Здравствуйте уважаемые читатели! Я хочу поделиться с Вами самыми красивыми местами нашей необъятной родины, где должен побывать каждый!
Мой рейтинг составлен не в порядке возрастания или убывания, каждое из представленных мест в данном топе является уникальным по своей красоте и атмосфере, и все они достойны того, чтобы их посетили и с удовольствием провели время!
1. Эльбрус. Северный Кавказ.
Эльбрус – это пятый в мире по величине вулканом и на данный момент официально признан потухшим. Сам горный массив сформировался более полумиллиона лет назад, но процессы, происходящие внутри вулкана, говорят о том, что он может проснуться!
Эльбрус входит в список “пятитысячников”, то есть гор, чья высота выше 5000 м. Восточная вершина горы достигает 5621 м, а западная – 5642 м. Эльбрус находится под слоем ледников толщиной 80 м, само оледенение начинается с высоты 3500 м.
Природа горных массивов Эльбруса привлекает множество туристов, желающих поправить свое здоровье или просто насладиться чистейшим воздухом и ярким солнцем. Взглянуть на чудесные водопады и минеральные источники. Сосновая хвоя, совместно с чистейшим горным воздухом оказывают благоприятное воздействие на дыхательную и сердечную систему!
2. Озеро Байкал. Восточная Сибирь.
Байкал - достопримечательность не только нашей необъятной родины, но и всего мира! Ведь это озеро привлекает туристов как со всей России, так и со всех уголков земного шара! Оно известно не только своей неповторимой красотой, но и прежде всего уникальной чистотой своих вод. Озеро Байкал обладает неповторимыми особенностями: ему нет равных в мире по возрасту (25-35 млн. лет), глубине (1642 м), запасам (объём озера 23 615,39 км³ читой пресной воды) и свойствам пресной воды (её можно пить), многообразию и эндемизму органической жизни, а прозрачность воды может достигать 40 м.
Озеро оказывает значимое влияние на климат местности. Огромные водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200–250 метров и, как аккумулятор, накапливают большое количество тепла. Поэтому зима на Байкале более мягкая, а лето прохладнее, чем на остальной территории Сибири. Как турист, лично посетивший данное чудо природы, очень советую вам непременно побывать тут!
3. Плато Путорана. Восточная Сибирь.
Плато образовалось после извержения супервулкана 252 млн лет назад, вызвавшего великое пермское вымирание, а застывшая лава сформировала базальтовые породы. Это второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии.
Плато имеет высоту от 1 до 1,5 км и располагается у основания полуострова Таймыр, представляя собой водораздел низовий Енисея и Хатанги. Климат данного места очень суровый, резко континентальный.
Растительность представлена лиственнично-еловыми лесами в долинной части плато. Животный же мир плато отличается разнообразием. Через его территорию пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. Здесь же находится северный предел ареала обитания рыси, соболя, каменного глухаря и белки летяги.
4. Долина гейзеров. Камчатка.
Долина Гейзеров — единственное во всей Евразии гейзерное поле, которое является самым популярным местом Камчатки и одним из самых живописных мест в России, площадью в 6 кв. км.
Кроме гейзеров, необыкновенная долина содержит лечебные грязевые котлы, водопады и озера. Одни туристы едут сюда, чтобы полюбоваться прекрасными видами Кроноцкого биосферного заповедника, другие хотят поправить здоровье с помощью грязевых ванн, целебных гейзеров и озер!
И тем не менее, Долина Гейзеров очень опасное место. Ведь горячий пар может стать причиной сильных ожогов, а гейзеры на поверхности земли не видны, пока не активны, поэтому посещать данное чудо природы рекомендуется с большой осторожностью и желательно не в одиночку!
5. Кунгурские пещеры. Пермский край.
Кунгурские ледяные пещеры - популярная достопримечательность Сибири и Урала. Они входят в историко-природный комплекс регионального значения. Пещеры находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы, на окраине города Кунгур, в селе Филипповка, в 100 км от Перми.
Уникальный геологический памятник природы - одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, возрастом в более 10 000 тыс. лет, и седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещер составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха внутри пещер +5 °C, а относительная влажность в их центре - 100 %. Кунгурский пещерный комплекс содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 органных труб - высоких шахт, доходящих почти до поверхности, длинна большей из которых 22 м.
