Найти тему
Тур на Диване

Ложный апельсин России

Сейчас это морщинистое чудо свободно разрастается на юге России. Возможно, вы замечали в аптеках упаковки с рисунком зелёного плода, и задавались вопросом – что это за фрукт и где его выращивают?

Его родина – Северная Америка, восточный Техас. Есть вполне убедительная теория, что Маклюра (название по имени американского учёного, Уильяма Маклюра) была широко распространена и являлась основой рациона мастодонтов. Внешне похожие на современных слонов гиганты давно вымерли, и не исключено, что этому поспособствовало сокращение площадей маклюровых лесов вследствие изменения климата.

Это дерево также известно под уточняющими названиями: красильная шелковица (буквально за глаза), маклюра оранжевая (когда поспеет), маклюра яблоконосная или апельсиновидная (вероятно, за внешнюю схожесть), лжеапельсин (это правда, она относится к семейству тутовых), китайский или индийский апельсин (непонятно), божье дерево (или ещё проще: божий дар, видать, за лекарственные свойства).

Ещё одно название маклюры – Обезьяний хлеб, так её привыкли называть жители Баку, которым семена этого дерева закинули в середине XVIII века. Вероятно название дано за схожесть с плодами Хлебного дерева (просто перепутали, а после прижилось). Относительно названия Адамово яблоко – есть версия, что именно плод маклюры Ева предложила Адаму. Его кусочек застрял в горле и с тех пор выдаётся у некоторых мужчин.

-2

В Россию на крымский полуостров растение завезли в 1883г (Европейцы выращивали её с 1818 года). Сегодня она распространена вплоть до лесополос воронежской области. Вы могли годами мимо ходить и не замечать этого дерева, обратите внимание – оно ничем себя не выдаёт.

-3

Видите плоды? А они вас видят!

-4

Волосатые, загадочные, а цветёт невзрачно.

-5

К середине лета плоды ещё мелкие.

-6

Осенью, в октябре можно собирать.

-7

Издали едва видно, в траве валяются.

-8

Если потрогаете – руки будут липнуть.

-9

Я не нашёл информации, что именно случится с человеком, если он попробует внешне сочный плод (не описаны симптомы отправления). Губы станут липким – это очевидно, млечное молоко склеивает пальцы на раз! А если проВАрить? Никаких рецептов не нашёл, кроме лекарственных.

-10

Всего известно до 12 видов Маклюры (или всё же сортов? Ботаников прошу уточнить). Сложно сказать, насколько они между собой различаются, фотографировать любой из них одно удовольствие.

-11

К слову, про лекарственные свойства: если подумать, то и взаправду божественный фрукт от всех болезней. Есть рецепт настойки, которая останавливает кровотечение и снимает боль с ушибов. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, радикулит с ревматизмом борется, и там целый список, а проверять его я конечно же не стану. Подозреваю, что в народной медицине Маклюра занимает почётное место, но далеко не главное – дополнительные свойства были приписаны на основе химического анализа плодов. Это реально кладезь полезностей.

-12

100% удаляет бородавки (не проверял)

-13

Логично, что в ассортименте аптечных магазинов и в интернете по запросу со словом «маклюра» вы найдёте разного рода пузырьки и тюбики. Единственное, чего я не нашёл, так это изделий из древесины Маклюры. Рассказывают, что мебель почти вечная получается, а чему удивляться – мы же не в США живём. Это у них целые леса, а у нас редкие деревья.

-14

Жаль, что плоды не съедобные. Они приятно пахнут (огурец + цитрусовое), долго хранятся (собранное осенью только после серьёзных заморозков подгнивать начало). Разрезать на дольки удобно, правда, пальцы потом мыть долго и нудно. Когда рванёте на южнорусские моря отдыхать, обратите внимание на ложный апельсин, только детям в руки не давайте.