Найти тему
Дарья Хохлова

В жизни всегда есть место… творчеству

Фото Алексея Лузгана
Фото Алексея Лузгана

В центре жизни этой семьи – служение Богу. Но и место творчеству здесь всегда найдётся. Несмотря на постоянную занятость, разъезды, необходимость помогать и уделять внимание прихожанам, управляться с насущными делами благочиния, среди которых строительство нового храма, семья благочинного Новоузенского округа, настоятеля храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Александров Гай священника Сергия Бурикова не спешит зарывать многочисленные таланты в землю. Благодаря трудолюбию, требовательности, и при этом неординарному подходу к творческой деятельности и людям, на приходе, совсем не большом по численности, действует два хора, а в воскресной школе, возможно, подрастают будущие талантливые артисты. Но обо всём по порядку.

Все профессии нужны

До поступления в Саратовскую православную духовную семинарию отец Сергий окончил Саратовское училище культуры и успел попеть в нескольких церковных хорах. Случилось это в связи с переездом в сельскую местность. В 1999 году, оставив город Энгельс, отец Сергий вместе с семьёй прибыл в Красноармейский район, село Золотое, чтобы, по словам батюшки, жить на свежем воздухе, на Волге.

В сельском Свято-Троицком храме отец Сергий сразу же нашёл себе занятие – стал помогать священнику. По прошествии некоторого времени новый активный и неравнодушный прихожанин стал регентовать и петь в хоре храма вместе с другими сельчанами.

«А затем один из священников отец Александр Пестряков предложил поступить и пройти обучение в Саратовской семинарии», – вспоминает отец Сергий. Так, в возрасте тридцати трёх лет он стал студентом. И уже через год последовало рукоположение в сан диакона, ещё через четыре месяца – в сан священника.

Завершив обучение в духовной семинарии, отец Сергий по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Александра отправился служить в Красноармейск, в храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Сюда же из села Золотое за отцом Сергием приехала и матушка Серафима с двумя ребятишками. К тому времени на прежнем месте она успела осуществить множество смелых идей и воплотить в жизнь ряд творческих задумок. Матушка Серафима окончила Самарский государственный институт искусств и культуры (Самарская государственная академия культуры и искусств с 1996 года). Она театральный режиссёр, талантливый педагог и добрый наставник для своих воспитанников. В селе Золотое матушка Серафима собрала крепкий коллектив одарённых и способных детей. При местном Доме Культуры она организовала театральный кружок «Палитра радости», который через несколько лет на глазах у изумлённой публики заслужил звание «Народного театра». Конечно же, такой титул нужно постоянно подтверждать. Как? Постоянно демонстрировать актёрское мастерство, режиссёрское новаторство, смысловое наполнение спектаклей. Так, постановки в исполнении театра «Палитра радости» всегда имели христианскую тематику. Отец Сергий делится, как детская труппа принимала участие в различных значимых конкурсах в Москве, Калуге и Пскове, как матушка Серафима посещала Рождественские чтения, где представляла доклад, рассказывающий о работе детского народного театра. «А ещё ребят даже приглашали на телевидение и радио», – скромно добавляет отец Сергий.

Переезд в Красноармейск не завершил театральные свершения матушки Серафимы. Вместе с новым коллективом под прежним названием она продолжила работу. Юные артисты с головой погрузились в увлекательную работу и гастрольную деятельность. В результате театральная труппа, в которой участвовали и дети отца Сергия, стала лауреатом Московского Международного фестиваля школьных театров «Русская драма», который ежегодно проводит Московский Театр Русской Драмы под руководством Михаила Щепенко.

В Красноармейске отец Сергий служил вторым священником и одновременно был настоятелем храма во имя преподобного Сергия Радонежского села Сплавнуха и храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона села Некрасово. Матушка Серафима, не забывая о театре, во всём оказывала поддержку батюшке – пела на клиросе, помогала в храме и даже мастерила иконостас. Жизнь на приходе кипела и требовала разных умений. Свято-Пантелеимоновский храм располагался в здании бывшей больницы (отсюда и его название). Помещение нуждалось в ремонте, храм – в иконостасе и куполе. Но с Божией помощью и усилиями прихожан, а также семьи священника всё необходимое было сделано.

«В Сплавнухе жители купили частный дом и попросили Владыку Лонгина (ныне Митрополита Саратовского и Вольского) направить сюда священника», – говорит отец Сергий. В храме во имя преподобного Сергия Радонежского батюшка служил по праздникам. А за несколько лет до отъезда в Александров Гай в селе началось строительство храма, в котором священнику довелось поучаствовать – он лично ездил за куполом и колоколами.

