная. Она же теперь даже имя его вспоминать не хотела. Недостоин сей "муж" называться именем православным. И в её прошлом он навсегда остался Кощеем. Кличка, под которой он был известен в определенных кругах. Да, такая вот ирония: Василиса и Кощей. Получил он её за то, что его никак не могли убить конкуренты. Покушений на Кощея было десять и лишь одинадцатое оказалось удачным. После этого Василиса сбежала из города и никогда не возвращалась, да и не ждал её там никто. Уехала в провинциальную глушь и купила небольшую квартиру. Работала сначала в кафе, но поняла, что не может находится среди большого количества людей и перешла в местный архив. Помог приличный аттестат и быстрая техника набора на компьютере. Василиса сознательно одевалась незаметно и носила очки, которые ей были не нужны. Она остригла свои чудесные длинные кудри и из блондинки стала брюнеткой. Что неожиданно ей тоже шло, а мужчины все равно обращали на скромную женщину внимание. Но после кошмарного брака она и думать не хотела о близости! Всю нежность отдавала бездомным животным. Котам. Василисе было плевать, что о ней думают, она просто жила свою тихую жизнь. Помогала местному приюту для животных, тратила личные сбережения на стерилизацию бродячих бедолаг и старалась найти им дом.
Мурзика женщина примерила сразу, уж очень ярким был молодой кот! Рыжий, почти огненный и глаза не жёлтые, как обычно бывает у котов такой масти, а зелёные-зелёные! Почему он так запал ей в душу? Всех кошек она жалела и переживала, но дома у нее никто не жил. Она находила кров многим, но боялась взять ответственность сама. Страх, что с ней что-то случится и кот останется опять на улице останавливал Василису. У женщины было больное сердце. Диагноз ей поставили ещё 15 лет назад и даже не давали гарантии, что проживет больше пяти без операции. Но она жила и знала почему... За котов Василиса конечно переживала, но они же и были её лекарями. Огненный Мурзик заставил Василису передумать! Она забрала кота в свою квартиру и погрузилась в непривычное, но прекрасное состояние заботы о ещё одной душе рядом. Через год Василиса пошла на повторное обследование. Вначале врач ругательски ругал женщину за то, что она наплевательски отнеслась к своему здоровью и пятнадцать(!)лет не была у кардиолога.
- Доктор, я же должна была умереть ещё лет десять назад? Ведь так? А я сижу здесь, перед вами.
Врач махнул рукой и насупился. После обследования и получения результатов он вышел к Василисе растерянным, и улыбающимся странной улыбкой:
- Василиса Андреевна... Операция вам не понадобится. Кроме незначительной тахикардии у вас ничего не нашли. Вы уверены, что диагноз вам ставили верный?
- Два врача. Вы серьезно? - радостно спросила Василиса.
- Абсолютно... Тем более, что сейчас гораздо чувствительнее оборудование.
- Спасибо! Огромное спасибо! - она обняла его и убежала.
- Нда... Дела! - развел руками врач и вернулся в кабинет.
Рассказала она об этом только Фёдору. Тот внимательно выслушал и философски изрёк:
- Ты, Василиса, зря дивишься! Была ты для них феей! - он показал рукой на котов, что угощались на парапете. - А теперь они тебя отблагодарили видимо. Просили за тебя и доброту твою. Вот так...
Дома Кошачья Фея обняла своего Мурзика и долго сидела с ним на стуле, в сумерках теплого вечера. Она больше ничего не боялась.
#фея для котов #добро и милосердие #человеческая судьба #кошачьи истории #благодарность к добру #коты и кошки