Найти тему
Пешком по Москве

Троекуровское кладбище. Юра Шатунов

На Троекуровском кладбище нечасто услышишь музыку. Но в эти выходные здесь звучало много добрых песен - "Белые розы", "Седая ночь", "Лето". Фанаты пришли попрощаться с Юрием Шатуновым, солистом группы "Ласковый май".

На лицах многих людей - слезы. Они были знакомы с творчеством Юры с молодых лет. Под эти песни люди встречались, влюблялись, праздновали свадьбы и дни рождения. Его композиции звучали из подъездов и парадных, из дворов и подворотен, с виниловых проигрывателей, кассетных магнитофонов и смартфонов.

-2

У Юры была непростая судьба. Мать умерла, когда сыну было 11 лет, отец практически не общался с мальчиком. В раннем возрасте Шатунов попал в детский дом, где его талант заметил Сергей Кузнецов, руководитель местного музыкального кружка. Кузнецов основал группу "Ласковый май", которая через некоторое время обрела огромную популярность. Группа была настолько известна, что одно время по стране гастролировали "двойники" "Ласкового мая", приносившие огромную прибыль от концертов своим непорядочным организаторам.

-3

Но популярность смотрится красиво лишь со стороны. Отношения Шатунова с коллегами были непростые, он часто сбегал от них. "Ласковый май" просуществовал с 1986 по 1991 годы, после чего пути музыкантов разошлись.

-4

Последующие годы Шатунов много трудился: записывал новые песни и клипы, давал гастроли, даже принял участие в съемках нескольких фильмов ("Тридцатого уничтожить", "Счастливы вместе"). В конце 90-х Юра переезжает в Германию с целью получить образование за рубежом. Сначала он жил в съемной квартире, но потом приобрел собственную жилплощадь. Деньги на покупку жилья певец отсудил у своего бывшего приятеля, продюсера Андрея Разина, крестного отца его сына. Причиной судебных тяжб стал объявленный Разиным запрет на исполнение Шатуновым песен "Ласкового мая".

-5

Могила Шатунова утопает в белых розах. Цветы стали символом, который так прочно ассоциируется только с этим исполнителем. Возле креста лежат игрушки, письма и стихи поклонников. Стоят венки от Димы Билана, Игоря Крутого, Николая Баскова и воспитанников московской школы-интерната №24, где Юра жил после переезда из Оренбурга в столицу. Так как поток желающих попрощаться велик, неподалеку от могилы дежурит охрана.

-6

Шатунова похоронили на участке №24а, возле забора, хотя многие ожидали, что популярный певец будет лежать рядом с другими артистами. Часть праха после кремации вдова Юрия забрала в Германию, чтобы развеять над озером. Таким было желание самого Шатунова.

На соседнем участке 23а покоится знаменитый певец Евгений Осин, исполнивший нетленные хиты "Плачет девушка в автомате" и "Таня+Володя".

-7

Несмотря на блистательную карьеру, к концу жизни Осин остался практически без средств к существованию. Несмотря на то, что певец активно гастролировал по России, был очень популярным и даже участвовал в предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году, никаких титулов государство ему не пожаловало. У семьи не было денег на похороны, поэтому все расходы по приобретению места на кладбище, организации похорон и изготовлению памятника взял на себя Андрей Разин.

-8

Выбор Разина пал на данный участок неспроста. Здесь похоронен его 16-летний сын Александр Разин.

-9

Здесь же приобрел для себя место и сам Андрей, который в данный момент проживает в Турции. Сейчас на могиле ведутся работы по благоустройству.

Спасибо за внимание!

Берегите себя.

Анонсы новых статей "Пешком по Москве" на Дзене будут размещаться в моем телеграм-канале https://t.me/mskwalk

Согласно новым правилам Дзена, теперь статьи будут видны только подписчикам. Поэтому подписывайтесь на оба канала, а если у вас ещё не установлен Телеграм - обязательно устанавливайте. В нынешних реалиях новости без цензуры остались только там.