Фото Алексея Лузгана
Фото Алексея Лузгана

В далёкие края

С 2009 года семья священника обосновалась в посёлке городского типа Александров Гай. Населённый пункт, куда получил назначение отец Сергий, таил множество сюрпризов. Чего стоит один климат – палящее солнце, зной…. 70% населения в районе составляют мусульмане, однако для батюшки это не стало особой трудностью. По его словам, со стороны местных жителей он не испытывал неприязни, а наоборот, уважительное и добродушное отношение.

«Священнику очень важно суметь заработать авторитет. А как это сделать? Служить честно», – продолжает рассказ отец Сергий. По мнению батюшки, в районе, нигде не спрячешься. Да и зачем? Ответственность снимать с себя никак нельзя. Жизнь, семья священника словно находятся под увеличительным стеклом.

В Александровом Гае отец Сергий окормляет приход храма в честь Казанской Иконы Божией Матери, который находится в переоборудованном помещении больницы. Примечательно, что с того же года на средства отзывчивых верующих возводится настоящий храм. Уже завершена кирпичная кладка и подошла очередь крыши и куполов. Несмотря на небольшое количество прихожан при храме действует воскресная школа, существуют два хора, да и сам батюшка всегда в делах – приглашает в храм на экскурсии, проводит беседы в школах, занимается благотворительностью, организовывает и принимает участие в различных мероприятиях.

Кстати хоры храма особая гордость настоятеля. Найти певчих в селе – настоящая проблема. А здесь за праздничным богослужением поют два клироса! Певческий коллектив, стоявший у истоков, состоит из четырёх человек и поёт в будние дни. Но отец Сергий решил организовать ещё и так называемый молодёжный хор, чтобы украсить службу и заинтересовать молодых людей. Попытка привлечь профессиональных музыкантов – работников музыкальных школ не увенчалась успехом. И поэтому на клирос пришлось набирать певчих без образования и опыта. Тем не менее, отец Сергий и матушка Серафима нашли выход из положения – решили использовать систему обучения, оправдавшую свою состоятельность ещё в Красноармейске. «Мы записываем партии каждого голоса на аудионоситель, затем раздаём ноты, говорим, у кого какой голос и кому что нужно учить. Так они готовятся к службе», – объясняет отец Сергий.

На данный момент молодёжный хор поёт по воскресным дням. Батюшка считает, что иметь такой коллектив – настоящее чудо, которое сотворил Господь. «Несколько лет назад в храм стал ходить работник музыкальной школы, который и изъявил желание петь в хоре»,– вспоминает священник. К новому певчему присоединилась матушка Серафима, а через какое-то время в хоре захотела петь дочь знакомых. Вместе с ней пришёл её друг…. Так, хор разросся до шести человек, и теперь участвует во многих районных мероприятиях, концертах и торжествах, посвящённых церковным праздникам.

А тот работник музыкальной школы вскоре исчез…. Поступил в консерваторию и уехал, оставив сформировавшийся певческий коллектив, как будто только для его создания и приезжал в храм к отцу Сергию.

Фото Алексея Лузгана
Фото Алексея Лузгана

В ожидании чуда

Приближается Рождество Христово – праздник, который с нетерпением ждут и взрослые, и дети. На приходе храма в честь Казанской иконы Божией Матери его привыкли отмечать с особым размахом. В ночь с шестого на седьмое января совершается служба, а утром воспитанники воскресной школы спешат поздравить прихожан, представив их вниманию красочную и увлекательную программу. Ребята исполняют песни, разыгрывают сценки. Во главе с матушкой Серафимой дети к Рождеству готовят театральную постановку – спектакль, в основе которого лежит добрая и поучительная история. К выступлению готовятся все вместе: прихожане украшают храм, следят за порядком, а ребята учат роли, репетируют, готовят декорации, костюмы, матушка занимается сценарием и тщательно прорабатывает звукоряд. Всё по-настоящему! Отец Сергий, не желая полностью раскрывать идею, делится задумкой в этом году сделать «что-то вроде мюзикла». В общем, спектакль, это слишком просто, нужно, чтобы больше песен прозвучало!

Что же касается более масштабных мероприятий, то в Александрово-Гайском районе Рождество широко празднуется при поддержке отдела образования и отдела культуры и кино района. «Свет Рождественской звезды» – ежегодный фестиваль, который проходит с восьмое по девятое января, и где задействованы учебные и культурные заведения всего района. По словам отца Сергия, фестиваль проходит в несколько этапов. В первый день жюри выбирает лучшие номера, а на следующий – устраивает торжественный гала-концерт. Батюшка отмечает – самое главное – благодаря фестивалю, к христианской культуре могут прикоснуться все.

Рождественские празднования завершаются посещением Центра социального обслуживания населения, где проживают престарелые люди. Отец Сергий вместе с ребятами навещает пожилых, представляет концертную программу или спектакль, подготовленный с матушкой Серафимой, ведь Рождество это настоящий праздник, время чудес и добрых дел. И на приходе храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Александров Гай об этом хорошо знают.

2014 г.