Джульетта, взрослая выпускница прошлых лет, сдавала ЕГЭ по русскому языку и по литературе. Судя по тому, что она рассказала о втором предмете, с первым у неё ещё всё нормально, несмотря на многочисленные возрастные ошибки...
Началось всё с того, что мы стали разбирать 26-е задание ЕГЭ по русскому. Кто не в курсе, там нужно определить, какие средства выразительности используются в тексте. Итак, я объяснила теорию, после чего Джульетта приступила к выполнению задания. Получалось не очень хорошо, как и у всех школьников. Действительно, ни у кого на первом занятии, посвящённом этому заданию, не было приличного результата (кроме Перестукина), но потом все научились. Но трудности Джульетты меня, если честно, удивили... На ЕГЭ по литературе задание на ту же тему нужно делать не задумываясь. Тест нужно сделать за три минуты, а потом уже приступить к пяти сочинениям... Иначе не хватит времени. Вот я и сказала: "Вы сдаёте литературу, поэтому у вас должно хорошо получаться 26-е задание!" А Джульетта в ответ простонала: "Да плохо у меня с литературой! Я даже порог не перехожу!" Я сначала не обратила внимания на эти слова. Точнее, обратила просто как сочувствующая, а не как репетитор: литература - не моя зона ответственности. Но на одном из следующих занятий Джульетта попросила меня в следующем году позаниматься с ней литературой, потому что в этом году она не сдаст... Я удивилась: "А что у вас не так с литературой? Репетитор какой-то не такой?" Оказалось, вообще нет репетитора по литературе, потому что его очень сложно найти! Теперь понятно, почему Джульетта не переходит порог! Она может самостоятельно проверить только тестовые задания, но одного теста без сочинений для прохождения порога недостаточно... А сочинения Джульетта пишет редко.
Зачем я всё это рассказала? Затем, чтобы выявить разницу между двумя самостоятельными подготовками... У меня тоже не было никаких репетиторов, но я знала, что и как делать... Информации на эту тему, по-моему, достаточно. Как может сорокалетний человек её не найти?