Французская команда с режущим названием Massacra (не путайте с американцами Massacre) образовалась в 1986 году в одном из парижских предместий. В исходный состав попали Фред "Death" Дюваль (ударные,вокал), Жан-Марк Тристани (гитара), Паскаль Йоргенсен (бас,вокал).
Начав с прямолинейного трэша, парни вскоре заразились вирусом дэт-метала и начали продвигаться в новом направлении. После записи нескольких демо, в феврале 1990-го эта Massacra выпустила дебютную полнометражку "Final Holocaust". Альбом открывался оперным интро, но в дальнейшем на слушателя обрушивался настоящий ураган риффов и бластбитов.
В андеграунде релиз приняли очень хорошо, и в 1991 году последовало достойное продолжение в виде "Enjoy The Violence". На данном альбоме уже превалировала дэтовая составляющая. Данная пластинка стала последней для Криса, и после его ухода за барабаны уселся Матиас Лиммер.
Название третьего альбома, записанного обновленной конфигурацией, оказалось пророческим. На "Signs Of The Decline" («Признаки упадка») команда попробовала вернуться к трэшевым корням, но критики нехило так данный продукт траванули, по-моему, совершенно незаслуженно. У музыкантов прямо комплекс какой-то появился, и они начали поиск выхода из кризиса, которого не было, перебравшись с "Shark Records" на "Phonogram".
Альбом 1994 года "Sick" продемонстрировал серьезные изменения в творчестве Massacra. От старого саунда остался лишь дэтовый гроул, да и тот был сведен к минимуму. Трэшевый дух местами сохранился, но в основном на диске звучал осовремененный грув-метал.
Подверглась метаморфозам и текстовая составляющая, и если раньше для группы являлись обычными темы насилия, смерти, различных темных культов, то теперь лирика стала социально-ориентированной. По выходу "Sick" в стане барабанщиков вновь была проведена замена, и установка отошла Бьорну Крюггеру. В 1995 году с помощью лейбла "Rough Trade" команда реализовала свой пятый альбом, "Humanize Human".
Любителей хардкора и грува материал с этой пластинки еще как-то привлек, но любителей старых дэтовых массакровских штучек ждало разочарование – с ранним звуком было покончено раз и навсегда. А в 1996-м, когда в возрасте 29 лет от рака скончался Фред Дюваль, по сути, стержень группы, Massacra распались.
Альбом - «Final Holocaust»
Страна – Франция, 1990 год
Стиль – thrash/death metal
Содержимое: Балансируя между трэшем и дэтом, "Massacra" сотворили весьма качественную программу, весьма конкурентоспособную многим трэшевым и дэтовым группам .
При прослушивании этой работы в памяти всплывает ранний Kreator, но Massacra явно недостаточно штучного «Pleasure to Kill» - их амбиции требуют массовый «Final Holocaust»! Вследствие же того, что бесполезная мощь и ломаные ритмические структуры обошли группу стороной, упрекнуть французскую команду во вторичности не возникает желания: пусть квартет и недотягивает до дэт-метал в весовой категории, из трэша его за уши вытягивает ярость.
Правда, к середине альбома Massacra еще более прибавляет в тяжести, понемногу растеряв задор, но самое удивительное, что подобного эффекта французы добиваются, не используя гротескно-низкой настройки инструментов.
Звук у гитары резкий, повизгивающий, иногда приближающийся к бензопильному. Ударные – прямолинейные и в меру разнообразные. Собственно, барабанщик – единственный, кто как-то сдерживает команду в рамках приличия: кажется, что его отчаянный стук - попытка удержать в пределах разумных скоростей рассыпающуюся от несдерживаемых эмоций работу коллег. А отрывистый, порыкивающий лай вокалиста – несомненно, один из приятнейших анахронизмов экстрима 80-х.
Лучшие композиции: «Apocalyptic Warriors», ну и дальше по вкусу.
Альбом - «Enjoy The Violence»
Страна – Франция, 1991 год
Стиль – thrash/death metal
Содержимое: В свое время этот альбом вызывал массу восторженных откликов. Данный восторг понять можно, поскольку редко где можно услышать, как классические дэтовые риффы органично переходят в трэшевые. Несмотря на довольно зверский вокал и зубодробильные мелодии, альбом создает впечатление прозрачности (но не легкости) и вместе с тем едва сдерживаемой ярости.
Альбом более продуманный, и не такой свирепый, как дебют. Работу также отличает повышенное качество саунд-продюса, за что музыканты должны сказать спасибо Улли Поссельту. На первое место здесь выведены скорость и техничность.
