Неважно, кто первым увидел потерявшегося. Вернувшийся домой человек – это всегда результат командной работы и всегда общая победа. Порой даже у очень опытных поисковиков годами не случается такого, собственными ногами выхоженного «Найден, жив». Мы не огорчаемся. Разве что самую капельку. Ведь, как бы то ни было, найти человека самому – это ни с чем не сравнимое ощущение.
В недавнем поиске дезориентированной женщины (назовём её Ольга Александровна) потерявшуюся нашли двое поисковиков, для каждого из которых это стал первый НЖ. Причём один только что пришёл в отряд и отправился на свою самую первую задачу. А у его напарницы поисковый стаж – больше трёх лет.
Наталья (Хонда), старшая поисковой группы:
– В моей истории многое было в первый раз. После работы я поехала домой, приготовила ужин и уже приготовилась вкусить все прелести жизни, как вдруг телефон сделал дзынь-дзынь. Впрочем, я уже давно поняла: как только у меня какие-то важные дела, жди этого предательски манящего дзыня. Выезд совсем рядышком, всего в пятнадцати минутах, женщина нуждается в медицинской помощи.
Приезжаю в штаб одной из первых. Регистрируюсь и понимаю: это мой первый выезд после обучения на старшего поисковой группы (СПГ). Мне в напарники дают совсем новичка, у него первый поиск. По дороге на задачу рассказываю, что и как. И вот стоим мы на перепутье. Думаю, с какой стороны пойти осматривать и оклеивать квартал. Смотрю на карту и вижу: рядом магазин «Пятёрочка», который скоро закроется. Принимаю решение начать с него.
Заходим в магазин, и только я показываю ориентировку, как девушка-кассир вскрикивает: «Я же, похоже, её сегодня видела, очень похоже. Сейчас, подождите, по камере посмотрю. Нет, ну это точно она» – и несётся скорее смотреть камеру, вслух стараясь припомнить время поточнее. Получив свидетельство, а заодно и более чёткое понимание, как одета потерявшаяся, мы идём дальше. К сожалению, с момента визита в магазин Ольги Александровны прошло много времени, и она могла уехать куда угодно. Но это не повод унывать, я всегда верю, что вот-вот найдём.
К слову, в отряде я уже три года, за моими плечами более 80 поисков. Но за это время в составе моей группы ни разу не был обнаружен потерявшийся. Честно говоря, иногда закрадывалась мысль: может, я что-то не так делаю...
В общем, выполняем задачу. Приклеивая на перекрёстке очередную ориентировку, я краем глаза вижу похожую шапку и в голове щёлкает – она! Не веря своим глазам, показываю напарнику в ту сторону и одновременно слышу громкий гудок машины. С ужасом понимаю, что наша Ольга Александровна идёт по проезжей части на красный свет светофора, не обращая внимания на автомобили... Сердце замирает, но всё обходится. Пока мы сами ждём возможности перейти дорогу, звоню старшему на месте Ивану (Келу), сообщаю информацию, отправляю трансляцию своей геопозиции.
Дальше мы медленно идём за найденной, шёпотом радуясь и пытаясь сфотографировать для отчёта. Подходить нельзя, чтобы не напугать человека с ментальными особенностями. Но и отпустить её слишком далеко от себя тоже недопустимо. Со стороны это, наверное, выглядит странно: ночь, по парку бредёт одинокая женщина, за ней со скоростью полкилометра в час крадутся двое, то и дело включая камеры на смартфонах... Эмоции от первого «найден, жив»? Не успела понять, потому что следом упала заявка на детский поиск. Поехала со словами: «Я только экипаж для пеших». Утро встречала в компании того же новичка на берегу Финского залива. Впереди был целый восьмичасовой рабочий день, а дома меня всё ещё ждал мой вкусный ужин…
Максим (Могрейн), новичок:
– Чтобы не терять времени, добираясь общественным транспортом, я приехал к штабу на такси. Там уже было несколько человек, среди них регистратор Мария (Эрика) и старший на месте Иван (Кел). Я предупредил, что из новичкового чата, первый раз на поиске – и меня прикрепили к Наталье (Хонде), опытному поисковику. Хонда – очень приятный человек, с ней с первой минуты было легко общаться. Она не грузила, не давила авторитетом, просто объяснила задачу – оклейка и опрос – и мы отправились в путь.
Нам везёт: в ближайшем же магазине кассир узнаёт в нашей потерявшейся женщину, которая приходила днём. Удаётся найти её на камерах наблюдения, и это значительно облегчает поиск: мы теперь знаем, как она выглядит в одежде, будет легче увидеть её в толпе.
Отправляемся дальше, оклеивая ориентировками остановки и столбы. На очередном перекрёстке слышим, как машины сигналят пешеходу, переходящему дорогу на красный свет. Я оборачиваюсь и в этот момент слышу возглас Хонды: «Это она!» В самом деле – мимо машин идёт наша Ольга Александровна.
Хочется броситься к ней, но Хонда предупреждает: не подходим, просто следуем поодаль. Так и поступаем. Сообщаем в штаб, что нашли потерявшуюся, и пытаемся подтвердить это снимками. Но напрямую фотографировать её нельзя, чтобы не привлекать внимания, поэтому мы изощряемся – делаем пару нелепых селфи так, чтобы в кадр попала Ольга Александровна.
Доходим с найденной до парка, вскоре на место приезжает Кел. Дальше уже он взаимодействует с найденной и в конечном итоге передаёт её сотрудникам полиции. Мы с Хондой прыгаем от радости – у нас обоих это первый персональный «Найден, жив»!
Возвращаемся в штаб, и там нас ждёт сюрприз. «Не расходимся! Ребёнок, десять лет, Зеленогорск», – говорит Эрика. Уже первый час ночи, но почти все отправляются на детский поиск. Мы с Хондой тоже. В общем, домой я возвращаюсь только в половине седьмого утра – как раз, чтобы помыться и уставшим, но довольным пойти на работу.
Эмоций куча. Найден, жив – это чистое счастье. Той ночью я понял: не зря говорят, что помочь может каждый. И тот, кто в отряде уже несколько лет, и тот, кто пришёл на свой первый поиск, даже не захватив скотча для расклейки ориентировок.