Найти тему

Монастырьки. Гуси-лебеди, гуси-лебеди...

По этой дороге мы ездим часто, а потому считаем, что знаем её хорошо.

Автомобильный мост через реку Систа
Автомобильный мост через реку Систа

К примеру, вот за тем поворотом будет небольшая река и мост, а ещё чуть дальше — указатель «Монастырьки». Так называется деревенька, что расположилась где-то рядом.

-2

Вероятно, она очень мала, ведь проезжая мимо, мы так и не успеваем её внимательно разглядеть, виден лишь указатель. Кто и когда нарекли деревеньку таким именем, мы не знаем. Возможно, здесь прежде был монастырь.

-3

Тихая река и заросший пруд в окружении живописного леса, как нельзя лучше подходят для душевных исканий.

-4

В тот день мы не стали спешить и решили поближе узнать Монастырьки. Уж очень хотелось узнать её тайны.

-5

Гуси-лебеди, гуси-лебеди…

-6

Было это очень давно, ещё в те времена, когда земли эти носили гордое имя Ингерманландия. Прекрасная земля, так с финского переводится это название. Однако мы можем и ошибаться, ведь были ещё шведская принцесса Ингигерда — жена Ярослава Мудрого и сын Рюрика — князь Игорь (Ингвар по-варяжски). Тогда у сильных мира сего было нормальной практикой давать землям свои имена. Впрочем, сегодня нас интересует лишь Монастырьки.

-7

Первые упоминания о ней относятся к началу XVII века. В шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» она называлась Durckoua Gora. Позже, в 1838 году, когда принадлежала барону Притвицу, она стала именоваться Монастырьки. Тогда число её жителей составляло 62 человека мужского пола и 70 — женского. Из достопримечательностей в Монастырьках были питейный дом и часовня, к сожалению, до наших дней не сохранившиеся. В 2007 году число зарегистрированных жителей Монастырьки составляло 6 человек, правда, к 2010 это цифра выросла до 24. Вот, пожалуй, и все сведения, почерпнутые нами из Википедии.

-8

Гуси-лебеди, гуси-лебеди…

-9

Кстати, а при чём здесь эти перелётные птицы? – Спросит внимательный читатель и будет по-своему прав.

-10

Действительно, ни гусей, а тем более — лебедей, мы в Монастырьках не встретили, как, впрочем, и самих жителей.

-11

Кругом лишь сплошные заросли ядовитого борщевика, да никем нехоженый и непролазный лес.

-12

Глядя на такую потерянность, невольно вспоминается легенда о сказочном граде Китеже, жители которого, дабы не достаться врагам и не быть поруганными, скрылись вместе со своим городом в водах ближайшего озера.

-13

Озеро, а называется оно Светлояр, вполне реально, как, впрочем, и этот небольшой пруд, что в Монастырьках.

-14

Конечно, его мелкие и заросшие тиной воды вряд ли спрячут целую деревеньку. Хотя, если внимательно приглядеться, а также сопоставить столь малое число жителей, коих требовалось упрятать, то, думаю, картина станет вырисовываться вполне ясной.

-15

Хотим мы этого или нет, но Монастырька, та, которая была раньше, с её питейным заведением и часовней, безвозвратно исчезла, как и её "побратим" град Китеж.

-16

Гуси-лебеди, гуси-лебеди, унесите меня далеко-далеко...

-17

Деревня Монастырьки, Кингисеппский район Ленинградской области. Наши дни

(фото автора)