Найти тему

Этрета. В поисках мидий Марии-Антуанетты

Если попытаться вкратце рассказать об Этрете, то первое, что приходит на ум, будут её берега. Собственно, именно они и сделали славу этому маленькому нормандскому городку, что так удачно расположился на побережье Ла-Манша.

Дух захватывает от величественной красоты и потрясающих видов, которыми так щедро наградила природа Этрету. Ещё древние римляне, в бытность свою завоевателями этих земель, по достоинству оценили изыски природы и первыми проложили сюда дорогу. Впрочем, возможно, это сделали до них некто другие. https://zen.yandex.ru/media/id/5f5c9254a193266cfa4a88c0/62accf8e42858b3462006b2d

-2

Однако мы несколько отвлеклись и не сказали ещё об одной местной достопримечательности. Речь пойдёт о морских моллюсках, о мидиях. Эти животные известны человечеству очень давно, ещё с доисторических времён. Трудно представить, сколько за это время их было съедено нами, людьми. Глядя на огромные скалы Этреты, состоящие помимо прочих пород ещё из ракушечника и известняка, невольно задумываешься, а не сказочный ли великан пировал здесь и оставил после себя неубранным стол.

-3

Увы, наука утверждает обратное. Все эти причудливые береговые формы всего лишь результат естественных отложений, постоянной эрозии и выветривания. Никакого отношения к мифам, легендам и сказкам Этрета не имеет. Конечно, жить без чудес и фантазий можно, но, согласитесь, скучно и неинтересно. Пресной получается жизнь — это всё равно, что есть мидии без лимона. Кстати, пора бы нашим моллюскам и объявиться. Конечно, для этого можно отправиться в ближайший ресторан, которых в Этрете достаточно, и там наслаждаться их обществом. Но, согласитесь, то была бы любовь безответная, а потому отправились мы к самому морю, к естественной их, мидий, среде обитания.

-4

И вот, как там у классика, закинул старик невод в море и пришёл невод с одною тиной. Он в другой раз закинул невод. Пришёл невод с травой морскою...

-5

Вероятно, то была ламинария или, всеми нами любимая, морская капуста. Дальше нужно ожидать выхода золотой рыбки, но мы её здесь пропускаем и сразу переходим к нашим моллюскам.

-6

Однако, и они требуют к себе особого подхода. Так просто их не найдёшь. Нужно проявить усидчивость и внимание, а главное — дождаться отлива. Дело в том, что в отличии от пушкинского старика, который вёл промысел на профессиональной основе с применением орудий труда, наша рыбалка, простите — добыча мидий, носит ручной характер. Нам предстоит прочесать прибрежное дно и исследовать каждый камушек на наличие вожделенных моллюсков.

-7

При этом не забывая, что во время прилива, а он обязательно произойдёт, море будет мчаться на нас со скоростью галопирующей лошади.

-8

Это так, между прочим, чтобы показать насколько опасен сей труд. Кстати, об опасностях.

-9

Думаю, было бы не лишним напомнить, что наличию мидий на побережье Этреты мы в большей степени обязаны французской королеве Марии-Антуанетте. Конечно, моллюски водились здесь и до неё. Размножались, когда хотели, и ни о чём таком серьёзном не помышляли. Но в 1777 году именно Мария-Антуанетта повелела разводить их строго на научной основе. Рождаемость мидий стала расти, а королевский двор стал получать ценный пищевой продукт, состоящий из белка, аминокислот и витаминов, столь полезных для улучшения работы печени и поддержания иммунитета.

Увы, хорошего иммунитета королевской семье хватило ненадолго. В 1793 году Марию-Антуанетту и её мужа Людовика XVI парижане казнят. Женщина, которая так любила жизнь и развлечения, она даже в домашнем театре играла Розину в запрещённом её мужем-королём "Севильском цирюльнике", взошла ранним октябрьским утром на эшафот и попросила прощение. И как вы думаете у кого? У палача. За то, что случайно наступила на его ногу. Но, не будем о грустном. У нас впереди поиски мидий.

-10

Правда, в тот день число желающих их отыскать несколько превышало возможности побережья. Местная школа направила усиленный десант, но мы не теряли надежду. Хотя, если признаться, нам важен был сам процесс, а не его результат. Зато местные подошли к делу основательно. Всю территорию они поделили на сектора.

-11

Однако попадались и одиночки-старатели.

-12

Через некоторое время, когда школьный план по сбору моллюсков был выполнен, французы потянулись к берегу.

-13

Дама, показавшаяся нам завхозом, принялась основательно проверять добычу своих подопечных. Весь собранный урожай сложили в одном месте. Тщательно его исследовали.

-14

При этом был выявлен неизвестный доселе вид морской фауны. Наши успехи на фоне французских удач были немного скромнее. Впрочем, как гласит олимпийский девиз, главное — не победа, а участие.

-15

Время, что провели мы на берегу Этреты в поисках мидий Марии-Антуанетты, запомнится нами надолго. Да и в отличии от королевы, нашим моллюскам повезло значительно больше. Мы, как тот пушкинский старик, отпустили обратно их в море. Ничего нам от вас не надобно. Живите себе на просторе...

-16

Этрета, Нормандия

(фото автора)