Лето приближается к зениту, и все больше вопросов поступает мне относительно зеленых операций – пасынкование, обрезка, чеканка и другие. В этой статье я решил ответить на вопросы тех виноградарей, которые пытаются понять, что же следует делать с листом на виноградном кусте – кто-то слышал, что его следует удалять, но когда и как правильно это сделать, не знают.
Первое, от чего хочу предостеречь виноградарей – это прямо сейчас бездумно броситься и обрывать лишние, по их мнению, листья. Сейчас виноградный лист выполняет огромную массу функций, данных ему природой, и ни в коем случае его не следует обрывать. Да, наступит время, когда действительно появится необходимость удаления старых листьев, уже выполнивших свою функцию. Но это будет примерно за 25-30 дней до созревания ягоды и сбора урожая. Именно к тому времени старый лист, выполнивший свои функции по обеспечению куста всем необходимым, будет уже обузой для куста.
К этому времени обычно приходится и пик заболеваний на винограднике – милдью, оидиум и другие патогены не дремлют. Кусту необходимо проветривание для того, чтобы не создавать условия для их распространения. Кроме того, к этому моменту функции обеспечения куста питанием возьмут на себя более молодые листья, расположенные выше. Удаление в этот период (повторюсь, не раньше) старых листьев улучшит и освещенность виноградного куста, что тоже положительно скажется на состоянии Вашего питомца. Не переусердствуйте, не стоит удалять более 6-7 старых листов непосредственно около грозди и ниже ее. Листья же выше грозди не трогайте.
Что же получается, до этого момента не следует вмешиваться в формирование листового аппарата? Нет, конечно, это не так. Начиная с середины июня (в южных регионах раньше) уже следует начитать удаление пасынков, значительно загущающих крону абсолютно без пользы для куста.
Как же улучшить освещенность и проветриваемость кроны, если лист на лозе удалять нельзя, а уже в июне крона куста напоминает непролазную чащу? Прежде всего, образовавшаяся чаща в кроне является следствием ошибок, допущенных в период осенней обрезки и весеннего формирования куста. Коротко перечислю эти ошибки.
· Не следует даже пытаться оставить при осенней обрезке на одноплоскостной шпалере больше четырех рукавов, как бы Вам этого не хотелось и как бы красиво ни выглядел лишний в данном случае побег.
· Весной с пробуждением куста из его головы начнут отрастать молодые побеги, которые выглядят очень свежо и аппетитно. Как бы ни был велик соблазн оставить их, если у Вас нет необходимости обновления рукавов – смело их удаляйте.
· Удаляйте и проросшие глазки на рукаве, находящиеся ниже нижней проволоки – толку от них не будет, а грозди, образовавшиеся на них, будут «подметать» землю, а в дождь собирать на себя всю грязь с земли. Удалив их, Вы не уменьшите урожай – произойдет перераспределение питательных веществ в оставшиеся побеги и соответственно урожай не пострадает, просто грозди будут выше.
· Разумеется, борьба с пасынками – важный момент. А во второй половине лета – прищипка и чеканка тоже помогут избавиться Вам от лишнего листового аппарата.
· Любой слабый и холостой побег (побег без завязи) тоже создает загущение и подлежит удалению. Возьмите за правило – в кроне Вашего виноградного куста должны на сильных рукавах присутствовать лишь побеги, несущие урожай и побеги замещения, которые осенью при обрезке будут оставлены для получения урожая в следующем году. Все остальное удаляется. Здесь следует внести небольшую оговорку – иногда для устранения жирования побегов на склонных к этому сортах специально оставляют пасынки, удалив точку роста, но это частный и довольно малораспространенный случай.
И еще один момент. Удаляя листья вокруг грозди, помните, что помимо положительных моментов, есть и отрицательные, которые тоже следует учесть. В южных регионах, да и не только в них (на средней Волге эта опасность не меньше) существует вероятность повреждения ягоды солнечными лучами, так называемые солнечные ожоги. Поэтому, если по прогнозу обещают жаркий август с палящим солнцем, не обрывайте лист над гроздью, который непосредственно притеняет ее.
Еще одна опасность загущенной кроны виноградного куста. В первую очередь это касается кустов с функционально женским типом цветка. Излишнее загущение кроны мешает полноценному опылению таких растений. К примеру, у себя на винограднике я нередко раньше сталкивался с этим явлением на сорте Один (Амурский прорыв). Огромные листья-лопухи, свойственные этому сорту, надежно прятали завязи от пыльцы растущих рядом опылителей, и получались грозди-растрепыши. Освобождение гроздей перед цветением помогло решить эту проблему, и теперь этот сорт постоянно радует хорошими урожаями. В этом случае раннее удаление листьев вокруг грозди имеет право на жизнь. Повторюсь, этот момент больше касается сортов и гибридных форм с функционально женским типом цветка, не способных себя опылить без помощи соседних кустов.
Как я уже сказал, удаление старых листьев ниже гроздей за месяц до снятия урожая позволит улучшить состояние куста (проветриваемость, освещенность, перераспределение питательных веществ и направление их на формирование хорошего урожая). Но не только этим полезно позднелетнее удаление старого листа. Этот прием наряду с чеканкой позволит улучшить вызревание лозы и повысить ее зимостойкость – ведь у куста будет меньше потребителей питательных веществ, следовательно, больше их останется в лозе.
Удаление листьев на винограднике, если эту процедуру делать вовремя и правильно, принесет большую пользу. Но не перестарайтесь, ведь оставленные на кусте листы выполняют функцию питания растения. Кроме того, удаляя листья, не повредите находящиеся в их пазухах спящие глазки, для этого вооружитесь секатором и срезайте лист им, оставляя небольшой черешок, который после удаления листа засохнет и отпадет.
Вот в принципе и все, о чем я я хотел сказать на тему удаления листа на кусте винограда. Я знаю, что не все виноградари считают эту процедуру обязательной и полезной, споры на эту тему идут давно. Я высказал свою точку зрения. Буду рад, если в комментариях Вы выскажете свою и поделитесь своим опытом.
Пишите, комментируйте. И не забудьте подписаться на канал.