В Каракалпакстане третий день продолжаются массовые беспорядки. Есть мнение, что происходящие события напрямую связаны со спецоперацией России. Если Украина потеряна, почему бы не взяться за Узбекистан?
Находящаяся на западной окраине Узбекистана республика Каракалпакстан официально стала частью независимого Узбекистана в 1993 году. Сейчас республика носит статус суверенной, но входит в число подконтрольных Ташкенту территорий. Беспорядки в столице Каракалпакстана Нукусе начались на фоне идеи пересмотреть статус республики в составе узбекского государства.
Уже третий день главный город Каракалпакстана наполнен протестующими. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев постоянно летает в Нукус, чтобы повлиять на развитие ситуации.
Отметим, события в Нукусе вполне могут быть очередным спланированным Западом актом цветной революции. Видя, что Россия одерживает верх в битве на Украине, профессиональные подстрекатели могли взяться за Узбекистан, который ещё совсем недавно казался островком спокойствия и стабильности в Средней Азии. В частности, такого мнения придерживается востоковед, политолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Князев. При этом он сравнил происходящее сейчас в Нукусе с событиями в Горно-Бадахшанской автономной области в Таджикистане, которая также не раз изъявляла желание стать независимым государством.
Если в ГАБО до недавнего времени народные протесты имели чисто внутренние причины, то, вне всякого сомнения, протесты в Каракалпакстане поддерживаются из-за рубежа, - отметил Князев.
Отметим, буквально час назад президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев снова вылетел в Нукус, где продолжаются массовые митинги и стычки с полицией. В республике на месяц введён режим чрезвычайного положения.