Сейчас это морщинистое чудо свободно разрастается на юге России. Возможно, вы замечали в аптеках упаковки с рисунком зелёного плода, и задавались вопросом – что это за фрукт и где его выращивают?
Его родина – Северная Америка, восточный Техас. Есть вполне убедительная теория, что Маклюра (название по имени американского учёного, Уильяма Маклюра) была широко распространена и являлась основой рациона мастодонтов. Внешне похожие на современных слонов гиганты давно вымерли, и не исключено, что этому поспособствовало сокращение площадей маклюровых лесов вследствие изменения климата.
Это дерево также известно под уточняющими названиями: красильная шелковица (буквально за глаза), маклюра оранжевая (когда поспеет), маклюра яблоконосная или апельсиновидная (вероятно, за внешнюю схожесть), лжеапельсин (это правда, она относится к семейству тутовых), китайский или индийский апельсин (непонятно), божье дерево (или ещё проще: божий дар, видать, за лекарственные свойства).
Ещё одно название маклюры – Обезьяний хлеб, так её привыкли называть жители Баку, которым семена этого дерева закинули в середине XVIII века. Вероятно название дано за схожесть с плодами Хлебного дерева (просто перепутали, а после прижилось). Относительно названия Адамово яблоко – есть версия, что именно плод маклюры Ева предложила Адаму. Его кусочек застрял в горле и с тех пор выдаётся у некоторых мужчин.
В Россию на крымский полуостров растение завезли в 1883г (Европейцы выращивали её с 1818 года). Сегодня она распространена вплоть до лесополос воронежской области. Вы могли годами мимо ходить и не замечать этого дерева, обратите внимание – оно ничем себя не выдаёт.
Видите плоды? А они вас видят!
Волосатые, загадочные, а цветёт невзрачно.
К середине лета плоды ещё мелкие.
Осенью, в октябре можно собирать.
Издали едва видно, в траве валяются.
Если потрогаете – руки будут липнуть.
Я не нашёл информации, что именно случится с человеком, если он попробует внешне сочный плод (не описаны симптомы отправления). Губы станут липким – это очевидно, млечное молоко склеивает пальцы на раз! А если проВАрить? Никаких рецептов не нашёл, кроме лекарственных.
Всего известно до 12 видов Маклюры (или всё же сортов? Ботаников прошу уточнить). Сложно сказать, насколько они между собой различаются, фотографировать любой из них одно удовольствие.
К слову, про лекарственные свойства: если подумать, то и взаправду божественный фрукт от всех болезней. Есть рецепт настойки, которая останавливает кровотечение и снимает боль с ушибов. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, радикулит с ревматизмом борется, и там целый список, а проверять его я конечно же не стану. Подозреваю, что в народной медицине Маклюра занимает почётное место, но далеко не главное – дополнительные свойства были приписаны на основе химического анализа плодов. Это реально кладезь полезностей.
100% удаляет бородавки (не проверял)
Логично, что в ассортименте аптечных магазинов и в интернете по запросу со словом «маклюра» вы найдёте разного рода пузырьки и тюбики. Единственное, чего я не нашёл, так это изделий из древесины Маклюры. Рассказывают, что мебель почти вечная получается, а чему удивляться – мы же не в США живём. Это у них целые леса, а у нас редкие деревья.
Жаль, что плоды не съедобные. Они приятно пахнут (огурец + цитрусовое), долго хранятся (собранное осенью только после серьёзных заморозков подгнивать начало). Разрезать на дольки удобно, правда, пальцы потом мыть долго и нудно. Когда рванёте на южнорусские моря отдыхать, обратите внимание на ложный апельсин, только детям в руки не давайте.