Маршрут на сегодня: г. Нижнеудинск - насквозь г. Канск - мимо г. Красноярск - г. Ачинск
Вчера (2 июля) _______________________________________ Завтра (4 июля)
Утро было солнечным и облачным. Днем несколько раз шел дождь и даже ливень.
г. Красноярск обошли по объездной идущей по холмам. Возле бензоколонки на трассе семья сусликов вырыла норы. Десяток бегал, не особо боясь машин и людей, но не подпускали на близкое расстояние, с которого на фото что то было бы видно. Удалось подловить сторожа, высунувшегося из норки проверить ушёл ли я.
г. Ачинск
Первый известный Ачинский острог был заложен в 1641 г. тарским воеводою Я.О. Тухачевским, хотя есть сведения, что ачинский острог существовал где-то поблизости и раньше (кстати, Ачинск старше Нижнеудинска). В дальнейшем острог ни раз сжигали саянские кыргызы, а его восстанавливали в другом месте, но поблизости.
В 1683 г. после очередного сожжения Ачинский острог построили у р. Ачинка. Сейчас на его месте Ачинский следственный изолятор.
О существовании Ачинска узнал только при подготовке маршрута, и он сильно удивил. Оказалось, что у г. Ачинск есть все основания стать не плохой туристической точкой. Главное правильно подойти к вопросу. И так...
При въезде с востока в центральную часть города слева парк Березовая роща. Парк находится у обрыва в долину р. Чулым, и сверху виден весь центр города и даже заводы на западной окраине (кстати дымят).
Усадьба И.Б. Бородавкина (торговая фирма "Бородавкин и сыновья") сформировалась к концу XIX в. В составе усадьбы: жилой дом с магазином; магазин; конторско-складской корпус; деревянный и каменный амбары во дворе.
Дальше Усадьба почетного гражданина Ачинска купца 1й гильдии Г.Н. Максимова, конца ХIХ – начала ХХ вв., состоящая из жилого дома; флигеля; лавки; завозни и конторско-складского корпуса (ул. Ленина, 24). Фото флигеля нет.
Еще дальше по улице очень интересный 2-х этажный кирпичный жилой дом с магазином купца М.В. Круглихина (ул. Ленина, 32) начала 20 в. Но до него не дошли и свернули к Театру.
микрорайон Авиатор
Летом 1906 г. 29-й Восточно-Сибирский стрелковый полк был переведен из Владивостокской крепости в г. Ачинск. Срочно началось строительство военной инфраструктуры - к 1911 г. город считался одним из главнейших гарнизонов в Сибири. В 1910 г. полк переименовали в 29-й Сибирский стрелковый полк и под этим наименованием полк попал на 1-ю Мировую войну. И в дальнейшем военный городок использовался воинскими частями.
Комплекс военного городка — памятник военного градостроительства (1907–1916 гг.). Историко-архитектурную ценность представляет большинство зданий военного городка (штаб, солдатские казармы и офицерские жилые дома).
В 25 декабря 1947 г. на территории военного городка создана Ачинская военная авиационная школа механиков дальней авиации, в 1951 г. реорганизованная в Ачинское Военное Авиационно-Техническое Училище (АВАТУ), которое расформировали в 1999 г.
Теперь в полном объёме военного городка нет и многие здания разваливаются. А жаль.
Можно и в гостиницу.
Вчера (2 июля) _______________________________________ Завтра (4 июля)