Найти тему

Кошки и жара. Хитрости и лайфхаки из опыта

В МСК сейчас очень жарко, поэтому заметке о кошках и жаре быть. Да, интернет, конечно, сейчас пестрит статьями на эту тему, поэтому я сделаю выжимку из того, что использую сама или мои знакомые.


1. Стрижка/бритье. Самый спорный пункт. Считается, что без мед. показаний брить нельзя категорически, зато некоторые статьи рекомендуют постричь длинношерстных кошек. Я никого не брею и не стригу, ибо не вижу в этом необходимости, но часть куноводов бреет. Но не всех, а некоторых кунов. Как я понимаю, опираясь на уже имеющуюся практику. И эти куны себя отлично чувствуют. Так что, категоричными в этом вопросе быть не стоит, все крайне индивидуально: похоже, некоторые коты действительно лучше себя ощущают, бритыми под китайскую хохлатую.

2. Вода. В жару ее должно быть много везде. Миски, тазики, прочие емкости. Стоит увеличить их количество относительно привычного. При этом, насильно брызгать, мыть, обливать котов не стоит. Опять же , многие рекомендуют обтирать живот, уши, лапки. На мой взгляд, так стоит делать, если кот явно перегрелся, например, взял и заснул на солнце. Увы, так бывает. В остальных случаях у кошек должна быть возможность самостоятельно намочить лапы, морду, но принудительно этого делать не стоит.

3. Воздух. Самый коварный момент. Очень хочется включить на максимум кондей или открыть все окна. Однако, сквозняки неполезны для кошек ровно также, как и для людей. Сидение под кондиционером тоже. Поэтому, конечно, доступ воздуха быть должен, это обязательно, но без фанатизма.

-2

4. Влажность. У нас старый сад, запущенный, с множеством деревьев. Поэтому летом в доме всегда прохладно и даже влажно, но это специфика именно нашего жилья. Если в помещении жарко и душно, то стоит развесить на окна влажную ткань - простыни, полотенца.

5. Питание. У меня питание в свободном доступе, только Ильмар лопает натуру 2 раза в день. Можно найти рекомендации перевести кормление кошек на вечернее время, ибо в жару они почти не едят. Поддерживаю. Действительно, в самые жаркие часы они в стороны мисок и не смотрят, а активный интерес к еде начинает проявляться после захода солнца.

6. Прогулки. Конечно же, не у всех есть такая возможность, но если она есть - ею нужно пользоваться. Вольеры, балконы, безопасно закрытые, но с доступом воздуха, специальные выгульники, прогулки на шлейке. Конечно, все это стоит делать, если есть возможность обеспечить питомцу густую тень. В противном случает лучше оставаться дома.

И самое важное - состояние здоровье. Кошки с хроническими заболеваниями требуют неусыпного внимания в жару. Как бы хозяева не старались, все равно большое количество обострение приходится именно на этот период. На жаргоне: "хроники посыпались".

Однако и к здоровым животным внимания должно быть не меньше, ибо именно в жаркую погоду может быть первая манифестация скрытых доселе заболеваний. Поэтому обращать внимание стоит на любое отклонение от поведенческой нормы, если оно длится больше суток: аппетит, позы для сна, общее поведение. И если какая-то мелочь смущает, что лучше перебдеть и доехать до врача.

-3