Найти в Дзене
Вот это жизнь

Почему учу дочку помогать мне в делах? Даю лишь несколько советов, основанных на собственном опыте

Я совсем закрутилась в домашних делах, даже статью написать некогда! Вчера хорошо поработали, делегировав часть дел племянникам, поэтому сегодня выкроила время для статьи. И то, поздно её пишу...

А побудило на её написание тенденция последних лет в отношении подросших внуков, моих племянников: они категорически не хотят помогать бабушке с дедушкой в огороде и в домашних делах. Один ссылается на то, что ему надо гулять, другая - ей нельзя бывать на солнце, а третья пока ещё старается быть помощницей.

Год назад даже разговор с отцом детей был на эту тему. Дети пожаловались, что их заставляют работать! Представляете? Пожаловались, что их просят помочь! Я аж оторопела от такой наглости! А потом нам всем пришло указание от их мамы:

  • Дети летом должны бегать, гулять, играть! Они ещё маленькие, чтобы работать!
Я с ней полностью согласна но есть одно НО: если детей все время считать маленькими, не учить с детства взаимопомощи, помощи родным, то потом научить их будет сложно, а то и невозможно.

Представьте, ребенку всегда разрешали рвать цветы на соседской клумбе, аргументируя это тем, что ребёнок ещё маленький, ну пусть позабавится! Спустя время, когда родители посчитали, всё, хватит, он уже большой, пора учить правилам поведения, то у малыша случается конфликт понятий: как же так, мне всё время разрешали рвать чужие цветы, а сейчас этого делать нельзя? Как же так? И продолжит делать все то, что он делал раньше, только теперь ребёнку все время, каждый раз, придётся повторять, что рвать чужие цветы нельзя.

Помню, мне с детства твердили: иди, помоги бабуле, либо, она сама просила о помощи. Я приходила, мыла пол в доме. потом мы с ней лепили ватрушку, а потом ещё пельмени, летом ходили за травами - она их заготавливала, а потом сдавала и получала деньги и делилась со мной (заслужила же), а когда я подросла, мы вместе с ней ездили в деревню полоть грядки, поливать, собирать ягоды. И мне тоже очень не хотелось работать, я мечтала посмотреть телевизор или просто ничего не делать, например, залезть на чердак, нарыть старые папины учебники и тетради с оценками, полистать их, или почитать, что писали в журнале Крестьянка 50-х годов!

Сижу на чердаке, вижу, бабуля вышла в огород и занимается им. Жду, когда уйдет, чтобы незаметно слезть оттуда, иначе, отругает! Пошатаюсь туда-сюда, позанимаюсь своими делами, а там и совесть просыпается: вот ты от безделья страдаешь, а бабушка без дела не сидит, как белка в колесе крутится! Надо бы помочь. Идешь спрашивать, какие дела надо ещё сделать? Бабуля с радостью заявляет: грядку с луком прополи и хватит. Ура! Грядка вроде небольшая, быстро закончу! И точно: глаза боятся, а руки делают!

Другая моя бабушка была иного склада характера: жёсткость, нежелание понять и принять позицию другого человека, авторитаризм, эгоцентризм, короче, всё, что было не в её интересах, не рассматривалось и не бралось во внимание. Раз сказано "надо", другие аргументы не принимаются! Она силом, через не хочу, как бы продавливала меня, заставляла меня делать домашнюю работу, даже не домашнюю, а хозяйственную: огород и домашний скот. Её не волновало, как я себя чувствую, могу и хочу ли, надо было делать, без разговоров. А ещё, мы ходили за грибами и ягодами в дождь, без зонта, естественно, потому что ей нравилось таким образом закаляться и "принимать энергию земли". Как вы понимаете, прополку, и всё, что связано с огородом, сбором грибов и ягод, уходом за домашним скотом, я теперь просто не переношу и вызывает жуткий негатив! Теперь вы меня не заставите собирать грибы ни под каким предлогом!

Спустя столько времени, я поняла только одно: нельзя детей силом заставлять то, что им категорически делать не хочется. Можно дать задание, чтобы он сделал это в течение дня, либо, дать что-то небольшое и лёгкое, чтобы не отпугнуть, либо, пойти сделать вместе, например, я приношу ведро и мы, каждый по очереди, зачерпывая ковшиками воду, поливаем огурцы.
Вариантов масса, главное творческий подход и отсутствие давления.

Почему, я всё-таки, учу дочку помогать мне в делах и вместе выполняем какую-то домашнюю работу? - Потому что это учит собранности, умению доводить дело до конца. Так воспитывается преемственность поколений, правила жизни, это возможность набрать опыт жизни, опыт общения со старшим поколением.

Дочка в деревне
Дочка в деревне

PS Пока я писала статью, у нас тут скандальчик случился - не зря же меня назвали "злой" тетей! Всё-таки на меня пожаловались племянники своей маме за то, что заставляю помогать их бабушкам и дедушкам! Не царское это дело, работать, видите ли!

Как вы считаете, дети и родители должны помогать друг другу или это игра в одни ворота? Кто кому должен в детско-родительских отношениях?