6. Вулкан Креницына. Сахалинская область.
Вулкан Креницына расположен на острове Онекотан. Уникален вулкан тем, что является самым большим в мире вулканом в вулкане или же двойным вулканом.
Размер вулкана – 1325 метра в высоту! Подобного чуда больше нет нигде на всей планете. Местные жители за уникальность и красоту этого красавца прозвали его «восьмым чудом света».
Зафиксировано лишь одно извержение вулкана, которое произошло в 1952 г. В наши же дни наблюдается лишь термальная активность. При сильном ветре волны на Кольцевом озере кальдеры могут достигать высоты до 3 метров! Сама же кальдера изнутри покрыта красивой растительностью, в частности, ольхой и луговыми цветами. Сказочный вид вулкану Креницына придают водяные испарения от озера, а также насыщенные ультрамариновые воды озера, отражающие красоты кальдеры – завораживающее зрелище!
Жаль, что до острова можно добраться лишь на вертолете или рыболовном сейнере, да и само восхождение на вулкан - дело не простое, и требующее альпинистских навыков и снаряжения. Но большой риск восхождения оправдывается роскошным живописным видом на весь остров Онекотан.
7. Ленские столбы. Якутия.
Ленские столбы — еще одна безумно красивая и по совместительству природный парк в России, расположенный на берегу реки Лены в 104 км от города Покровска. Тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега реки. Высота же некоторых скальных образований больше 100 метров!
Размеры парка поражают своими размерами, ведь их площадь 485 000 гектаров. Ленские столбы привлекает туристов со всего мира, желающих проплыть мимо этого величественного чуда природы!
8. Голубые озёра. Кабардино-Балкария.
Голубые озёра, это группа из пяти карстовых озёр в Кабардино-Балкарии, расположенных у подножья скалистого хребта, начала Черек-Балкарского ущелья. Но наибольший интерес представляет "Нижнее" голубое озеро.
Уникальность "Нижнего" голубого озера заключается в том, что при сравнительно небольшой поверхности, всего 235×130 метров, его глубина достигает аж 258 метров. Температура воды на поверхности озера зимой и летом составляет около +9 градусов по Цельсию, что довольно холодно. В озеро не впадает ни одного ручья или речки, но при этом ежесуточно вытекает около 70 миллионов литров воды. Уровень озера при этом остается неизменным, что объясняется мощным подводным источником. Голубой же цвет воды этих прекрасных озёр обусловлен наличием сероводорода и преломлением световых лучей в глубоком бассейне.
9. Столбы выветривания. Республика Коми.
Столбы выветривания — фантастический памятник природы, расположенный в Республики Коми на территории Печора-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр. С этим сказочным местом связано множество легенд и тайн, а сами столбы считаются одним из семи чудес России. Находятся столбы довольно далеко, ведь до ближайшего населенного пункта аж 400 километров.
200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы, но со временем дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали их. Твёрдые сланцы разрушались меньше и сохранились до наших дней, а вот мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром.
Как по мне, это место идеально для съёмок фильмов про первобытное время!
10. Софийские водопады, Архыз. Карачаево-Черкесская Республика.
Еще одно место невероятной природной красоты — Софийские водопады! Они появились благодаря леднику, который, подтаивая, обрушивает сверху тонны воды, образуя тем самым одни из самых красивых водопадов Кавказа. Каскад насчитывает девять водопадов, расположенных в живописнейшей долине. Самый высокий водопад достигает аж 90 метров. Отсюда берет своё начало река София!
Софийские водопады расположены в 15 километрах от поселка Архыз. Добраться сюда при желании можно и пешком, но лучше воспользоваться экскурсионным маршрутом.
Наиболее пышными водопады становятся в середине лета, когда солнце печет сильнее и ледник тает более активно. Зимой водопады замерзают, образуя красивый каскад сосулек по всему склону.
Ну вот и подошёл к концу мой топ красивейших мест России, однако это кончено же не все замечательные места на просторах нашей необъятной родины, таких мест гораздо больше. В этот топ вошли места, которые по моему субъективному мнению являются наиболее привлекательными и завораживающими! Если у вас на этот счёт есть свое мнение, делитесь им в комментариях, буду рад услышать каждого! Удачного вам дня ;)