Найти в Дзене
Chris Vortex

Р. Хайнлайн. Дороги должны катиться.

Дороги должны катиться, шестерёнки крутиться, машины работать. По сути это ничто иное как производственный роман рассказ в фантастической обёртке. Однако я не особо хочу касаться темы профсоюзов и отношения автора к ним. Эта тема стара как мир, ведь всегда найдутся сторонники и противники, согласные и недовольные. Больше внимания хотелось бы уделить технологиям описанным в рассказе. Кое что актуально и в наше время, а что-то можно отправить на кладбище идей.

Логистика и транспорт - вот одна из важнейших вещей современности. И именно транспорт является "узким местом" нашей цивилизации, ведь любое нарушение в столь сложном механизме, может очень сильно отразиться на нашей жизни. И чем дальше, тем более сложными становятся транспортные сети, а любая авария приведёт к параличу индустрии.

Не удивительно, что при таких тенденциях, автор ставит обслуживающий персонал дорог выше других структур. Вплоть до того, что при возникновении чрезвычайных ситуаций инженеры и механики имеют более высокий статус нежели полиция, городские власти и даже армия. Более того, сам персонал не только милитаризирован, но и проходит специальную психологическую подготовку, после которой с фанатизмом готов исполнять свои обязанности. Однако в сюжете мы видим, что и здесь есть свои слабые места. Всем этим Хайнлайн пытается донести мысль: что мы и наша цивилизация зависим вовсе не от машин, а от людей, которые управляют этими машинами.

А теперь самое время прогуляться по кладбищу идей. И начнем, конечно же с тех самых дорог, вокруг которых и вертится сюжет рассказа. Сама идея не новая, что-то подобное мы видели и в произведениях А. Азимова и Г. Уэллса. А вот в реальности, она нашла воплощение лишь в качестве эскалатора. Я не техник, чтобы рассуждать о возможности постройки таких дорог, но ясно вижу, что эта идея вполне реализуема. И раз она не нашла применения в нашем мире, значит тому есть масса причин. Одной из причин может служить безопасность таких дорог - это же показал и сам автор. Другой причиной вполне могла стать экономика и окупаемость таких дорог. Но опять же, не мне об этом судить. А вот в компьютерных играх-платформерах эта идея используется вдоль и поперек.

Ещё один интересный механизм встречающийся на страницах рассказа - интроцикл. Транспортное средство, в котором двигатель и место водителя расположены внутри большого колеса. Прототипы таких машин делались ещё в 20-х годах ХХ века, но так и не получили массового распространения, а остались лишь уделом энтузиастов. На самом деле интроцикл может развивать достаточно высокую скорость а благодаря большому диаметру колеса имеет большую проходимость. Но при этом существует один значительный минус - это маневренность. Поэтому уделом этого механизма остались киноиндустрия и индустрия компьютерных игр. А уж перечисление кино и игр, где мы можем встретить интроциклы заслуживает отдельной статьи.