У наших предков были различные народные праздники, которые имели как свои традиции, так и запреты. Чтобы лучше понимать культуру наших прародителей, а также не нарушать правил, стоит заранее знать о том, какие в ближайшее время будут праздники.
4 июля – Ульянов день
Травники в это время идут собирать цветы липы. Принято класть липовый цвет в кошелек, чтобы деньги у человека не переводились. День считается благоприятным для свадеб, а также для различных любовных дел, например, свиданий или предложения руки и сердца.
Запреты:
- Запрещено начинать что-либо новое, например, строительство.
- Нельзя срубить в праздник липу.
- Запрещены ссоры между возлюбленными.
5 июля – Евсеев день
Принято в праздничный день ходить в гости к своим родным и близким людям. Можно даже встретиться с тем, с кем ранее была потеряна связь. В праздник в доме хозяйки могли наводить порядок. Например, можно и пол вымыть, и пыль протереть.
Запреты:
- Нельзя ругаться с близкими.
- Запрещено поддаваться соблазнам.
- Не стоит в праздник лгать, обманывать.
6 июля – день Аграфены Купальницы
Наши предки обязательно днем, а лучше всего вечером, принимали водные процедуры. Это могло быть купание в водоеме или просто поход в баню. Люди отправляются на поиски папоротника. Уже ночью начинается празднование Ивана Купалы.
Запреты:
- Не стоит попросту рвать цветы, например, чтобы украсить жилище.
- Не стоит к воде подходить детям, старикам и беременным. Может быть там нечисть.
- Запрещено в праздник плохое настроение.
7 июля – день Иоанна Предтечи (Иван Купала)
Верующие молятся святому Иоанну Крестителю. В народе продолжается празднование Ивана Купалы. Традиционно люди купаются и обливаются водой.
Запреты:
- Нельзя плевать на землю, иначе будет черная полоса в жизни.
- Запрещено ругаться, сквернословить.
- Нельзя проводить уборку в доме.
8 июля – день Петра и Февронии
Верующие люди отправляются в церковь уже с утра. Православные молятся в этот день как за здравие ныне живущих, так и за упокой душ тех, кого уже нет в мире живых.
Запреты:
- Запрещено посещать кладбище.
- Лучше не нарушать верующим запреты Петрова поста.
- Запрещены ссоры, ругательства и конфликты.
9 июля – Тихвинской иконы Божией Матери
Православные возносят молитвы у святыни, когда, например, хотят получить защиту от непрошенных гостей, от недугов. Молиться можно, когда нужно примирить стороны. к Богоматери верующие обращаются во многих жизненных ситуациях, например, когда нужно принять важное решение или есть проблема с бесплодием.
10 июля – Самсон Сеногной
В это время наши предки могли уже устраивать сенокос. Верующие в это время возносят молитвы святому Сампсону.
Приметы:
- Если вьюнок закрывает лепестки, то ждать ненастья, причем уже скоро.
- Хороший урожай гречихи можно ожидать, если скошенная трава окажется зеленой, а вот почерневшая говорит об урожае просо.
11 июля – Крапивное заговенье
Принято варить щи, используя крапиву. Также из растения можно сделать салаты или же приготовить пирожки. Можно даже сделать отвар для укрепления волос.
Приметы:
- Зиму можно ожидать ранней и снежной, если в праздник не слышно голоса кукушек.
- Если найти цветущий чешуйник, а потом его вырвать с корнем, то он будет охранным амулетом, который защитит от нечисти и зла людей.
Источник: Курьер.Среда