Стоял я тихо, чтоб не нарываться - я сам спиртного лишку загрузил. А впереди "шмонали" уругвайца, который контрабанду провозил.
Крест на груди в густой шерсти. Толпа, как хором ахнет: "За ноги надо потрясти! Глядишь, чего и звякнет...".
И точно - ниже живота - смешно, да не до смеху! Висели два литых креста пятнадцатого веку".
В. С. Высоцкий.
Мы не забыли про тех, кто любит #православное искусство. На очереди храмы XVII века. Естественно. не все. Мы выбираем только то, что особенно нам нравятся. Ведь в короткой статье (даже двух) всего отразить нельзя.
Короче: такого рода статьи - это "дело вкуса"...
Начнем мы с монастырских ансамблей, а конкретно - с Иверского на Валдае, который Вы видите на "визитной карточке" этого выпуска. Должно же было остаться хоть что-то хорошее от Никона.
Назван в честь Иверской #иконы Божьей. Ее история настолько интересна, что мы немного отвлечемся от темы. История эта восходит к эпохе иконоборческой ереси (иконоклазм). Это Византия VIII века.
Спор об иконах велся давно. Св. Епифаний Кипрский собственноручно уничтожал икон и любые изображения Христа и святых. А святой Василий Великий создал первый иконостас. Суть иконоклазма: иконы - это идолопоклонство. Суть иконопочитания: мы не поклоняемся иконам, а почитаем их.
В VIII в. Исаврийская династия византийских императоров "развернула маховик" иконоборчества. Причина. кстати, была сугубо "земная" - социально-экономический кризис. Налоги уже взвинчены до предела, денег нет, а у #Церкви - огромные богатства. Под лозунгами иконоборчества начался грабеж храмов. Общество раскололось: за императора городские низы и сельская местность (рабочие и крестьяне). За иконопочитание: большая часть духовенства и городской "средний класс".
Начались репрессии, насильственное изъятие икон. Когда патруль силой отбирал эту икону Божьей Матери, солдат, случайно попал копьем в щеку изображения и... потекла кровь. Офицер, человек осторожный, увел солдат. Позднее икона была утеряна и вновь обретена. Сейчас она хранится на Афоне. Существует легенда, что когда наступят "последние времена" и на Афоне будут служить службы в честь "человека греха и сына погибели", то икона исчезнет.
Другое отличие - очень много мироточащих копий ("списков") и других чудес. Например, этот монреальский "список" #мироточил с 1989 по 1997 (кроме "страстных недель"). Мироточат фото этой иконы. Причем не только сделанные православными, но и протестантами. У иконы в Монреале исцелялись атеисты. А у католиков существовал настоящий культ ее. Многие приезжали к ней каждый год. "Приезжали", ибо в ночь на 31.10.1997 И. Кортес был убит, а икона похищена.
Давайте вернемся к архитектуре. Это Новоиерусалимский #собор.
У Никона была "идея-фикс": "Москва - Третий Иерусалим" ("вторым" был Константинополь). Ничего не напоминает? Правильно, этой теории, мы еще посвятим отдельный выпуск.
В монастыре была создана прекрасная библиотека. Там существовали прекраснейшие традиции польско-украинского пения. Но шла о нем дурная слава. Слишком много много крепостных крестьян и монахи, которые, как положено, ничего не делают. Поэтому Петр Великий сократил штаты монастыря в разы! А крестьян забрал. Ибо считал (мы уже писали об этом), что монах должен РАБОТАТЬ!
ВКАЛЫВАТЬ! До седьмого пота!! И быть счастливым от этого!!!
Но мы опять отвлеклись. "Нарышкинское барокко". Почему "нарышкинское" думается понятно. Знаменитая семья финансировала архитектурные постройки в этом стиле. Потому, что им этот стиль нравился. Далее стали строить и другие, отсюда второе название - "русское барокко".
А вот "барокко" - это вычурный. Это, наверное, самый знаменитый пример русского (или "нарышкинского") барокко.
Стиль подразумевает пышные, вычурные формы, частенько - много красного и белого цветов. И касался он не только архитектуры, но и одежды, например.
Тогда появляются корсеты, опять-таки ПЫШНЫЕ юбки и глубокие декольте. Что же касается храма, то, к сожалению, после революции службы были прекращены. А потом он сильно пострадал от бомбежек в 1941. Но был реставрирован в 1955, а в 2014 передан Русской Православной Церкви.
Многие считают, что эталон - "русского узорочья". А еще этот храм очень любили царь Алексей Михайлович и император Николай Второй. В 1920 богослужения были запрещены. Возвратили храм только в 1991 году.
Стены храма очень богато украшены резьбой. А главными святынями храма являются Владимирская и Грузинская иконы Божьей Матери. Первая - одна из самых старых чудотворных икон нашей Церкви и одна из самых почитаемых. Вторая была захвачена во время персидского нашествия и вызволена из плена русскими купцами.
Теперь ВАЖНОЕ. Дорогие подписчики, с каналом что-то происходит (и не только с нашим) уже не первую неделю. Некоторые из Вас перестали получать выпуски. У наших коллег «по опасному бизнесу» есть даже мнение, что новые хозяева Яндекс Дзен запутались в экспериментах и не знают: что теперь делать? Во-первых: проверьте – получали ли Вы за последние дни наши выпуски: «Гоголь и мистика», «Необычные русские #храмы», «Опять не про религию», «Достоевский и его #бесы» и «Русский Ришелье». Во-вторых: если НЕ получили, а Вам интересно, то наберите Яндекс Дзен «#Религия с Улыбкой и Всерьез» и название заинтересовавшей Вас статьи. В-третьих, даже если Вам перестали приходить наши выпуски (а Вам все еще интересно), то просто набирайте название канала, и Вы их прочтете. Храни Вас #Бог.
А кто не подписался: срочно подписывайтесь и ставьте лайки. Иначе ночью к Вам явится призрак Ришелье. А с ним – шутки плохи. Спросите у гугенотов…