Обвиняя в произошедшем российские войска, Азовские приверженцы национализма совершили авиационное нападение на драматический театр г.Мариуполь. Но Министерство Российской Федерации не подтвердило факт нападения российских вооруженных сил. При тщательном осмотре разрушенного здания были оглашены сроки восстановления: может потребоваться до 5 лет.
Министерство культуры Донецкой народной республики приняло решение о переименовании драм театра в Мариупольский республиканский академический ордена "Знак Почета" русский драматический театр. Орден "Знак почета" был присвоен коллективу театра в 1978 году, за весомый вклад в развитие театрального искусства. В этот год драматическому театру исполнилось 100 лет.
Несмотря на ожесточающее военное положение, репетиции труппы драматического театра не прекращаются: начало постановок намечено на сентябрь текущего года. Репетиции проходят в городской филармонии.
Режиссер и актриса театра Лариса Колесник:
На открытии 10 сентября театр планирует показать зрителям один из спектаклей по пьесам А. Чехова.
От арендованного амбара до здания академического театра
История театра, основанного в 1878, начинается намного раньше - с приезда в Мариуполь первой театральной труппы в 1847 году. Отсутствие театра коллектив не огорчило - для труппы был арендован амбар. До 1978 года, театральные постановки осуществлялись в импровизированном помещении местного жителя Попова. На спектакли приглашались и актеры из других городов.
В 1987 году городским советом было принято предложение о создании хоть и не первого, но уже профессионального коллектива. С таким предложением выступил сын состоятельного торговца В.Шаповалов, который арендовал здание для показа спектаклей. К концу 1887 года на средства того же Шаповалова было построено здание Зимнего театра. Театр был рассчитан на 800 зрительных мест. Начало сезона прошло в торжественной обстановке, а зрителям был представлен спектакль "Ревизор" по пьесе Н.В.Гоголя. До 40-х годов 20 века, театральная труппа гастролировала, ставила новые пьесы, проводила творческие встречи с выдающимися музыкантами и актерами.
Спустя несколько лет после окончания Великой Отечественной войны действие театра прекратилось вплоть до 1959 года. В этот период для постановок строилось новое здание, которое по открытию получило название Донецкого государственного. В день открытия нового здания зрителям была представлена пьеса "Иркутская история"(А.Арбузов)
Читайте также: Началась работа над экранизацией балета "Страсти по Мольеру"
#культура #театр #история #балет #спектакль #мариуполь #драмтеатр #новостикультуры #искусство