Гитары вообще на «Enjoy The Violence» - главная фишка, необходимо отметить выделенные, правда слишком короткие, пассажи (интро и проигрыши), а также «включение» шестиструнного соло в главную тему. И вообще музыканты играют слаженно и довольно быстро. Без лишней скромности замечу, что от нагретой поверхности этой пластинки могли бы прикурить большинство соседей по стилю.
К недостаткам можно причислить то, что много энергии уходит в никуда, и хотелось бы все же более мелодичной гитары, ибо звук у нее все же груб, быть может намеренно. Прослушать же «Enjoy The Violence», несомненно, стоит. Потому что альбом заводной и интересный. К тому же, как я считаю, лучший у Massacra.
Лучшие композиции: "Enjoy The Violence", а так вообще весь альбом весьма-весьма хорош.
Альбом - «Signs Of The Decline»
Страна – Франция, 1992 год
Стиль – thrash/death metal
Содержимое: Третий альбом французов был изрядно обруган дэстерами и не принят трэшерами, которые объясняли это тем, что уж слишком четко прослеживаются на нем аналогии с ранними работами Kreator, Sepultura, Morgoth и Obituary.
Конечно, на «Signs Of The Decline» мы слышим все тот же быстрый, техничный, жестокий thrash/death metal, причем эти два направления не смешиваются, а чередуются. Если и согласиться с мнением «тяжелой» аудитории, то только с той оговоркой, что ничего плохого в схожести нет, к тому же, если исполнено все если и не безупречно, то на достаточно высоком уровне. К тому же, только глухой не отметит в разы возросшее количество ходов и находок музыкантов, которые на «дежа вю» никак не тянут.
Четкие соло гитариста, «переклички» гитар на фоне вездесущего драйва стали еще более выделенными, а разнообразие пассажей можно вообще ставить в пример многим дэт и трэш командам, предпочитающих в десяток-полтора комбинаций. Так что, считаю, что достоинства «Signs Of The Decline» приниженны совершенно незаслуженно.
Лучшие композиции: местные песни - еще один пример попытки выбраться из круга извечно тяготеющих над экстремальной музыкой тем. Сатана, кстати, упоминается, здесь только однажды (в песне об апокалипсисе в ядерной войне «Full Frontal Assault»), а в остальном мы слышим о ненависти к сектанству («Baptized In Decadence»), деградации людей, тупо жующих телевизионную жвачку («Civilisation In Regression»), ну и так далее.
Альбом - «Sick»
Страна – Франция, 1994 год
Стиль – thrash/groove metal
Трек-лист: Twisted Mind - Madness Remains - Ordinary People - Closed Minded - Harmless Numbers - Lack Of Talk - Broken Youth - Can't Stand - My Reality – Suckers - Piece Of Real
Альбом тут:
Содержимое: Все вроде как надо у команды – и играют ловко, и соло изобретают, и драйв присутствует… А сваренная каша сильно отдает Metallica, причем не понятно какого года разлива. Скорее всего, сомнительного. Больно уж старательно-эстрадными получились куплеты у французов. Да достаточно даже на названия песен посмотреть – «Suckers», «Closed Minded», и тому подобное.
Если же пойти дальше и послушать музыку, обнаружится удручающая трендовость, сводящая челюсти зевотой. Может быть, разок удивится слушатель, найдя в последней песне акустическое треньканье, но это, пожалуй, будет все.
Докатились! Куда подевалась гремучая смесь с дэтом? И вроде бы здесь все есть, что нужно трэшевому альбому, а почему-то слушается с тоской.
Лучшие композиции: нет
Альбом - «Humanize Human»
Страна – Франция, 1995 год
Стиль – groove metal/hardcore
Трек-лист: Need For Greed - Feel Unreal - My Only Friend - Mad To Be Normal - How Free Are You - Humanize Man – Dejected - Zero Tolerance - Pay For My Tears
Альбом тут:
Содержимое:Первой моей реакцией от первых вещей на «Humanize Human» было: что это? Нечто «Биохэзэрдобразное», с закосами то в хардкор, то в дум, то в электронный угар, то вообще в прямую альтернативу. Одним словом, от музыки, что играли Massacra до этого, ни осталось и следа.
Вообще, складывается впечатление, что это произведение совсем другой группы. Даже трудно поверить, что сей продукт делали практически в полном составе люди, которые какие-то пять лет назад выдали такой продукт, как «Final Holocaust».
Можно, конечно, объяснить сие действо дальнейшей эволюцией творчества музыкантов и экспериментами в области звучания, но получилось что-то аморфное в стилевом плане, и попахивающее авантюрой, которая подобна выстрелу в голову, за которым лишь забвение. Возврата к началу 90-х не случилось.
Лучшие композиции: нет
С вами был Metal Head!
Лайк, подписка, репост - ваша неоценимая помощь в развитии канала, и лучшая благодарность автору за его труд!