Найти тему
Блондинка в Мексике

3 блюда, которые обязательно нужно попробовать в Мексике

Оглавление

Мексиканская кухня необычна и разнообразна, в ней мы чувствуем сложное сочетание доколумбовой мезоамерики с европейской традицией. Не так просто выбрать, о чем написать. Сегодняшняя подборка – это то, что лично мне нравится в мексиканской кухне. Всем советую попробовать эти блюда. В конце статьи - небольшой рецепт)

Тако

В Мексике просто культ этого блюда! Тако подают везде – тонкая пшеничная или кукурузная лепешка-тортилья, сложенная пополам, с наполнением из чего угодно. В хорошем ресторане ожидайте от начинки тонкое сочетание вкусов. На рынке или в уличной забегаловке – сытную простую еду. Можно попробовать тако с рыбой, креветками, разными видами мяса и субпродуктов или вегетарианские.

Тако – не просто блюдо, скорее, концепция блюда, которая оставляет обширное пространство для фантазии и титулованного повара, и торговца на рынке, и мексиканской хозяйки-абуэлы (abuella - бабушка), у которой рецепт, может быть, сохранился в семье с доколумбовых времен)))

Тебе подают лепешку с начинкой, а дальше можно добавлять ингредиенты по своему вкусу. Можно добавить зелень, лук, авокадо и соусы разной степени остроты. Обязательно подают лайм, которым полагается сбрызнуть тако сверху. Кажется, в Мексике вам предложат лайм ко всему, как и тортилью… Часто к тако подают бульон, в котором томилось мясо.

Одним словом, тако – и полноценный обед, и быстрый перекус на ходу, и гастрономическое приключение... Определенно, это народное блюдо, которое нельзя не попробовать.

До приезда в Мексику, я была уверена, что тако едят только с мясом. И тут я ошибалась. Есть исторические данные, что индейцы, проживающие на территории современной Мексики, ели кукурузные лепешки с рыбой.

Тако с креветками, сыром и соусом чипотле.
Тако с креветками, сыром и соусом чипотле.
Тако с мясом
Тако с мясом

Барбакоа

Прочитав название этого блюда, можно подумать, что барбакоа – просто мясо на гриле, барбекю, но это совсем не так. Да, слова родственные, но блюда разные. Увидите в меню барбакоа – обязательно попробуйте!

Барбакоа - это мясо, которое томится в печи на медленном огне в течение 8-12 часов. Сначала готовят угли, потом подготавливают мясо. Крупные куски мяса (это может быть баранина, козлятина или другие виды мяса. Зависит от региона страны) заворачивают в листья растения магуэй (родственник агавы), плотно завязывают и укладывают в специальную печь.

Мясо может готовиться в собственном соку или на пару. Во втором случае сначала в печь ставят кастрюлю с заготовкой для бульона, в которую стекает мясной сок в процессе готовки. Все это плотно укрывают сверху и оставляют томиться. В итоге получается очень нежное и насыщенное вкусами мясо, которое просто распадается на волокна.

Что дальше? Из мяса-барбакоа вам могут сделать тако, или подать его отдельно. И, конечно же, к нему принесут разные соусы, лук, зелень и лайм. Иногда к нему, опять же, могут подать бульон. Это правда очень вкусно!

Стоит отдельно уточнять, когда в ресторане планируется барбакоа. Часто его готовят в ночь перед наступлением выходных, в будние дни попробовать барбакоа сложней, да и в выходные к вечеру мясо может просто закончиться. Поэтому приезжать лучше пораньше.

У нас есть любимый ресторан "El Hidalguense" в Пуэбле, где мы всегда едим барбакоа. Работает он только с пятницы по воскресенье. Здесь готовят барбакоа из баранины. Кроме обычного мяса, можно попробовать тако с печенью, желудком и другими субпродуктами.

Процесс приготовления барбакоа
Процесс приготовления барбакоа
Барбакоа в нашем любимом ресторане
Барбакоа в нашем любимом ресторане

Посоле

В европейских культурах супы не сильно распространены. Как-то я жила месяц на Мальте (и периодически скучала по какому-нибудь домашнему супу на обед), хозяйка квартиры у меня однажды спросила: вы, русские, так любите супы, потому что в России ужасный холодный климат?))) В Мексике проблем с супами точно не возникнет (да и таких вопросов тоже)! Здесь едят супы – потому что это вкусно, сытно и, в целом, часть традиций местной кухни, которые во многом сохранились еще с доиспанских времен.

Один из таких традиционных супов – посоле. В основе блюда – вареный маис.

Посоле готовят в 3 разных вариантах: белый, зеленый и красный (не в честь ли цветов мексиканского флага?). Рецепт блюда зависит от региона страны.

Самый распространенный вариант и мой любиый – это белый посоле. Бульон готовят на свинине (но могут на курице или индейке, хотя, это гораздо менее распространенные варианты).

При подаче суп посыпают нарезанными листьями салата, добавляют несколько долек редиса, дольку лайка. Часто добавляют авокадо. Приправляют суп орегано и острым соусом, по желанию. В этом основной плюс мексиканской кухни: если вы хотите что-то острое – всегда есть, что добавить в блюдо, а если нет, то базовый вкус блюда будет нейтральным в плане остроты.

Зеленый посоле готовят с заправкой из тыквенных семечек, чили серрано, зеленых томатов и трав. Он более пикантный по вкусу.

Красный посоле готовят с тремя видами перцев: чили гуахильо, чили анчо и чили де арболь, которые придадут блюду кирпично-красный цвет и ощутимую остроту.

В итоге получается сытный, свежий и вкусный суп, с которого в самый раз начинать неспешный обед на террасе после завершения полуденной жары.

Я всегда заказываю белый посоле с курицей
Я всегда заказываю белый посоле с курицей

Ну и завершение статьи напишу про еще одно блюдо, которое стоит заказывать в Мексике чем чаще, тем лучше. Обещала всего 3 блюда, но это закуска, так что не считается)))) Речь идет о гуакамоле. Казалось бы, что интересного в этой закуске из авокадо, ведь ее много, где можно попробовать и в России. Но в Мексике прекрасные, вкусные авокадо, поэтому и гуакамоле на их основе получается очень вкусным. И у нас такие авокадо встречаются в магазинах, но это всегда – вопрос везения.

Гуакамоле в Мексике вкусный везде: и в дорогом ресторане, и в закусочной
Гуакамоле в Мексике вкусный везде: и в дорогом ресторане, и в закусочной

Гуакамоле очень просто приготовить и дома. Выберите мягкие, но не слишком (иначе велика вероятность, что внутри он будет почерневшим) авокадо, снимите шкурку (сберегите и используйте темно-зеленый слой под шкуркой, там самый вкус), разомните вилкой. Блендер использовать не стоит, в гуакамоле должны быть неразмятые кусочки. Нарежьте довольно мелко свежий репчатый лук и свежий острый перец (предварительно очистив от семян и внутренних пленок), вмешайте в получившееся пюре из авокадо. Потом добавьте сок лайма и слегка посолите. Делать всё надо быстро, иначе авокадо потемнеет и гуакамоле будет не слишком аппетитным. А вот с соком лайма и луком он останется ярко-зеленым, с красными или темно-зелеными кубиками перца. С поджаренным хлебом или любыми чипсами (а лучше начос) жирный островатый гуакамоле прекрасен.

На этой неделе покажу вам видео про блюда из этой статьи.

Если вам было интересно, не забудьте поставить лайк и подписаться, чтобы не пропустить вкусные видео.

Спасибо за внимание и хорошего дня, ваша Блондинка в Мексике.