Найти в Дзене

Учимся предсказывать свои чувства

В эксперименте Норвика и Гилберта участники получили в подарок сертификат от кафе-мороженого. После чего долго решали нудный тест. Затем написали свои эмоциональные ощущения.

Другим участникам заранее сказали, какой подарок и задание их ждет. А некоторым вдобавок дали отчет участника первой группы. Затем всех попросили предсказать собственные ощущения по итогам эксперимента.

Те, кто пытался угадать, как почувствуют себя в будущем, ошиблись. Им было сложно понять, как быстро пройдет радость от подарка, что она «забьется» нудным заданием. А вот те, кто опирался на чужое мнение, поняли, что будут вовсе не в восторге. И оказались правы.

О Канемана до Гилберта исследователи приходят к одному – хотите предсказать свои эмоции - положитесь на мнение других людей. Плюньте на собственное воображение. Наблюдайте, какие чувства испытывают другие, делая то, что предполагаете сделать и вы.

Привыкнув, с детства, к идее об уникальности каждого человека, мы забываем, что наиболее частый вариант - среднее. Именно к нему стремится большинство результатов.

К примеру, выбравшись из тяжелой ситуации, некоторые уверены, что им помог бизнес-тренер, психолог из инстаграма или энергетический гуру. Хотя когда дела идут хуже некуда - намного вероятнее, что вскоре они вернутся к привычному уровню, чем станут дальше пробивать дно.

Аналогично, средние показатели по отрасли надежнее личных ощущений о перспективах собственного проекта. Каким бы крутым мы не считали свой сервис – другие стартапы думали о себе точно также.

Помните о миграции к среднему.

© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса

подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/

Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года по версии PWC.

Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты