Найти в Дзене
Эффект Присутствия

Чай ферментированный «Розовый танец» (роза+яблоня)

Ингредиенты:

Лепестки роз — 200гр.

Яблоневый лист — 600гр.

Такого вида чаи делаются не ежедневно и даже не ежемесячно, по этому не сильно краснея дам ему нескромное такое название: "Розовый танец".

Итак, всё по порядку.

Набрел как то я на заброшенных дачных участках на кусты одичавшей, или какой там незнаю, розы! Ну руки же загребущие, чаями голова забита. Естественное состояние на тот момент было нарвать цветочков аленьких, на чай экзотический не заморский, свой родимый. Что и было исполнено под нудное зудение туч комарья и мошки над моим бренным телом. Набрал немного, получилось 200гр,

Бегу я значит по полям и думу думаю. А как же мне вот эти грамульки в чай то превратить? Ведь такого количества хватит разве что забить шнек мясорубки… И тут осенило – надо искать родственные листики, что бы сочетались с ароматами розы и явно её не перебивали. Были такие у меня, яблоневые, давшие при методе закаливания по Захарию тонкий яблочный аромат с почти эфемерной кислинкой!

И решился я на этот сомнительный эксперимент с миксом. Получилось примерно 3:1 листьев яблони и лепестков розы, предварительно тоже замороженных. Подчеркиваю, что соотношение приблизительное, ну невозможно сравнить точно плотную кучку лепестков с распушёнными листьями. Вот на фото сами смотрите)))

Лепестки роз конечно сразу выглядят впечатляюще! И ароматище стоит просто волшебный!

-2

Но в процессе заморозки в морозилке холодильника и последующего их размораживания, теряют очарование. Аромат остаётся прежним! Лепестки были пропущены через заморозку\размораживание одним разом, вот так выглядели после издевательства над собой)

-3

Дальше, интереснее! Пообщавшись с вами, друзья, понял, что трястись над этим нежным продуктом многие не видят смысла. Внял я наставлениям и пошел по проторенному пути прокручивания и последующей ферментации полученного сырья.
Прокрутил, при этом мясорубка туго жевала яблоневую листву, видимо я сильно подсушил ее троекратной заморозкой, разморозкой и еще выложил напоследок обсохнуть от конденсата перед перекруткой.
Треть дела сделано, дальше перекрученное ушло на ферментацию. На этот раз я долго чашку с массой на балконе не держал, уж больно температура высоковата была, аж 29 градусов по цельсию! Дома как то спокойнее, прохладнее было. Так же под крышку постоянно смачивалась ткань, так же на ощупь проверялся нагрев пластиковой посудины. В комнате витал легкий аромат роз с примесью небольших ноток чернослива или ореха. Ну это по моим ощущениям конечно! Не было тяжелых травянистых запахов, которые по началу у меня шли от чисто листовых миксов.
Прошло в среднем часа два. Я не забываю, что ферментация запускается каждый раз при размораживании на жаре при закалке (замораживание\размораживание). А размораживаться я листве позволяю непростительно долго, по 3-4 часа, до полного принятия листвой в пакетах (!) окружающей температуры и затем еще на часок, полтора сверху. И каждый раз я чувствую аромат ферментирующихся листьев.
Вот такой я индивид, не всё делаю по принятым стандартам)))
А вот теперь самое главное, можете меня тапками закидывать, но я это стерплю, потому что мой эксперимент УДАЛСЯ, хотя я и с большим сомнением делал следующие операции, можно сказать даже рисковал драгоценным сырьём. Читаем и недоумеваем)))

Начав повторную перекрутку перед сушкой на более мелкой решетке пришло разочарование. Гранул не будет, из решетки сыпалась абсолютно не формирующаяся масса. Меня это немного взбесило, если честно, ну вот хочу я получить гранулки и всё тут! Почесав то, что зовется затылком, взял чашечку грамм на 80-100, чайную такую, набрал очищенной через фильтр воды, и…полил массу! После чего хорошенько вымешал её рукой до однородности. Оставил минут на 5-7. И вот только после этого, я добился настоящих гранул! Поместил это дело на протвень и в духовку, предварительно прогретую на 200гр! Дверца обязательно приоткрыта. Минут через 20-30 по квартире уже плыл знакомый аромат лепестков роз, чуть позже постепенно сменившийся привычными нотами чернослива или сухофруктов.
Я ориентируюсь именно на этот запах в последнее время. Так мне удобнее. Как только этот запах начинаю чувствовать, снижаю температуру на более низкую, на сей раз это было 120 градусов примерно, еще через минут 10-15 и очередного помешивания гранул понимаю, что пора выводить температурный режим на минимум, с последующим отключением духовки. Последнее перемешивание и досушка в остывающей духовке, после чего уже сухой чай плавно перемещается в тканевой мешок на сухую доферментацию. Занавес!

Ах да, фото же гранулок надо показать! Пылевой фракции практически нет! Только крупные гранулки и их частицы.

-4

Спасибо всем за то, что осилили и смогли дочитать эти мемуары)))

Ну и по традиции фото заварочки, вкус которой трудно передать словами, нужно попробовать сделать! И тогда вы сами всё поймёте!

-5