Найти тему
Настюшка Волонтёр

ТОП 5 мифов о волонтёрстве

Волонтёрство- сфера деятельности, которая появилась совсем недавно. Само понятие "Волонтёр" появилось после Олимпиады в Сочи 2014 года и как это обычно бывает о новом и неизвестном ходит много мифов и слухов и я предлагаю из развеять!

1.Волонтер – бесплатная рабочая сила.

Начну с самого простого. Предлагаю каждому читателю этой заметки стать волонтером. Представьте, что я подарил вам дополнительный день. Вы свободны от работы и дома. Вы давно хотели сделать что-то доброе и полезное для других. И я даю вам такую возможность. Что вы сделаете? Уберете мусор в парке? Отмоете лифт от грязи? Сходите в больницу к детям, чтобы поиграть с ними? Научите сирот в детском доме готовить вкусную яичницу? Устроите концерт с песнями военных лет в доме престарелых? Отлично! Все это очень важно, и прежде всего для каждого из вас! И вот представьте, вы уже собрались, а я позвоню вам и скажу: «У тебя ж завтра свободно? Я хочу предложить тебе доброе дело: помыть пол в больнице, встретить гостей спортивного мероприятия, раздать листовки, обзвонить людей». Что вы ответите? По-моему, все очевидно. Я проводила такой опрос много раз. Ответ всегда один и однозначный- «нет».

Волонтер – это не только ресурс (время и навыки), это, прежде всего, живой человек со своей свободной волей и личным выбором, к которым уже подгружаются время и навыки. Именно поэтому по отношению к заказчику или просителю волонтер – партнер, соратник или даже друг, но никак не «рабочая сила».

2. Волонтерство возможно по приказу.

Представьте себе две картины. Первая: юноша встречает любимую девушку на вокзале. Вот она спустилась с поезда и ждет. Он с цветами бежит по перрону. Что вы видите на лице юноши, в его глазах? Радость, свободу, легкость? Вторая картина: конвойный подталкивает человека, прикрикивая на него, чтобы шел быстрее, и чтобы смотрел вперед. Что вы видите на лице конвоируемого? Бессмыслицу, тревогу, напряжение?

Как вы хотите, чтоб волонтеры приходили к детям и старикам? Сами, буквально летя на крыльях радости и счастья, или, чтобы их загоняли пинками? Какое волонтерство будет взаимно полезно и долгосрочно?

3. Волонтеров можно где-то взять, их может кто-то прислать.

Такие ожидания популярны даже в среде благотворительности! Не говоря о сторонних людях. Мне нередко приходилось слышать просьбы от коллег: у нас, мол, тут будет праздник для детишек, пришли нам волонтеров, пусть воздушные шарики на входе раздают. При этом, никто не может себе представить аналогичную просьбу от одной НКО к другой про деньги: мол, мы хотим праздник сделать, оплати нам его.

В благотворительности не бывает свободных денег – все они идут на уставную деятельность и никак иначе, все они заранее расписаны на благо подопечных. Пожертвованные деньги невозможно никому передать, вывести, во что-то инвестировать и т.д.

Так же дело обстоит и с волонтерами. Не существует свободных волонтеров. Если в нашем добровольческом движении “Мы СпортТЕАМ” есть база волонтеров, то это отнюдь не биржа труда, где пасутся ищущие! Это сообщество тех, кто уже нашел, кто уже свое свободное время кому-то отдал, будь то соревнования детей с ограниченными возможностями или детский дом. Поскольку, не существует свободных волонтеров, то и направить их никуда нельзя! Я не могу позвонить волонтеру и сказать ему: не иди завтра в больницу, а поезжай на праздник раздавать шарики. Не могу, потому, что человек договорился со мной о воплощении своей мечты, о работе в больнице и в ответ на согласие и партнёрство именно больнице он подарил свое свободное время и свои силы.

4.Волонтерство требует много времени.

Если волонтер – это тот, кто сам по себе, то безусловно времени нужно немало.

Если же он помогает нуждающимся от имени организации, если ему не надо за один приход в детский дом уделить свое внимание тремстам ребятишкам, если в гости к сиротам приехала группа волонтеров, если сотрудники организации проделали всю предварительную работу (провели переговоры, купили инвентарь, организовали транспорт), то сама встреча с детьми может быть по времени вполне разумной – от часа до трех, и при этом результат будет хороший, и дети и волонтеры будут довольны.

5. Волонтерство – это просто. Главное – душевный порыв.

Безусловно, главный ресурс волонтера – это его свободный выбор! Именно тут кроется вся энергия или сила волонтера. Нет личного произволения – нет ничего. Но! Как бы заострено не было это произволение, как бы не был силен мотив, если хотите, в любом случае волонтер начинает потреблять те ресурсы и привлекать тех людей, что находятся рядом с ним. Поначалу, он почти не тратит на это силы. Поэтому создается иллюзия, что все неимоверно легко.

В итоге, это путь выжженной земли. Энтузиаст, у которого все получалось и все бралось само, со временем остается один на один со своим желанием помогать. Наступит день, когда подручные ресурсы закончатся. И вот тогда и именно тогда, по большому счету, и начинается серьезное отношение к делу: или я заканчиваю, или я начинаю делать не только то, что мне нравится (волонтерить), а я начинаю искать ресурсы и помощников на стороне, то есть среди тех, кто мне ничем не обязан. А это серьезный ответственный и даже профессиональный труд.

А какие мифы о волонтерстве знаете вы? Поделитесь в комментариях!

Также если тебе интересна тема волонтёрства, то у меня на канале есть много всего интересного!

#Топблог #РСВ #Россиястранавозможностей