У маленьких христиан тоже есть вопросы о Боге, Церкви и православной вере. Живые, оригинальные, нестандартные, смешные… Детские. Ответы спешат дать священнослужители Покровской епархии.
Клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) иеромонах Спиридон (Савин):
Игра на музыкальных инструментах, танцы, пение сопровождали человека в течение всей истории. И ответ на этот вопрос довольно прост. Какую цель мы ставим перед собой, что хотим донести или что получить от музицирования или танца? Ведь каким-то действием можно угодить Богу, принести пользу людям, а можно сделать зло, навредить. Послушав классическую музыку, можно задуматься о чём-то возвышенном и прекрасном. А можно послушать так называемую попсу и погрузиться в страсти, так как в этой музыке и текстах воспеваются низменные инстинкты и человек, по сути, обманывается, принимая желаемое за действительное.
Пение для человека является неестественным процесом, и всё же он поёт. Почему? Человек состоит из тела и души, в которой выделяют её высшую часть – дух. Соответственно и песни можно разделить на духовные, душевные и не относящиея к двум первым категориям. Духовные песнопения в основном исполняют за богослужением в храме. Такие произведения славословят Творца, насыщены богословским смыслом и духовной радостью, а также приводят человека в покаянное чувство.
Душевные песни тоже могут радовать людей или волновать, но всё же они не возводят человеческие чувства к Богу, а порой даже погружают в страсти и душевные переживания. Бывает агрессивная музыка, и уж точно она не может возвысить и облагородить человека.
Тоже самое касается и танцев, которые являются зрелищем и зачастую пробуждают страстные чувства. Святитель Феофан Затворник советовал одной девушке оставить танцы, так как они не способствовали умиротворению и борьбе со страстями.
2014 г.