Как-то раз, когда мой сын с бабушкой пришел в поликлинику, одна из медсестер рассказала, крайне интересную и поучительную историю о социализации.
-Как это вы в садик не ходите? А общение с другими детьми, ведь это очень развивает речь. Да и вообще без социализации сейчас никуда, это главная часть реабилитационного подхода. У моей знакомой ребенка с синдромом Дауна в обычный детский сад отдали к здоровым детям, только за счет этого и вытянули.
В сад мы с сыном так и не ходили, я напишу отдельную статью, почему не считаю дошкольное образование необходимым для ребенка со сложностями развития. Но в данный момент ограничусь мыслью, о том, что если ребенок все-таки не до конца преодолел свои сложности, кидать его в море маленьких умненьких акулят крайне неосмотрительно. В лучшем случае, они не заметят его как не вкусного, странного осьминога, в худшем скушают на завтрак сию мелкую рыбешку и не подавятся, убив в нем все стремления к так называемому обществу. Детский коллектив предпочитает равных, здесь конкуренция остра как никогда, ты либо плывешь со всеми, либо один в стороне. А для особого ребенка лишние намеки на его заболевание еще более опасны для психики, особенно когда интеллект у малыша сохранен.
Бывает и иные случаи, когда малыш с особенностями сам тот еще хищник, и именно он, в связи со своими проблемами, мешает всем остальным детям нормально расти и развиваться. Как не странно, за свой особый материнский опыт, я не раз слышала мысли в ключе : "Я больше с ним не могу, я устала, он не управляемый, мне нужен отдых. Я отдала его в обычный детский сад, пока есть такая возможность, а вдруг получится." Не получится... К сожалению, еще ни у одного известного мне ребенка не получилось. Заканчивается такой отдых еще более страшной трагедией. Ребенка изгоняют из группы, на маму обрушивается шквал критики от недовольных родителей и педагога, поведение и эмоциональное состояние сложного ребенка нарушается еще больше, у многих случаются сильные откаты в развитии, особенно при наличии выраженного аутичного сектора.
На самом деле наше общество достаточно терпимо, к детям-инвалидам. У нас спокойно принимают глухих, слепых, ограниченных в движении детей, всех, кроме, психически неполноценных. В нашем классе двое детей инвалидов. Мой сын и девочка с проблемами по слуху, и по крайней мере за первый год никакой дискриминации я и близко не испытала, ни со стороны родителей, ни со стороны хулиганов. Конечно, притирки в классе были, но моему доставалось не больше чем другим. В связи с его высоким ростом особо к нему никто не лез, единственный, не большой инцидент он и то умудрился уладить сам, при помощи знакомой одноклассницы, с которой он поделился, а она нажаловалась за него учительнице, конфликт был исчерпан и больше ничего подобного не происходило. А вот родители маленьких и щупленьких деток устраивали разносы и разборы куда чаще, да и инциденты с их детьми были куда круче чем наш.
Я отдала сына в школу, зная, что он сможет учиться в коллективе. К семи годам, он был совершенно адекватный, и не конфликтный. Речь полностью восстановилась, ни одного намека на его коммуникативные проблемы к школе у нас не осталось. Если бы ребенок не дозрел, то и в школу бы я его не отпустила. Даже отдав его в 1 класс, я очень долго переживала, как он сможет адаптироваться один в коллективе. К моему удивлению, все это прошло достаточно спокойно, и уже через месяц учительница попросила оставить ребенка в покое, и перестать его излишне опекать.
В какой-то момент, общаясь с нашей учительницей, ей на телефон позвонила завуч. На продленке один из детей тыкает другим детям в глаз линейкой и карандашами, одному из мальчиков в нашем классе не повезло столкнуться с этим ребенком. Маме пришлось обратиться в травм пункт, для ликвидации последствий этой встречи.
-Как так? Удивилась я, а как же мама этого странного мальчика? Он тоже инвалид?
-Нет, он не инвалид, он обычный мальчик без диагноза, родители отдали ребенка со сложным поведением в школу и игнорируют все намеки специалистов и педагогов, не интересуют их и претензии других родителей покалеченных детей. С такими семьями общаться сложнее всего, убедить маму, что ее «здоровому» ребенку нужна помощь, крайне непросто. Однако, и в этом случае, рано или поздно школа добьется своего и выживет неадекватного малыша. И тогда для мамы, верящий, что что-то как-то устроится само, лишь бы была социализация, произойдет необычайное открытие. Она впервые ощутит, что все-таки наши дети нужны только нам и если ребенок не готов к коллективу или даже опасен для окружающих проблему в первую очередь, нужно решать самой, а не перекладывать ее на других.
Самое ужасное в этой ситуации, длительная искренняя вера мамы, что у ее ребенка, все прекрасно. Упущенное в коррекции время, ведь малышу уже 7 лет, а родители только-только начинают понимать, что растят не обычного малыша, который нуждается в особой помощи и подходе.
К сожалению, система не воспитает, не научит и не вразумит, если не сформированы навыки поведения в коллективе. Данный ребенок становится опасен для системы и ее целостности, а она часто травмирующая для него.
А что Вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.