У современных школьников какое-то ненормальное стремление к зарабатыванию денег. Очень часто в летний период (и не только летом) встречаю своих учеников на разных подработках, а как дети любят хвалиться своими достижениями, доходами, покупками. Сидит такой гордый шкет-восьмиклассник и козыряет новеньким смартфоном, который он купил на денежки, полученные на сборе грибов, или на подработках у мелких местных фермеров... Но некоторые виды заработка, которые выбирают школьники, рождают много вопросов, в первую очередь, к их родителям.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Чего греха таить, сам в школьные годы подрабатывал, да у нас все сельские ребята работали в уборочную в совхозе, потому что это было единственное место, где могли взять на работу подростка. Трудно было? Думаю, что тогда - ДА! Палящее солнце, бесконечные машины с зерном, пыль... Но мысль о рубликах, которые ты получишь в конце месяца, грели душу. А как еще было купить кассетный плеер или какой-нибудь тетрис? 😉 Теперь-то у школьников совсем другие запросы, но и возможности совсем иные!
Я не встречал среди своих школьников тех, кто может зарабатывать своим умом или каким-то талантом, видимо, в сельской местности такие дети не часто встречаются, но предостаточно тех, кто стремится заработать деньги какой-то физической работой, в общепите, в клиринге (красивое словечко ввернул) 😉
Например, одна из наших школьниц не гнушается подработкой уборщицы. И молодец. Она убирается в двух наших местных магазинчиках: полы помоет, окна протрет... А почему бы и нет? Не в телефон пялится девчонка все лето, а проводит время с пользой, а в её возрасте (она окончила 10 класс) уже пора понимать, как зарабатываются деньги. А вот её одноклассника я не ожидал встретить в рабочей одежде на строительном рынке.
Нужно мне было совершить вылазку за строительными материалами. А где еще отпускные потратить, как не на строительном рынке! 😁 Значит, приехал, лицом вожу, от цен глаза кровоточат. Из шока меня вывел знакомый голос:
-Здравствуйте, Сергей Владимирович!
-Привет... О, Егор, привет! Тоже что-то дома ремонтируете? - спросил я
-Не, я здесь работаю, вторую неделю! - гордо ответил парень
-Здесь? Надеюсь, не грузчиком? - удивленно спросил я
-Иногда просят помочь и на досках, а так я на краске, лаках...
-О как!
-Ага! Зарплата нормальная, каждый день платят. Накоплю на мопед!!! - с радостью поделился со мной Егор. - Рад был увидеться, до свидания!
И побеждал куда-то Егорка с двумя ведрами краски... А я пошел по своим делам, а в голове крутились мысли. Егор, конечно, парень спортивный, занимается несколько лет плаванием, какой-то борьбой, но строительный рынок для парня-десятиклассника в качестве работы... Не рановато ли? Позволил бы я своему ребенку работать в подобном месте? Не уверен! Как вообще таких школьников берут на подобную работу?
Не понимаю я родителей этого парня! Не понимаю! Я не против физической работы, я сам первую зарплату получил за перекидывание зерна и подметание складов. Но строительный рынок! Хочется верить, что парень не тягает цемент и бревна полдня…
А вы как относитесь к подработке школьников? Должны родители контролировать выбор места работы своего ребенка?