Много баек ходит про холестерин, поэтому давайте разбираться что это такое и "с чем его едят".
Холестерин (химическое название - холестерол) – это органическое вещество жировой природы, постоянно присутствующее в организме кошки и необходимое для нормального метаболизма.
Большая часть холестерина производится внутри организма печеночными клетками, а другая часть поступает извне с продуктами питания.
Он является веществом, необходимым для нормальной работы клеток, из него формируются оболочки практически каждой клетки, синтезируются стероидные гормоны, производится витамин D, усваивается кальций и т.д.
За счет холестерина питаются мышцы скелета, осуществляется транспорт некоторых белков и отработанных веществ, нерастворимых в воде.
Если он такой "хороший", то почему все "кричат" о том, что он опасен?
Опасен не сам по себе холестерин, а его дисбаланс!
То есть, угрозу для организма несет отклонение от нормы: повышение или понижение.
Именно отхождение от нормативов свидетельствует о наличии патологических процессов и может угрожать здоровью питомца.
Как осуществлять контроль холестерина?
Периодически (раз в 6-12 месяцев) сдавать биохимический анализ крови.
#холестерин
#ветеринарная клиника
#кошатники
#интересные факты
#домашние животные