Когда-то в нашей семье был большой катушечный магнитофон и стопка бобин к нему. Это было громоздко, непрактично и неудобно. Катушки нужно было все время перематывать, а пленку – каждый раз заправлять. Поэтому мы приобрели проигрыватель.
Во времена моего детства не существовало какого-то особого пиетета перед, так называемым, винилом. Это был массовый и очень удобный формат. Вертушка или радиола с проигрывателем тогда имелись в каждой семье. Пластинки стоили копейки и продавались в свободном доступе. В фирменных магазинах «Мелодия» можно было купить все: от записей популярных советских исполнителей до каких-нибудь «ритмов зарубежной эстрады». На пластинках продавались даже сказки вроде «Бременских музыкантов» или «Золотой антилопы». И даже концерты якобы запрещаемого Владимира Высоцкого. Наша коллекция винила достаточно быстро пополнялась.
Данные носители отличались теплым, как сейчас говорят, ламповым звучанием. Но имели и существенные недостатки. Они быстро изнашивались, потрескивали, и под них довольно сложно было танцевать – на пластинке подпрыгивала игла. Поэтому, когда в обиход вошли кассетные магнитофоны и компакт-кассеты, я быстро переключился на этот формат. Звук – так себе. Но зато удобно, действительно компактно и очень практично. К тому же, это было невероятно круто – идти по улице с кассетником наперевес, с включенной на полную мощь любимой музыкой.
Кассетами я пользовался довольно долго. Благо, продавались они на каждом углу. Помните, на улицах были ларьки, гордо именуемые «студиями звукозаписями»? Вот в таких студиях я часто пополнял свою коллекцию. А когда мне подарили японский двухкассетный магнитофон – стал брать записи у школьных приятелей и переписывать их себе. Так в моей фонотеке появились ранние альбомы Bon Jovi, Metallica, Ozzy Osbourne и много чего еще. То были очень веселые и беззаботные времена!
А потом стал массовым формат СD, который быстро вытеснил аудиокассеты. Как по мне, это был самый практичный носитель. Качество звучания – довольно приличное. А сам носитель полностью лишен недостатков и пленки, и винила. Поступив на первый курс университета, я решил сделать себе подарок – на последние деньги приобрел корейскую магнитолу с СD-проигрывателем. К слову, аппарат тот жив до сих пор и исправно функционирует.
Недостаток у компакт-дисков был только один – на них помещалось очень мало информации. Однако это с лихвой компенсировал появившийся вскоре формат mp3. На одну пластиковую болванку помещалась вся коллекция любимого исполнителя. Для меломанов такой носитель стал настоящим подарком. Правда, качество звучания mp3 оставляет желать лучшего.
Сегодня форматов аудионосителей существует множество – от традиционного СD и SACD до DVD и Blu-ray Audio. На любой вкус и финансовые возможности. Есть и те, кто до сих пор предпочитает винил. В поисках идеального звучания они готовы тратить время, спускать на это дело сумасшедшие деньги. Однако совершенству нет предела.
Что касается меня, то я давно слушаю музыку без использования физических носителей. Предпочитаю форматы lossless. И для меня как меломана этого вполне достаточно. Аудиофилом же я никогда не был. Более того, однажды сгреб коллекцию старых пластинок, кассет, компакт-дисков и прочий ненужный хлам в большие мешки и вывез на свалку. Себе оставил компакты лишь любимых сердцу исполнителей. Часть – раздал приятелям-меломанам. Еще часть – отвез в библиотеку. Забавно, но пластинки там у меня не приняли. По словам работниц отдела искусств, они были абсолютно не востребованы. Там никак не могли избавиться от целых стеллажей, заставленных винилом.
Аудиоформатов сегодня даже больше, чем нужно. Как по мне – обычный маркетинг. Слушателям пытаются по много раз продать, по сути, одно и тоже. Но под разным технологическим соусом. Из той же серии – и якобы возрождение винила. Однако производители забывают, что сами музыканты давно пишутся в «цифре». Свои альбомы они специально адаптируют под новые технологии. И свежие работы на виниле по определению не могут звучать (и не звучат) так, как альбомы 70-х.
Лично я выбираю то, что удобно мне. Невзирая на моду, тренды и маркетинг. Кому-то нравятся пластинки, кто-то слушает музыку на СD. Знаю и тех, кто до сих пор принципиально пользуется кассетами. Тут уж каждый выбирает свое. Но вне зависимости от личных пристрастий, никому из нас не остановить прогресс. Завтра появится что-то более практичное и удобное – и с удовольствием будут использовать новый формат.
А на чем слушаете музыку вы? Пишите в комментариях.
Друзья, ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь публикацией в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.
#музыка #рок #культура #винил #технологии #пластинки #кассеты