30 июня отработал трех месячный депозит со ставкой 18,8% годовых. Это было наверное пока лучшая доходность в этом году. Банк автоматически продлил депозит, но уже по ставке 5,5%. Понятно, что оставаться в нем не так перспективно, как было ранее, пришлось порезать сумму, часть уехало на депозит другого банка по ставке 9,5%, часть поедет в облигации с доходностью 10-13%. Эти выходные потратил на поиск таких бумаг, на часть из которых посоветовал обратить Dr razum.
Помним – Диверсификация!
Уходить в акции на мой взгляд пока рано. Я ожидаю их падение при выходе нерезидентов с Российского рынка. Пускай оно будет не таким сильным, как предыдущее, но попадать на мой взгляд мы еще должны.
По поводу укрепления рубля.
Похоже мы сходим выше 60-ти а моет и выше 65 рублей. Противостояние между МинФином и ЦБ на прошлой неделе продолжилось. Со слов Антона Силуанова, правительство на следующей неделе будет обсуждать проблематику курсосообразования.
Со слов Силуанова падение курса на 1 руб. отражается на российском бюджете, на сумму от 130 до 200 млрд руб. Падение на 5-7 рублей – и это уже один триллион.
При этом ЦБ категорически против ослабления рубля. Как бы сильно народ не любил Эльвиру Набиулину, но она утверждает, что вернув рубль к старым значениям, мы рискуем задать тренд искусственного курса рубля, при котором возникает риск резкой девальвации.
Понятно, что бюджет нужно пополнять, но это не значить, что за счет искусственного курса рубля.
Более того, добавила она, при управлении курсом, мы теряем независимость и самостоятельность кредитно-денежной политики, и в случае привязки курса к доллару, мы должны будем синхронизировать наши решения с этими странами.
Не забываем так же и выход нерезидентов, который рано или поздно должен произойти. Что они будут делать, догадаться не сложно, а именно: продавать российские активы, а затем выходить из рубля в иностранную валюту, тем самым повышая на нее спрос, и тем самым снижая стоимость рубля.
При всей этой котоВасии (кот Вася), банки вводят отрицательные комиссии для юридических и физических лиц, тем самым снижая интерес к иностранной валюте.
Другой нерешенный вопрос – это экспортеры. Те экспортеры, которые продают свою продукцию за валюту (а я напомню, доллар еще мировая резервная валюта) они получают меньше денежных средств из-за укрепления рубля. При этом налоги никто не отменял.
Что же делать в данной ситуации? Стоит ли покупать доллар?
Скажу лишь одно слово: ЗОЛОТО!
Почему? Курс доллара номинирован в долларах, покупая золото, вы покупаете “доллары в золоте” тем самым уходя от валютной комиссии банков. В случае роста курса доллара, купленное золото будет расти в рублевом эквиваленте, т.к. оно привязано к доллару. В случае обесценивания доллара из-за инфляции, тут уже будет расти золото по отношению к доллару, т.к. ценность золота никто не отменял.
Помним, что вся моя писанина, не является инвестиционной рекомендацией!