Причём они часто возмущены, когда их выбранный путь ведёт не туда. А когда им пальцем показываешь, как надо, возмущаются ещё больше. Яркий пример тому - переписка в конце этой статьи.
Системы ценности вступают в противоречие с эффективностью. Кто побеждает всегда? Разумеется, только эффективность, но реальность этого невыносима, поэтому мы хотим избежать ее.
Источник материала Алекс Крол.
Что мы для этого делаем? Создаем мифы, сказки, истории, создаем параллельную реальность, в которой все происходит так, как нам нравится. Где наши предпочтения всегда побеждают эффективность. Реальность, в которой хороший герой, который не имеет ни одной предпосылки победить, тем не менее всегда, чудесным образом побеждает высокоэффективного и профессионального злодея.
Кто-то говорит: ты должен делать то, что ты боишься и ненавидишь, потому что только тогда ты начнешь видеть то, чего до этого не видел, и только это новое восприятие реальности приведет тебя к результатам, которых ты хочешь.
Это похоже на издевательство!
Например, Матвей пишет: "Откажись от мысли завести жену и детей, пока не научишься зарабатывать". Матвей приводит аргументы, но кому они нужны, когда в мозгу большими буквами загорается: НЕТ. Только не это!
НЕТ!!!
Мы хотим чего-то иметь, такое, чем пока не обладаем, и боимся не получить желаемое. Мы хотим чего-то избежать, и боимся, что не сможем предотвратить неизбежное. Мы хотим что-то сохранить, и боимся потерять.
Всё это категории ценностей, и все они они упираются в наши привязанности. То, к чему мы привязаны, становится ценным, мы хотим это обрести. Если обрели, то не хотим терять, мы не хотим это упустить.
Иметь нечто, обладать чем-то означает испытывать удовольствие. Мы хорошо себя чувствует, мы вырабатываем серотонин и дофамин, мы так обучили наш мозг.
Ценности и привязанности порождают страх - не получить, потерять. Соответственно, все ценности имеют антиподы - то, чего мы стараемся избегать любой ценой, то, что причиняет нам страдание. Смерть, болезнь, нищета, разочарование, мнение окружающих, стыд, неудачи и т.п. Все это ментальные контракты, которые являются закрепленными символами веры.
Мы субъективно ощущаем это как нечто "правильное", и у нас нет сил изменить свое отношение к этому набору стереотипов.
К примеру, многие говорят, что Android удобней, чем Apple. Но для многих фанатов Apple iPhone искренне кажется более удобным. Несмотря на то, что на самом деле это не так.
Наше подсознание формирует картину мира, наделяя предметы, события и людей теми свойствами, которыми они, возможно, не обладают, но вера в это субъективно делает нам жизнь легче. В краткосрочной перспективе.
Быть осознанным не просто трудно, а почти невозможно, потому, что это означает постоянное волевое усилие, показывающее нам самим, какая идея, стереотип в данный момент борется за власть над нашим разумом. Это настолько трудно, что буддизм смог предложить единственный путь - эскапизм, как, кстати, и большинство религий за редким исключением, возможно, суфизма.
Это все равно, как вы смотрите в высшей степени интересное кино, вы полностью вовлечены, следите за сюжетом, и в самый напряженный и переломный момент вам внезапно надо прекратить, и переключиться на то, что, возможно, не приносит столько эмоций, но важно и необходимо.
В текущих обстоятельствах без знаний, осознанности, способности к саморефлексии у вас нет ни одной реальной предпосылки к росту и изменению текущего положения.
Я не думаю, что сообщил что-то, что было для вас уж такой большой новостью. И что же делать? В чем решение этой фундаментальной проблемы? Какие решения выработало человечество? Насколько они хороши? Можно ли им доверять и какие есть ограничения?
Я конечно, попробую освещать эти вопросы, но, поверьте, ответы на эти вопросы - самое ничтожное по сравнению с действительно важным - напоминанием, кто вы есть, пробуждением вашей памяти, пробуждением вашей способности видеть то, что ранее было скрыто.
И, в конечном итоге, пробуждением вашей способности действовать. На самом деле вам никто не нужен, чтобы указывать путь, если ваши глаза открыты.