Когда говорят о животных Австралии, то обычно упоминают кенгуру и коалу. Однако в действительности в больших городах этих культовых животных практически невозможно встретить, поскольку они стараются держаться подальше от людей.
Непрошенные гости
Другое дело летающие белки, которые чувствуют себя рядом с человеком вполне комфортно. Не так давно я вернулся с далекого Пятого континента. Я жил в доме, в котором обосновалась одна такая семья грызунов. Она поселилась в... каминной трубе. Когда я сидел в гостиной, то слышал, как зверьки сопят.
- А разве они не боятся горячей трубы? - поинтересовалась читательница Соня Синичкина.
- В том-то и дело. Хозяева сами удивляются. С другой стороны, камин там сделан, скорее, для красоты. А в зимний период, когда температура сильно опускается (порой до 5 градусов тепла, а то и ниже), включают автономное газовое отопление.
Но даже когда разводят камин, белки все равно бегают по трубе. Видимо, им нравится это теплое местечко, которое они воспринимают как деревенскую печку.
Вечером они обожают резвиться на крыше, по которой носятся как угорелые. В общем, играются. Затем отправляются в сад на прогулку.
- Получается, что летающие белки - это домашние животные Австралии?
- Можно и так сказать. Вот только их никто домой не звал. Они взяли и самовольно вселились. Австралийцы даже заявляют, что это самый вредный местный зверек, от которого никакого спасу нет: мешает спать - постоянно шумит, а еще гадит на крыши припаркованных на улице машин.
Забавно, что за белками часто с грозным фырканьем гоняются кошки. Огрызающиеся летяги залезают на деревья, после чего братья меньшие начинают друг на друга "орать" - на «радость» жильцам.
Местные жители не знают, как избавиться от непрошенных гостей. Часто подбрасывают яд – как мышам или крысам. Или обращаются в специальные фирмы, уничтожающих вредных животных.
Кстати, Соня, меня заранее даже не предупредили о том, что в доме живут белки. А теперь представь, как я испугался, когда проснулся ночью от шума на крыше. Кто-то явно по ней ходил.
Конечно, я подумал, что это грабитель. Но мне популярно объяснили, что это беличье семейство совершает свою обычную прогулку. Причем в данном случае хозяева вовсе не против такого соседства. Уже привыкли.
Опустошители садов
- А почему белки гуляют так поздно?
- Так это типично ночные создания природы. Считается, что днем они спят. Хотя и в светлое время я нередко отчетливо слышал их возню. То есть днем они просто стараются особо не «светиться», чтобы не попасть на глаза своим врагам – прежде всего различным хищным птицам.
Летяг еще не любят потому, что они питаются ягодами и фруктами. Жители Зеленого континента часто жалуются на опустошения в садах. Особенно страдают виноградники.
Я не раз видел, как белки перебегали по заборам от одного аппетитного участка к другому.
А потом принимались за уничтожение очередного урожая. Поэтому персиковые и прочие деревья часто покрывают защитной марлей, чтобы к плодам никто не смог добраться.
Летают без крыльев
- Если австралийские белки летают, значит, у них имеются крылья?
- Нет. Название тут не совсем точное: они лишь очень далеко прыгают - до 50 метров и даже больше. А держаться в воздухе им помогают особые перепонки. Когда планирующий приятель расставляют лапки, то напоминает летающего змея.
Самые крутые прыгуны - большие поссумы. Эти крупные белки с полуметровыми хвостами забираются на вершины 30-метровых эвкалиптов, после чего прыгают на соседние деревья, которые могут отстоять на 60-70 метров.
Поскольку перепонки в задней части туловища шире, то во время прыжка эти большие «змеи» кажутся треугольными. В момент планирования они издают пронзительные звуки.
В темное время суток летающих белок легко заметить в лесу, так как глаза у них светятся, как яркие огоньки. Люди специально приходят в парки, чтобы посмотреть на необычных пушистых «горожан» с хвостами.
В качестве приманки выступают яблоки или какие-то другие вкусные фрукты. Светя фонариком по кронам деревьев, можно увидеть блестящие точки.
И уже вскоре парковые обитатели начнут приближаться, чтобы получить заветное угощение. Многие охотно кормятся с рук. А если не дашь кусочек яблока, могут и ущипнуть: мол, где же угощение?
- А почему летающих белок называют поссумами? Вы тоже употребили это слова.
- Происхождение слова «поссум» весьма любопытно. Знаменитый первооткрыватель Австралии, капитан Джеймс Кук заметил сходство местных белок с американскими опоссумами.
Однако в своем отчете о путешествии Джеймс Кук неправильно написал слово «опоссум». Без первой буквы "а". В итоге получился поссум. Вот такой исторический курьез.
А самое главное отличие между опоссумами и поссумами в том, что у «австралийцев» имеется выводковая сумка на животе. Как и у кенгуру, и у коал, и у многих других обитателей Пятого континента.
Братья-акробаты
- А как же летающие мамаши прыгают с дерева на дерево? Ведь малыши могут выпасть!
- Тут помогает особое строение сумки, которая открывается вперед. К тому же она достаточно глубокая, что совершенно необходимо для таких прытких акробатов.
Число сосков у лесных белочек - от двух до шести в зависимости от вида. Детеныши остаются в мягком и теплом укромном инкубатора на протяжении многих месяцев - пока как следует не подрастут.
Да и первое время, выйдя на свет божий, они то и дело цепляются за спину матери, которая выступает в роли перевозчика. А потом детишки начинают совершать уже самостоятельные полеты.
- Австралийских пушистиков можно приручить?
- Запросто. Сумчатые поссумы очень ласковые. В неволе они любят играть с детьми. Своих членов семьи они опознают по запаху. И тут заводчики идут на хитрость.
Они помещают футболку туда, где спит их любимец, а потом надевают ее на себя.
Таким образом для летающего поссума человек становятся своего рода большим «деревом», помеченным своим родным запахом, а, следовательно, совершенно безопасным.
Сони они везде сони
- Получается, что австралийские белки значительно ближе к человеку, чем кенгуру и коала?
- В том-то и дело. Поскольку они постоянно живут бок о бок с людьми, то практически их не боятся. Иногда можно увидеть, как дикие поссумы подходят к своим прирученным собратьям в клетках, не выказывая при этом никакого страха.
Конечно, из чисто практических соображений лучше всего приручать представителей маленьких видов: скажем, мышевидных сумчатых летяг или поссумов-пигмеев.
Для них не нужны просторные вольеры, которые занимают много места. 10-сантиметровых поссумов-пигмеев нередко называют сумчатыми сонями. Так их нарекли первые европейские переселенцы за сходство с обитателями своей далекой родины.
Австралийские "сони" в холодное время года тоже постоянно дрыхнут. Да и днем часто спят. И по устройству гнезда, и по способам добывания пищи они весьма похожи на своих европейских собратьев. Последние тоже в основном живут на деревьях, где чувствуют себя в большей безопасности, чем на земле. Хотя у них и нет сумки на животе.
Поссумы-пигмеи прекрасно себя чувствуют на эвкалиптах. Жилища строят из подручного материала. Иногда занимают птичьи гнезда. Крошечные лесные сони тоже вовсю «летают» с дерева на дерево, планируя во время прыжка.
Читайте другие материалы автора:
У какой птицы больше всего перьев. Вопрос, согласитесь, интересный
Как зовут самую большую соню в мире
Импала, канна, Кирка и прочая экзотика
Домашняя африканская саванна, которая стоит целое состояние
Что общего у жирафа и леопарда
Как рысей возвращают в дикую природу